0
600
Газета В мире Печатная версия

01.07.2010

Экономия дорого обойдется Британии

Тэги: британия, англия, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


британия, англия, кризис Этот плакат на тему безработицы вывешен в Лондоне вблизи парламента.
Фото Reuters

Вчера Англия узнала, какую цену ей придется заплатить за то, чтобы выбраться из долгов. За пять лет могут лишиться работы 1,3 млн. человек. Причем частный сектор пострадает сильнее государственного. Но премьер Кэмерон утверждает, что только чрезвычайные меры спасут страну от банкротства.

Шокирующие цифры, которые касаются положения на рынке труда, содержатся в материале Министерства финансов, который доселе не доводили до сведения широкой публики. Он показывает, что чрезвычайные меры экономии, замораживания зарплат и сокращения работников в госсекторе приведут в ближайшие пять лет к потере 1,3 млн. рабочих мест.

На прошлой неделе канцлер Казначейства Джон Осборн представил парламенту чрезвычайный бюджет, который должен проложить дорогу к тому, что Британия избавится от гигантского бюджетного дефицита в 156 млрд. фунтов. В прессе шаги, которые предлагает коалиционное правительство консерваторов и либералов, характеризуют словом «austerity», что можно перевести как «экономия» или «аскетизм».

Премьер-министр Дэвид Кэмерон говорит, что чрезвычайные меры, которые ощутит на себе каждая семья, необходимы. Ведь если Британия в прошлом процветала, то это не может служить залогом того, что она всегда будет богатой. Может пополнить и число бедных стран. Словом, без суровой экономии не обойтись.

Но газета Guardian, раздобывшая оценки перспектив занятости, сделанные Министерством финансов, пишет, что правительство, представляя чрезвычайный бюджет, ни словом о них не обмолвилось. Обнародованием документа не замедлили воспользоваться лейбористы, находящиеся в оппозиции. Теневой канцлер Казначейства Алистер Дарлинг заявил, что министр финансов Осборн «не был ни открытым, ни честным. Он не известил страну, что его бюджет приведет к существенной утрате рабочих мест».

Правительство намерено провести самое резкое сокращение государственных расходов со времени окончания Второй мировой войны. Как видно из данных, приведенных Guardian, это окажет такое воздействие на рынок труда: к 2015 году в государственном секторе исчезнет от 500 до 600 тыс. рабочих мест, а в частном – от 600 до 700 тыс.

Получается, что занятость в частном секторе упадет сильнее, чем в государственном. Это объясняется тем, что госсектор подвергнется прямому воздействию сокращения бюджета, а частный пострадает как от потери госзаказов, так и от общего воздействия снижения расходов на общественные нужды.

Ключевой вопрос заключается в том, как отреагируют осенью на чрезвычайку тред-юнионы. В Греции, Испании они уже выводят на демонстрации протеста десятки тысяч людей. В Англии 70-е и первая половина 80-х годов прошли под знаком стачек. Бастовали шахтеры, металлурги, железнодорожники, мусорщики, учителя. Премьеру Маргарет Тэтчер удалось с помощью изменений в законах и открытого принуждения привести тред-юнионы к покорности.

Но с тех пор много воды утекло в Темзе. Не ожидает ли страну новый всплеск забастовочного движения? Генеральный секретарь Конгресса тред-юнионов Брендан Барбер на сей счет вчера никаких прогнозов не сделал. Но предсказал: бедных станет больше, а очереди за пособиями по безработице станут такими же длинными, как в 80-х годах.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
1042
Британия проводит независимую от США политику в Иране

Британия проводит независимую от США политику в Иране

Фемида Селимова

Лондон пытается усидеть на двух стульях

0
935
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
3133
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2518

Другие новости

Загрузка...
24smi.org