0
3199
Газета В мире Печатная версия

10.09.2010

США углядели мятеж в соседней Мексике

Тэги: сша, мексика, наркотики


сша, мексика, наркотики Арест еще одного крупного наркодельца вряд ли сможет изменить общую ситуацию на севере Мексики.
Фото Reuters

Госсекретарь США Хиллари Клинтон впервые назвала связанное с наркоторговлей насилие в Мексике мятежом против государственной власти, сравнив мексиканские наркокартели с колумбийскими повстанцами. По ее словам, положить конец этой ситуации может программа сотрудничества Мексики и США, эквивалентная «Плану Колумбия». Это заявление вызвало озабоченность в Мексике, где полагают, что под предлогом борьбы с наркотиками американские власти намерены вмешаться во внутренние дела страны.

«Мексиканские наркокартели проявляют все больше признаков мятежа. Это все больше и больше напоминает Колумбию 20-летней давности, когда наркоторговцы контролировали целые районы страны», – сказала Клинтон, выступая в Вашингтоне с речью о внешней политике.

По ее словам, «США, Мексика и страны Центральной Америки должны сотрудничать на основе эквивалента «Плану Колумбия» – американской программы военной помощи, направленной на борьбу с повстанцами Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). Чтобы победить наркомафию, Мексика должна не только собрать всю свою политическую волю, но и активизировать работу гражданских организаций, полиции и военных сил. Американское правительство собирается помочь Мексике в борьбе с распространением наркотиков, значительно увеличив размеры финансовой помощи, отметила Клинтон.

Заявления главы американской дипломатии вызвали резко негативную реакцию в Мехико, где настаивают на том, что мексиканские наркоторговцы не имеют ничего общего с повстанцами и преследуют только материальную выгоду. «Единственное, что есть общего между ситуацией в Мексике и Колумбии, – это высокий спрос на наркотики, существующий в США», – сказал представитель мексиканского правительства Алехандро Пойре, подчеркнув, что «все усилия мексиканского государства направлены на борьбу с уголовными элементами». Между тем проблема противостояния с наркомафией стоит для Мексики как никогда остро: с 2006 года президент Мексики Фелипе Кальдерон начал применять армию в войне с наркотрафиком, с тех пор жертвами насилия, связанного с наркотиками, стали более 28 тыс. человек. В последнее время уровень насилия резко возрос, руководство Мексики обвиняют в бессилии.

В то же время распространение наркотиков остается одной из главных угроз национальной безопасности США. Трафик кокаина, героина, амфетаминов и марихуаны в США оценивается в 40 млрд. долл. в год. Придание ситуации в Мексике статуса «гражданского конфликта» позволило бы США обосновать необходимость вмешательства, отмечают американские СМИ.

Призыв Клинтон к созданию плана, похожего на «План Колумбия», вызвал беспокойство в Мексике, так как такая программа воспринимается как угроза суверенитету и государственной безопасности, отмечает газета Los Angeles Times. Издание высказало сомнение в том, что мексиканцы с их болезненным отношением к независимости от США согласятся на увеличение роли американцев, даже если Конгресс готов выделить на это средства.

Напомним, «План Колумбия» предполагал интенсивное использование военной силы – присутствие сотен американских военных советников, а также сил Специального назначения армии США в Колумбии. Его критики считают, что план способствует нарушению прав человека.

Впрочем, сама Клинтон признала, что «План Колумбия» был «спорным». «Да, были проблемы, и допущены ошибки. Но план работал», – сказала она, сославшись на значительные успехи в подавлении колумбийских повстанцев.

Заявления главы Госдепартамента по поводу ситуации в Мексике стали дополнением к пафосной речи, в которой она говорила о наступившем важном для США моменте в глобальной политике. По ее словам, во времена кризиса мир по-прежнему ждет, что США возьмут руководство на себя. «Мир рассчитывает на нас. Когда старые противники нуждаются в честном посреднике или когда нужен защитник фундаментальных свобод, люди обращаются к нам», – заявила Клинтон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
2901
Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
1882
Операция прикрытия «Камуфляж»

Операция прикрытия «Камуфляж»

Игорь Атаманенко

Как КГБ шифровал своего «суперкрота» в ЦРУ

0
1697
Москва по-прежнему цель номер один

Москва по-прежнему цель номер один

Александр Бартош

США, НАТО и ЕС рассматривают гибридную войну против России как объединительный геополитический проект Запада

0
1142

Другие новости

Загрузка...
24smi.org