0
4802
Газета В мире Печатная версия

10.08.2010

Соседи Китая вооружаются чем могут

Тэги: китай, конфликт, вьетнам, индонезия


Внешняя экспансия КНР встревожила государства ЮВА. Они увеличивают закупки оружия и пытаются заручиться поддержкой США в территориальных спорах с Пекином. Между тем Вашингтон отверг притязания Поднебесной на суверенитет над Южно-Китайским морем.

В последние годы страны Юго-Восточной Азии резко увеличили закупки подводных лодок и истребителей. Укрепляя свои вооруженные силы, они одновременно стремятся установить тесные военные связи с США, рассматривая покровительство Америки как страховку на случай обострения территориального конфликта с Китаем.

Согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, объем закупок вооружений странами региона с 2005 по 2009 год удвоился по сравнению с предыдущими пятью годами.

Саймон Веземан, старший научный сотрудник института, утверждает, что страны Юго-Восточной Азии видят угрозу со стороны Китая. В подтверждение в докладе приводятся такие сведения. Вьетнам договорился с Россией о приобретении за 2,4 млрд. долл. шести подлодок класса «Кило» и 12 истребителей-бомбардировщиков Су-30 МКК, оснащенных для ведения военных действий на море.

Малайзия заплатила Франции 1 млрд. долл. за две дизельные подлодки. Индонезия тоже недавно объявила, что намерена приобрести новые подлодки.

В гонку вооружений включилась и Австралия. Она обязалась построить или закупить девять новых субмарин и усилить свои ВВС за счет приобретения 100 американских боевых самолетов F-35, сообщает Washington Post.

Как уже писала «НГ», опасения руководителей стран региона по поводу все более агрессивной политики Китая продемонстрировала конференция Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, состоявшаяся в середине июля в Ханое. В ходе форума госсекретарь США Хиллари Клинтон впервые фактически отвергла притязания Китая на всю акваторию Южно-Китайского моря. 11 стран, в том числе Вьетнам, поддержали американцев.

Поворот в настроениях лидеров стран региона обозначился столь ясно после того, как Китай стал добиваться подтверждения своих притязаний с помощью военной силы. Несколько кораблей ВМС были переданы в распоряжение рыбоохранных и других морских служб КНР. Последствия этого административного решения вскоре стали очевидны.

Согласно сообщениям вьетнамской печати, за прошлый год китайский флот захватил не менее 22 вьетнамских рыболовных судов. А в июне нынешнего года дошла очередь и до Индонезии. Корабль, официально принадлежавший к рыболовному флоту КНР, навел пулеметы на индонезийское судно и вынудил его уйти из района, на который претендует Индонезия.

На прошлой неделе произошло новое обострение китайско-вьетнамских отношений. Ханой обвинил Пекин в нарушении его суверенитета над Парасельскими островами. Дело в том, что китайские суда стали проводить геофизическую разведку моря около этих островов. Предполагается, что дно там содержит залежи нефти и газа.

«Вьетнам требует, чтобы Китай немедленно прекратил нарушать суверенитет Вьетнама», – заявила представительница МИД страны Нгуен Фуонг Нга.

Комментируя перемены в стратегии ряда азиатских государств, австралийский Институт международной политики имени Лоуи утверждает, что большинство из них без лишнего шума перебираются под защитный зонтик США.

Если судить по материалам прошлогоднего доклада вашингтонского Института стратегических и международных исследований, то получается, что правящие элиты в регионе считают, что главную опасность для них представляет именно Китай.

Чтобы усилить оборону своих морских границ, Вьетнам стремится заручиться помощью как США, так и Индии. Вьетнамские и американские военные общаются на регулярной основе. На прошлой неделе в порт Вьетнама нанес визит американский авианосец «Джордж Вашингтон».

А военное сотрудничество с Индией базируется на том, что она тоже имеет на вооружении российские подлодки класса «Кило». Сообщается, что индийские офицеры обучают вьетнамских подводников.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов отметил, что Китай прежде исходил из декларации, подписанной странами региона в Пномпене в 2002 году. Этот документ предусматривает мирное урегулирование проблем Южно-Китайского моря и разрешает вести там хозяйственную деятельность до того, как территориальные споры будут улажены. По мнению эксперта, приводимые западными аналитиками сведения о политике КНР должны быть тщательно проверены.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1098
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
844
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
449
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org