0
7213
Газета В мире Печатная версия

06.08.2010

Хасиды отсудили у России "библиотеку Шнеерсона"

Тэги: иудаизм, хасиды, библиотека, иск, россия, сша


иудаизм, хасиды, библиотека, иск, россия, сша Студенты йешивы с Большой Бронной рассматривают книги из коллекции «любавического ребе».
Фото с сайта www.bronnaya.ru

Федеральный окружной суд Вашингтона поддержал требование иудейского религиозного движения «Хабад Любавичи», штаб-квартира которого находится в Бруклине, о передаче ему десятков тысяч иудейских книг и рукописей, которые «незаконно хранятся» в российских архивах. Решение принято вопреки более ранним решениям российских судов, как подчеркнул судья Ройс Ламберт, по американскому законодательству суверенное государство не имеет иммунитета в отношении собственности, приобретенной в нарушение международного права.

Речь идет о знаменитой «коллекции Шнеерсона», собранной хасидскими раввинами, возглавлявшими с конца XVIII века религиозное движение «Хабад» в белорусском местечке Любавичи. В 1915 году, когда к местечку приблизилась линия фронта, шестой «любавический ребе» Йосеф Ицхак Шнеерсон покинул Любавичи и переехал со своим окружением и имуществом в Ростов-на-Дону, а часть библиотеки (около 12 тыс. книг, в том числе уникальные издания начала XIX века) сдал на хранение в Москве на книжный склад Персица и Полякова. В 1918 году эти книги была национализированы большевиками и далее попали в фонды Ленинской, а ныне – Российской государственной библиотеки. Другую часть библиотеки (около 25 тыс. страниц рукописей) Шнеерсон в 1927 году вывез при эмиграции за границу – сначала в Ригу, а в 1934 году в Польшу. Там в 1939 году она попала в руки нацистов. Самому ребе при помощи американцев в 1940 году удалось выехать в Нью-Йорк и обосноваться в Бруклине, где сейчас и находится мировой центр движения любавических хасидов. А вторая часть его коллекции также оказалась в СССР – в 1945 году рукописи среди прочих трофейных германских архивов были отправлены в Центральный государственный архив Красной армии (с 1992 года – Российский государственный военный архив).

С началом перестройки любавические хасиды начали активно добиваться возвращения им «библиотеки Шнеерсона», книги которой для них являются религиозной святыней. 8 октября 1991 года Высший арбитражный суд РСФСР признал требования хасидов обоснованными и постановил передать им книги, однако в Ленинке сделать это отказались, и несколько месяцев хасиды держали ее в «осаде», устраивая в библиотечном вестибюле импровизированные митинги и голодовки. 14 февраля 1992 года Высший арбитражный суд отменил свое предыдущее решение, и коллекция осталась в Российской государственной библиотеке. С прошлого года часть ее размещена в отдельной комнате, открытой для посетителей.

Тем не менее представители «Хабада» никогда не отказывались от своего намерения вернуть «библиотеку Шнеерсона». В 1998 году с просьбой о возврате хасидам библиотеки официально обратился к премьер-министру России вице-президент США Альберт Гор. В 2005 году 100 членов Сената и большинство членов Конгресса США подписали официальное обращение к тогдашнему президенту России Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению книг Шнеерсона «Хабаду». В декабре 2006 года любавические хасиды направили иск с требованием возврата в федеральный окружной суд Вашингтона. Адресатами иска были указаны Российская Федерация, Министерство культуры России, Российская государственная библиотека и Российский государственны военный архив.

Решение в пользу «Хабада», принятое судьей Ройсом Ламбертом, основано на законе США 1976 года «Об иностранном суверенном иммунитете» (US Foreign Sovereign Immunities Act), позволяющем американским судам вести дела против других суверенных государств, включая их правительства. Суд счел, что Россия приобрела данную собственность «дискриминационно, не для общественных нужд и без справедливой компенсации».

Владимир Зимоненко, управляющий партнер адвокатского бюро «Международное», обслуживающего дипкорпус МИД России, отметил в комментарии «НГ»:═«У нас с Соединенными Штатами нет договора о взаимном признании решений. Поэтому они не исполняют решения наших судов на территории своей страны, мы не выполняем решения их судов». По его мнению, решение американского суда вряд ли будет принято в России для исполнения, «если только не будут подключены какие-то рычаги внесудебные – дипломатические, правительственные, на каком-то более высоком уровне».

Андрей Глоцер, пресс-секретарь главного раввина России (по версии Федерации еврейских общин России) Берла Лазара, также принадлежащего к любавическим хасидам, не смог предоставить «НГ» в течение вчерашнего дня его официальный комментарий по данному поводу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красноречивое молчание Си Цзиньпина

Красноречивое молчание Си Цзиньпина

Сергей Цыплаков

Китай вступает в эпоху жесткой борьбы за свое место под солнцем

0
1155
Роботов в судейских мантиях пока не будет

Роботов в судейских мантиях пока не будет

Екатерина Трифонова

Искусственному интеллекту доверят лишь ряд технических процедур делопроизводства

0
567
"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

Игорь Субботин

В Кремле не нашли конкретики в докладах США о выборах 2016 года

0
816
Возможен ли особый российский ислам

Возможен ли особый российский ислам

Алексей Малашенко

О тенденциях к унификации и солидаризации, обещающих неоднозначные последствия

0
598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org