0
427
Газета В мире Печатная версия

14.04.2010

Афинам все еще обещают евро и доллары

Тэги: греция, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Греческая драма, обернувшаяся нестабильностью европейской валюты, не теряет актуальности и остроты. В воскресенье министры финансов 16 стран зоны евро договорились о финансовом объеме и участниках возможного «пакета помощи» для Афин. Вчера представители Комиссии ЕС, Международного валютного фонда и Европейского Центробанка продолжили в Брюсселе обсуждение его «технических деталей».

Активность ЕС вызвана новыми тучами, нависшими над евро и Грецией. В «черный четверг», как назвали этот день на минувшей неделе, резко, почти до 8%, на валютном рынке поднялся «процент риска», удорожающий кредитное рефинансирование гигантского греческого госдолга. Пошли также слухи о выводе рядом европейских (прежде всего британских) банков своих денег из Греции. Это было бы чревато угрозой ликвидности греческой финансовой системы. Сохранялась и неустойчивость евро.

Ситуация вынудила глав финансовых ведомств отложить воскресный отдых и в рамках видеоконференции срочно договариваться о чем-то более конкретном, чем февральское и мартовское политические заявления ЕС о возможности помощи Афинам. В итоге был согласован «пакет помощи», общий объем которой в текущем году может составить 45 млрд. евро. 30 млрд. из них обещают страны еврозоны, а 15 – МВФ.

Перспектива реализации этого плана сопровождается жесткими оговорками и условиями. Речь опять-таки идет об акции «про запас», на крайний случай, если Афины окажутся на грани дефолта, то есть не смогут самостоятельно рефинансировать долги и окажутся неплатежеспособными. Тогда Греции предстоит официально попросить о помощи, получение которой предварительно потребует согласия всех государств еврогруппы.

Пока же Греция обязана самостоятельно добывать кредиты на финансовом рынке. Единственная надежда, что появление «пакета помощи», предусматривающего теоретические кредиты Афинам под 5%, собьет пониже «процентный риск» предлагаемых на рынке греческих облигаций. В понедельник так слегка и произошло, курс евро тоже приподнялся.

В этой связи Financial Times Deutschland вчера писала: «Реакция рынка соответствовала ожиданиям стран евро и МВФ. Но остаются сомнения, насколько длительной окажется разрядка. После первых обещаний помощи, данных в феврале, «процент риска» сначала упал. То же самое наблюдалось и после принципиального согласия насчет «пакета помощи» в конце марта. Но через несколько дней подозрительность к Афинам возникла снова, а в середине прошлой недели претерпела эскалацию».

В Брюсселе и других столицах ЕС не скрывают, что главная цель предпринимаемых шагов – успокоить финансовые рынки, а следовательно, стабилизировать евро. Обещаниями возможных кредитов еврогруппы и МВФ надеются снизить процентные ставки на рынке до приемлемого для Греции уровня и тем самым снять вопрос о «пакете помощи». В Берлине это подтвердил вчера заместитель представителя федерального правительства Кристоф Штеегманс. По его словам, обещаниями помощи страны евро хотят прежде всего успокоить инвесторов, чтобы рынки функционировали. Ставка делается на то, чтобы чрезвычайные кредиты не потребовались. «Если огнетушитель висит на стене, – образно пояснил Штеегманс, – это ничего не говорит о вероятности того, что он вообще когда-либо будет востребован».

Среди евроучастников пакета наиболее упорно обставляет возможность его реализации жесткими условиями Берлин. В начале мая в крупнейшей федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия предстоят выборы в Ландтаг. Региональная черно-желтая коалиция там может утратить большинство. Борьба за ее сохранение рассматривается как экзамен для такой же правительственной коалиции Ангелы Меркель в Берлине. Если дело действительно дойдет до «пакета помощи», Германии придется вложить в эту кассу больше всех других стран – 8,4 млрд. евро (Франция – 6,3; Италия – 5,5; Испания – 3,6 млрд. евро). По крайней мере до выборов 9 мая бундесканцлерин не даст согласия на такой расход. Это явно учитывают в Афинах, не поднимая пока вопроса о «пакете помощи»

Как известно, в рамках обсуждения греческой ситуации выражалось немало сомнений относительно целесообразности подключения МВФ к участию в помощи Элладе. Глава фонда француз Доминик Стросс-Кан, имеющий, как отмечалось в некоторых изданиях, политические виды в своей стране, поддержал намерения еврогруппы. Вообще МВФ, контролируемый США, с готовностью кредитует такие, например, страны ЕС, как Венгрия, Латвия, Румыния, финансово опекает Боснию и Сербию. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише возражал против того, чтобы МВФ участвовал в решении финансовых проблем зоны евро. За этой позицией подозревают влияние президента Франции Николя Саркози – он не заинтересован в усилении личного авторитета Стросс-Кана, который может стать его соперником на следующих президентских выборах.

Подспудно европейские разногласия о том, как быть с евро, Грецией, близкими по аналогии ситуациями в ряде других стран ЕС, сохраняются. Непростыми просвечивают отношения между Парижем и Берлином как «пилотными» державами интеграции. Об этом, в частности, поведал на днях президент ЕС Херман ван Ромпей, рассказав ряду европейских газет, как он в феврале и марте с трудом уговорил в своем брюссельском кабинете Ангелу Меркель и Николя Саркози согласиться на компромисс по Греции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Китае копится дефолтный динамит

В Китае копится дефолтный динамит

Ольга Соловьева

Невыплаты по облигациям увеличились до 14 миллиардов долларов

0
673
Ливан охватили массовые акции протеста

Ливан охватили массовые акции протеста

Равиль Мустафин

Премьер-министр страны предъявил ультиматум своим противникам

0
462
В Ливане начинается общенациональная забастовка

В Ливане начинается общенациональная забастовка

Игорь Субботин

Демонстранты требуют отставки правительства

0
348
Генераторов идей может стать меньше

Генераторов идей может стать меньше

Елена Герасимова

Библиотекари акцентируют внимание родителей на важности воображения

0
1519

Другие новости

Загрузка...
24smi.org