0
607
Газета В мире Печатная версия

18.08.2010 00:00:00

Карзай испугался иностранных ЧОПов

Тэги: афганистан, чоп


афганистан, чоп Охраной транспортных колонн ИСАФ на опасных участках дорог занимаются частные подрядчики.
Фото Reuters

Президент Хамид Карзай потребовал убрать из Афганистана иностранные частные охранные фирмы. По его убеждению, они превратились в альтернативные вооруженные силы и подрывают монополию правительства на власть.

В этой связи Кабул намерен предпринять решительные контршаги. Представитель Карзая заявил в понедельник, что упомянутые организации должны прекратить свою деятельность в стране не позднее 1 января 2011 года. Это предусмотрено президентским декретом, по которому фирмы наемников должны быть в течение четырех месяцев, остающихся до конца года, лишены афганских лицензий на присутствие в стране.

По сведениям, которые были приведены вчера на сайте Spiegel Online, в настоящее время в Афганистане задействовано 52 иностранных охранных предприятия. Многие зарегистрированы в афганском МВД и имеют его разрешение на деятельность, но далеко не все. Услугами таких охранников в основном пользуются войска ИСАФ, но также ООН, посольства, иностранные корпункты.

Насколько известно, на правительство США в Афганистане работают около 26 тыс. сотрудников частных охранных фирм. В том числе 19 тыс. обслуживают армейский контингент. Как сказал его представитель, они стерегут его опорные военные гарнизоны и базы, сопровождают транспорт. Фирмы с разными иностранными адресами выполняют чисто военные функции и для других войск ИСАФ, сопровождая автоколонны с грузами для них.

Общее число таких иностранных наемников в Афганистане исчисляется 40 тыс. человек. Учитывая, что Международные силы по обеспечению безопасности Афганистана имеют около 150 тыс. солдат и офицеров, это сам по себе непропорционально крупный «дополнительный контингент». По мнению Кабула, на «альтернативные войска» союзники расходуют больше денег, чем на обучение афганской полиции, в связи с чем ее подготовка и продвигается крайне медленно.

Как жаловался президент Карзай, афганское правительство серьезно обеспокоено тем, что иностранные частные фирмы практически создают в стране параллельную структуру безопасности. Теоретически они обязаны подчиняться афганским законам, фактически же преступают их в своей деятельности сплошь и рядом. А жестокое обращение наемников с афганцами, не раз приводившее к жертвам, вызывает только ненависть у населения и тоже подрывает авторитет власти.

В Кабуле подчеркивают, что намерение правительства покончить до конца года с иностранными охранными агентствами носит «серьезный характер». Представитель американского командования откликнулся на это заверением, что США поддержат Карзая при изгнании из страны скандальных фирм. В свою очередь, чины ИСАФ соглашаются на словах с желательностью прекращения их деятельности. Но с условием, что афганские войска сумеют сами обеспечить в стране «необходимую безопасность».

Между тем как раз на этот счет у союзников уверенности нет. Между политическими и военными кругами стран, чьи войска задействованы в ИСАФ, наблюдаются разногласия в отношении срока начала вывода войск из Афганистана. Вчера много комментариев вызвало заявление нового командующего в Афганистане генерала Давида Петреуса, который сказал, что не считает обязывающим июльский срок 2011 года, который, как известно, был объявлен президентом Бараком Обамой.

Что же касается наемников, не исключено, что заинтересованные в них круги и силы попробуют путем ссылок на реальную ситуацию, афганскую неготовность использования различных оговорок, требований перенесения сроков и обещаний «усилить контроль» выхолостить решение правительства Карзая о ликвидации таких иностранных подразделений к 1 января 2011 года. Тем более что прежде всего США, наиболее широко использующие фирмы наемников в качестве эрзаца вооруженных сил, а также для выполнения поручений спецслужб и охраны различных объектов, даже расширяют пользование их услугами.

Как сообщает РИА Новости, уже и Госдеп намеревается нанять для прикрытия своих дипучреждений в Ираке частные охранные предприятия. Если верить американской газетной компании McClatchy, после вывода американских войск из этой страны безопасностью дипломатов будут заниматься не 2700 человек, как сейчас, а 6–7 тыс. сотрудников. Это будет нечто вроде спецназа. Госдепартамент уже запросил для него у Пентагона вертолеты «Черная акула», 50 бронемашин с защитой от мин и засад, грузовики-топливозаправщики, высокотехнологичные поисково-разведывательные системы и другое военное оснащение. Эксплуатировать его будет охранное предприятие, ранее известное как Blackwater и заработавшее дурную славу расстрелами мирного населения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Афганистане отложили объявление итогов президентских выборов

В Афганистане отложили объявление итогов президентских выборов

Андрей Серенко

Группы интересов в Кабуле начинают "войну за стратегический компромисс"

0
549
США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
2929
«Талибан» несет большие потери от ударов афганской авиации

«Талибан» несет большие потери от ударов афганской авиации

Андрей Серенко

0
601
Партия сказала посадить – значит надо!

Партия сказала посадить – значит надо!

Кирилл Поехавшев

Митинговали за что угодно, лишь бы не строить светлое будущее

1
1082

Другие новости

Загрузка...
24smi.org