0
735
Газета В мире Печатная версия

20.08.2010

Кэмерон идет по стопам Тэтчер

Тэги: англия, кэмерон


англия, кэмерон Дэвид Кэмерон не свернет с пути реформ.
Фото Reuters

Многие комментаторы предрекали первому после войны коалиционному правительству Великобритании крах. Но 100 дней спустя после создания кабинет тори и либерал-демократов остается популярным. Публику привлекает его намерение сократить госаппарат. Профсоюзы грозят ответить на увольнения забастовками.

Лейбористский премьер Гордон Браун, потерпев в мае поражение на выборах, покидал резиденцию на Даунинг-стрит, 10, при свете солнца. А новый глава правительства Дэвид Кэмерон вынужден был въезжать в нее в сумерках. Это, по замыслу, лейбористских политтехнологов должно было послужить новоселу дурным предзнаменованием. Тем более что ряд обозревателей предрекал «двухголовому зверю» недолгую жизнь.

Эксперимент с коалиционным кабинетом был успешным во время войны, когда Британии угрожала смертельная опасность. Но, предсказывали оракулы, кабинет, созданный правоцентристской партией тори и левоцентристской партией либерал-демократов, увязнет в склоках и в конце концов распадется. Или в крайнем случае мало что сможет сделать. Такой была картина 100 дней назад. Сегодня она иная, отмечает газета Guardian.

Есть основания полагать, что правительство просуществует пять лет, вплоть до мая 2015 года, то есть до следующих выборов. Пока что партнеры ладят друг с другом, и, как утверждает Ник Клег, заместитель премьера от партии либерал-демократов, коалиция за 100 дней предложила больше проектов реформ, чем лейбористы за все 13 лет, что они находились у власти.

Партнеры замахиваются на бюрократические структуры, которые контролируют здравоохранение, образование, предлагают также уменьшить численность полиции, вооруженных сил, перевести частично социальные службы на волонтерскую основу.

Главным элементом реформ, предлагаемых Кэмероном, стало строительство общества, в котором вмешательство государства в быт граждан будет минимальным. В этом отношении курс Лондона расходится с политикой президента США Барака Обамы, который увеличивает роль государства в жизни американцев, отмечает Washington Post.

Уменьшая влияние правительственных институтов, Кэмерон хочет передать их полномочия местной общественности и частным лицам, дать гражданам право вместо государства управлять музеями, парками и другими социальными учреждениями. Так, например, он даже замышляет заменить оплачиваемых работников в почтовых отделениях на добровольцев.

Как уже писала «НГ», планируется ликвидировать целые подразделения Минздрава, которые решают, каким больницам и поликлиникам и в каком объеме выделять финансирование. Эту функцию предусматривается передать в основном в руки практикующих врачей.

Невиданные перемены ожидают и школы. Например, родителям и учителям предложат создать объединения, которые станут открывать свои школы. Эти объединения, а не правительственные органы будут разрабатывать учебные программы, решать, какие дисциплины изучать обязательно, а какие вовсе убрать из расписания занятий. Причем имеются в виду не частные школы, их будет финансировать налогоплательщик.

Планируемое наступление Кэмерона на госсектор английские комментаторы сравнивают с теми шагами по приватизации государственных предприятий, которая предприняла в 80-е годы «железная леди» Маргарет Тэтчер.

Однако часть реформ носит вынужденный характер. Британии угрожает банкротство. И сокращения аппарата должны помочь уменьшить колоссальный дефицит бюджета. О том, какую цену в рабочих местах придется заплатить стране за преобразования, показывают следующие подсчеты специалистов: к 2015 году в госсекторе будет работать на 600 тыс. человек меньше, чем сейчас.

Неудивительно, что профсоюзы возмущены. Генеральный секретарь тред-юнионов Брендан Барбер заявил, что в результате увольнений страна скатится обратно в рецессию. И профсоюзы не станут сидеть сложа руки. Они будут защищать права своих членов с помощью забастовок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1295
Человек вчерашнего мира

Человек вчерашнего мира

Андрей Кротков

Почему покончил с собой баловень судьбы Стефан Цвейг

0
1082
Гори оно конем

Гори оно конем

Екатерина Горбовская

Возможны ли мораль, этика, эстетика и хороший вкус в современной сетевой литературе

0
1423
Пахать землю на свиньях

Пахать землю на свиньях

Игорь Шумейко

К 310-летию Великого литературного убийства Джонатаном Свифтом астролога Джона Партриджа

0
858

Другие новости

Загрузка...
24smi.org