0
1144
Газета В мире Печатная версия

25.01.2010

Женщины становятся камикадзе

Тэги: терроризм, англия, антитеррор


Британия столкнулась с разновидностью террора, которая хорошо знакома России. «Аль-Каида» подготовила женщин с белым цветом кожи, имеющих документы граждан западных государств, на роль самоубийц, взрывающих самолеты. Будущих камикадзе обучают в Йемене. Лондон поднял на одну ступень уровень ожидаемой угрозы со стороны исламистов.

Предупреждение об опасности английским союзникам направили американские чиновники. По их данным, йеменская ячейка «Аль-Каиды» подготовила к миссии самоубийц женщин, которые имеют паспорта западных стран и не похожи на гражданок арабского происхождения.

Как видно из интервью бывшего главного советника Белого дома по вопросам терроризма Ричарда Кларка телевизионной компании ABC, главари ячейки рассчитывают на то, что камикадзе (как женщины, так и мужчины) не будут числиться в списках потенциальных террористов, которые составлены американскими и английскими спецслужбами.

А английская газета Daily Telegraph передала: молодой человек из Нигерии, который попытался в конце прошлого года взорвать самолет, летевший в Детройт, признался американским следователям, что еще примерно 20 человек, подобно ему, готовятся в Йемене к самоубийственной миссии.

Сведения о планах исламистов попали в СМИ через несколько часов после того, как правительство Великобритании подняло уровень террористической угрозы для страны с «существенной» до «серьезной». Иными словами, это означает, что по пятибалльной шкале уровень угрозы возрос до четвертой ступени. Министр внутренних дел Великобритании Алан Джонсон пояснил, что теракт в «высокой степени вероятен». Однако разведывательные органы не утверждают, что он неизбежен.

Решение поднять уровень оценки угрозы было принято на заседании Объединенного центра анализа терроризма, который находится в Лондоне в штаб-квартире контрразведки МI-5. В этот центр посылают донесения МI-5, зарубежная секретная служба MI-6, штаб перехвата телефонных переговоров и других видов коммуникаций.

В Лондоне опасаются, что террористы могут захватить индийский самолет, направляющийся в Британию. Эту тревогу разделяют и в Дели. Правительство Индии предупредило индийские авиакомпании о возможных попытках угона самолетов боевиками из террористических группировок, базирующихся в Пакистане. Национальных авиаперевозчиков обязали принять меры по обеспечению безопасности полетов. Эту задачу будут, в частности, выполнять сотрудники службы безопасности на борту авиалайнеров.

Причем угонщики не обязательно попытаются проникнуть в самолеты в Индии. Наиболее уязвимыми для них называются аэропорты в Непале, Бангладеш, Шри-Ланке, Мальдивах, Афганистане и Пакистане.

Сотрудники британских спецслужб рассказали, что нападениям могут подвергнуться не только самолеты, но и другие виды транспорта, а также стадионы, морские порты, электростанции. Опасность исходит не только из-за рубежа, но и от самих британских подданных. В Соединенном Королевстве сейчас скрывается больше экстремистов, связанных с «Аль-Каидой», чем в любой другой западной стране.

Британия останется объектом атак со стороны доморощенных камикадзе в течение многих лет, предсказывает известный в Британии мусульманский бизнесмен Икбал Ваххаб, назначенный недавно советником правительства. По его словам, причиной популярности исламистской идеологии среди мусульман в Англии стало то, что они не были интегрированы в британское общество. Безработица и бедность – вот те факторы, которые толкают молодых мусульман в объятия экстремистов, заявил Ваххаб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1285
Боевиков оформят единым списком

Боевиков оформят единым списком

ОДКБ переводит борьбу с террором в юридическую плоскость

0
1144

Анонимных пользователей удалят из мессенджеров

Михаил Солотин

Новый период жизни российского интернета стартует 5 мая, в День шифровальщика

0
537
Самоподрывы и расстрелы имеют в России общие причины

Самоподрывы и расстрелы имеют в России общие причины

Иван Шварц

Молодежь демонстрирует острое неприятие российских реалий

0
4152

Другие новости

Загрузка...
24smi.org