0
1623
Газета В мире Печатная версия

06.07.2010

КНР закрывает заводы, загрязняющие воздух

Тэги: китай, кнр, экология, новости


В городе Гуанчжоу, ставшем символом китайского экспортного бума, закрывается металлургический завод. Он вредит экологии региона. Правительство распорядилось ликвидировать к сентябрю предприятия, не сберегающие энергию. Но эксперты считают, что планы сокращения выбросов невыполнимы.

Рабочие металлургического завода в Гуанчжоу устанавливали рекорды выплавки чугуна и встали во время «большого скачка», провозглашенного Мао Цзэдуном в конце 50-х годов. Десятилетие спустя они участвовали в уличных боях во время «культурной революции». А последние 30 лет выпускали стальную арматуру, необходимую для строительства фабрик на юге Китая, работающих на экспорт.

И вот теперь это историческое предприятие прекращает существование. Вместо него в другом городе будет сооружен новый завод, который будет плавить сталь более высокого качества.

Официальные СМИ в провинции Гуандун (город Гуанчжоу – столица этой провинции) называют решение закрыть завод трудным, но необходимым шагом, направленным на то, чтобы улучшить энергоэффективность и одновременно остановить отравление воздуха выбросами из труб завода. Но даже столь решительная мера вряд ли изменит общую картину. Стремясь достичь уровня жизни, сопоставимого с западным, китайцы хотят стать обладателями автомобилей, приобретают все больше бытовых электроприборов, совершают покупки в гипермаркетах, оснащенных кондиционерами.

В результате потребление энергии неудержимо растет. Поскольку большую часть электроэнергии дают электростанции, работающие на угле или другом минеральном топливе, выбросы в атмосферу углекислого газа увеличиваются.

Это признал премьер-министр Вэнь Цзябао. Он заявил, что энергоэффективность уменьшилась на 3,2% в первом квартале нынешнего года. Причина, по его мнению, состоит в отсутствии достаточно жесткого контроля над предприятиями. Правительство распорядилось ликвидировать к сентябрю заводы и фабрики, не экономящие энергию.

Китай больше, чем любая другая страна в мире, вложил средств в электротурбины, движимые ветром, и другие технологии чистой энергетики, установил очень жесткие нормы расходования энергии на освещение и расход топлива в автомобилях. Но итоги кампании за энергосбережение сводятся на нет требованиями миллиарда китайских потребителей. Правительство поставило цель уменьшить потребление энергии в 2010 году на 20% по сравнению с 2005 годом, а к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на единицу продукции на 40–45% по сравнению с 2005 годом. Но, как полагает Международное энергетическое агентство, даже если эти задачи будут выполнены, в Китае выбросы парниковых газов, связанные с энергетикой, превысят к 2020 году аналогичные показатели всех остальных стран мира, вместе взятых.

В беседе с «НГ» профессор Института стран Азии и Африки Виля Гельбрас отметил, что «руководители на местах до сих пор были ориентированы на увеличение производства во что бы то ни стало. Каждый город, провинция стремились отрапортовать о более высоких темпах роста экономики, чем раньше. Сразу перестроить сознание этих людей на сохранение окружающей среды невозможно.

К тому же на современном оборудовании работают в основном крупные или экспортные предприятия. Но львиная доля промышленности оснащена старыми станками и машинами. Они не в состоянии перейти на современные экологические стандарты. Конечно, можно закрыть фирмы, которые портят природу. Но куда людей девать? Проблема занятости – это проблема № 1 для КНР».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай предлагает ограничить ракетные преимущества США

Китай предлагает ограничить ракетные преимущества США

Игорь Субботин

В Пекине допускают переподписание ДРСМД на особых условиях

0
1805
Как не стать "империей зла"

Как не стать "империей зла"

В условиях новой холодной войны для давления на страны используют проблемы со свободой совести

0
1187
Волгоградские экологи взяли на контроль охотничьи хозяйства и пригородные районы

Волгоградские экологи взяли на контроль охотничьи хозяйства и пригородные районы

Андрей Серенко

0
351
В Мюнхене попытаются разгадать "Большую головоломку"

В Мюнхене попытаются разгадать "Большую головоломку"

Юрий Паниев

Нестабильность в мире связывают с соперничеством РФ, США и Китая

0
3335

Другие новости

Загрузка...
24smi.org