0
579
Газета В мире Печатная версия

06.09.2010

Карзай готов помириться с талибами

Тэги: афганистан, карзай, президент, талибан


Президент Афганистана создал «Совет мира» для переговоров с талибами. Но, ободренные заявлениями Обамы о неизбежном выводе иностранных войск, они отвергают предложения о примирении. На руку мятежникам играет и коррупция в банковской системе страны.

Президент Афганистана Хамид Карзай готовится начать мирные переговоры с «Талибаном». С этой целью он создал «Совет мира». В него войдут представители моджахедов, которые воевали с советскими войсками, влиятельные политики. Как предполагают, возглавит совет Бархануддин Раббани, бывший президент Афганистана и лидер моджахедов. В организацию будут включены бывшие участники движения талибов и их союзники из группировки Хизб-и-Ислами.

Карзай заявил, что готов вести переговоры с любыми мятежниками, которые признают Конституцию страны и порвут связи с «Аль-Каидой». Лондон приветствовал решение президента. Однако официальные предложения о переговорах были с порога отвергнуты руководителями талибов. Их взбодрило обещание президента США Барака Обамы начать вывод американских войск в середине следующего года.

Мулла Омар и другие предводители талибов убеждены, что по мере сокращения иностранного военного контингента в Афганистане им удастся вновь взять под контроль большую часть страны.

На руку боевикам и финансовая нестабильность в Афганистане, обострившаяся после того, как по указанию Карзая были уволены два управляющих Банка Кабула, крупнейшего частного банка в государстве. Через этот банк идет выплата зарплаты государственным служащим, военным и полицейским.

Уволенные председатель правления банка Шеркхан Фарнуд и генеральный директор Халилулла Фрузи подозреваются в финансовых махинациях. Они использовали активы банка для покупок дорогой недвижимости в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) для себя и влиятельных членов государственной администрации. Так, Фарнуд взял из средств банка около 160 млн. долл. для приобретения 16 домов на побережье и двух строящихся башен в Дубае. Среди акционеров банка числится и Махмуд Карзай, брат президента.

Формально увольнения были вызваны тем, что Центральный банк установил новые правила, которые запрещают акционерам занимать посты управляющих. Но люди, поместившие свои сбережения в Банк Кабула, не поверили увещеваниям чиновников и начали изымать из него средства. В минувшую среду и четверг было изъято 200 млн. долл. В пятницу банк не работал, но в субботу и воскресенье клиенты продолжали осаждать финансовое учреждение.

Доллары у него кончились, остались только афгани. Газета Washington Post предсказывает, что если Банк Кабула обанкротится, то это нанесет сильнейший удар по правительству Карзая. Бывший глава банка и брат президента призвали США прийти на помощь тонущему банку.

Вашингтон прислал группу специалистов. Но представитель Министерства финансов категорически заявил, что средства американских налогоплательщиков не будут использоваться для того, чтобы предотвратить крах.

Комментируя в беседе с «НГ» кризис в кабульском банке, член правления делового совета по сотрудничеству с Афганистаном ТПП РФ Вячеслав Некрасов сказал, что «финансовая система в этой стране нестабильна. С утра, бывает, обменный курс доллара устанавливается на одном уровне, а к обеду или к вечеру он резко меняется. Скажем, взорвали талибы колонну грузовиков, которые везут горючее в Кабул, и курс доллара поднимается. А сегодня на состояние финансового рынка влияет и наводнение, которое поразило не только Пакистан, но и Афганистан. Поэтому не стоит переоценивать значение событий в Банке Кабула. Они вряд ли создают угрозу свержения президента Карзая».

Касаясь перспектив переговоров с талибами, эксперт сказал, что они нужны. Но нельзя рассчитывать на кардинальную договоренность. Есть поговорка: афганца нельзя купить, его можно только арендовать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

Виктория Панфилова

Рахмон превратил запуск первой турбины Рогунской ГЭС в политическое шоу

0
1042
Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Иван Родин

0
1816
Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Кирилл Семенов

Антон Мардасов

Дамаск меняет баасистскую идеологию на культ "светского ислама"

0
1473
Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Петр Мамрадзе

Победу "Грузинской мечте" может принести страх общества перед Михаилом Саакашвили

0
1259

Другие новости

Загрузка...
24smi.org