0
1805
Газета В мире Интернет-версия

16.02.2010 00:00:00

США и Израиль вовлекают Россию в иранский гамбит

Тэги: иран, ядерная программа, израиль, сша


иран, ядерная программа, израиль, сша Медведев и Нетаньяху искали путь к миру на Ближнем Востоке.
Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня, в завершающий день рабочего визита в Россию, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретится с председателем правительства Владимиром Путиным. Вчера у израильского лидера состоялись переговоры с президентом Дмитрием Медведевым и общение с руководителями еврейской общины. Основными вопросами стали Иран и ближневосточное урегулирование, а также развитие российско-израильского сотрудничества.

Нетаньяху прибыл в Москву по приглашению президента России. Разговор лидеров продолжался более часа. По сообщению пресс-службы Кремля, Медведев и Нетаньяху обсудили, «в частности, вопросы двустороннего сотрудничества и ситуацию на Ближнем Востоке». «Израиль для нас не какой-то обычный партнер, а государство, с которым нас связывают и многолетние отношения, и особая природа, структура и состав населения», – отметил президент. Из официального пресс-релиза также следовало, что поднимался вопрос празднования 65-летия Победы над фашизмом, по которому было принято совместное заявление.

Впрочем, внимание наблюдателей было приковано к другому сюжету, который, по оценкам израильских СМИ, был центральным для Нетаньяху в Москве, – проблеме ядерной программы Ирана. Дипломатические источники «НГ» предполагали, что лидеры вряд ли публично раскроют суть договоренностей по этой проблеме. Речь идет о деликатном вопросе, затрагивающем интересы безопасности обеих стран. Кроме того, сегодня Нетаньяху еще предстоит встретиться с Владимиром Путиным. Аналитики уверены: иранская тема наряду с развитием экономического сотрудничества обязательно будет поднята собеседниками.

Израиль, очевидно, будет добиваться того, чтобы Россия отказалась выполнять контракт с Ираном на поставку Исламской Республике зенитно-ракетных комплексов С-300 и поддержала ужесточение международных санкций против иранского режима.

В интервью «НГ» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил, что решение по Ирану связано с немалыми рисками для Москвы. «Иран пока будоражит зону Персидского залива, страны Магриба и Восточное Средиземноморье, а наш Северный Кавказ не трогает», – сказал эксперт. Напомним, что США и Израиль обвиняют Тегеран в поддержке экстремистских группировок, в частности, «Хезболлах» в Ливане. Хотелось бы, чтобы мы помогли оказать давление на Иран не за спасибо, а в обмен на что-то серьезное, например, реализацию проектов в рамках соглашения по гражданскому мирному атому с США, которое застряло в американском Конгрессе, считает Сатановский. Запад мог бы принять стратегическое решение и ради того, чтобы заручиться поддержкой России по Ирану, подумать о пересмотре своей политики на постсоветском пространстве. В частности, партнеры Москвы могли бы сделать правильные выводы относительно целесообразности строительства газопровода Nabucco с учетом неучастия в нем «Газпрома» или в целом пойти навстречу пожеланиям России сделать политику на постсоветском пространстве более предсказуемой и понятной, сказал специалист.

В свою очередь, старший научный сотрудник в Институте национальной безопасности при Тель-Авивском университете Цви Маген в интервью «НГ» заявил, что Израиль мог бы убедить Москву не поставлять С-300 иранцам, пообещав отказаться от продажи вооружений и технологий «неугодным России клиентам». Также эксперт дал понять, что возможные уступки Москвы Тель-Авиву могут быть связаны с перспективами российско-израильского сотрудничества по линии ВТС. Вчера РИА Новости сообщило, что РФ и Саудовская Аравия согласовывают закупки российской бронетехники, ПВО и вертолетов. Наблюдатели считают сделку возможной компенсацией Москве за отказ от развития ВТС с Ираном.

В Израиле не воспринимают ссылки Москвы на то, что С-300 – оборонительные вооружения, поставки которых не противоречили бы международным обязательствам РФ. Вопрос приобретает особую важность в свете нагнетаемой американцами и израильтянами напряженности вокруг потенциального удара по ядерным объектам в Иране. Находящийся с визитом в еврейском государстве председатель ОКНШ США Майкл Маллен заявил, что удар повлек бы «непреднамеренные последствия». В то же время Маллен признал, что на столе остаются все возможные варианты, включая военный.

Израильская пресса подает сам факт визита американского военачальника как попытку Вашингтона убедить Тель-Авив в необходимости проявить сдержанность и не спешить бомбить Иран. Показательно также, что в Израиль собирается вице-президент США Джо Байден, которого ждут там в ближайшие недели. Вчера Байден смело заявил: «У нас уже есть поддержка от всех, начиная с России и заканчивая Европой. И я верю, что мы заручимся поддержкой КНР для изоляции (Ирана. – «НГ»)».

Тем временем, по мнению Магена, для РФ в ходе нынешних переговоров с Нетаньяху на первый план вышел вопрос палестино-израильского урегулирования. Ведь до Нетаньяху в Москве в этом году уже побывали президент ПНА Махмуд Аббас и лидер ХАМАС Халед Машааль. Москва планирует созвать в этом месяце заседание ближневосточного квартета и не отказывается от идеи организации у себя Мирной конференции по Ближнему Востоку. Впрочем, как отмечает Сатановский, мало шансов, что на этой конференции произойдет хоть что-нибудь значимое, особенно если учитывать, что появление на ней представителей ХАМАС автоматически исключает участие в мероприятии делегации Израиля и Махмуда Аббаса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
674
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
493
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
549
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
673

Другие новости