0
544
Газета В мире Печатная версия

15.09.2010

Непросто стать наследником Ким Чен Ира

Тэги: кндр


Подготовка к форуму Трудовой партии Кореи завершается. Пхеньян опроверг домыслы иностранных СМИ о том, что он не состоится из-за болезни Ким Чен Ира. Но, как считает эксперт «НГ», назначение наследника лидера маловероятно. Скорее можно ожидать, что конференция изберет новых членов политбюро и его президиума.

В последние дни комментаторы западных газет, пишущие о Корее, в основном муссировали слухи о возможной болезни лидера КНДР Ким Чен Ира и отмене конференции Трудовой партии Кореи (ТПК), намечавшейся на сентябрь. Так, Washington Post отмечала, что делегаты уже неделю как собрались в столице, а власти не сообщили о ней ни слова.

Затруднения репортеров понятны. Вряд ли на планете есть другое государство, где заседания руководителей окутаны столь глубокой тайной, как в КНДР.

Но вчера орган Трудовой партии газета «Нодон Синмун» оповестила читателей, что встреча партийцев вскоре пройдет. Правда, день ее начала не был назван.

Газета связала предстоящее событие с 65-й годовщиной основания ТПК, которая приходится на 10 октября. В такие дни, говорится в статье, члены партии, солдаты и народ «более глубоко, чем когда-либо, осознают величие Дорогого генерала (лидера Ким Чен Ира), который превратил ТПК в самую почетную и непобедимую партию».

За встречей будут пристально наблюдать в Сеуле, Токио, Вашингтоне, Москве, Пекине. От того, какие решения будут приняты на конференции, зависят ситуация на Корейском полуострове и перспективы переговоров об отказе КНДР от ядерного оружия. И, конечно, не менее жгучий интерес вызывают возможные перестановки в правящей верхушке и выбор наследника 68-летнему Ким Чен Иру, который, по неподтвержденным сообщениям, перенес инсульт. Чаще всего преемником называют его младшего сына Ким Чен Уна.

Директор национальной разведывательной службы Южной Кореи Вон Сей Хун сказал на встрече с южнокорейскими парламентариями, что лидер КНДР во время недавней поездки в Китай заручился поддержкой Пекина на передачу власти Ким Чен Уну.

Подтвердить версию начальника южнокорейских шпионов невозможно. Ведь ни одному папарацци не удалось сфотографировать наследника ни в Китае, ни где-либо еще.

В беседе с «НГ» руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин указал, что сообщения западных СМИ сенсационны, но необязательно достоверны. «Скорее всего никакого формального назначения преемника не будет. Самого Ким Чен Ира готовили к должности лидера 20 лет. Он начинал свою деятельность в области пропаганды. Был инструктором ЦК партии. Необходимо было время, чтобы завоевать авторитет в партии, армии, спецслужбах.

Судя по этому прецеденту, Ким Чен Уна могут ввести в те эшелоны власти, где он сможет проявить себя. Гораздо вероятнее ожидать обновления руководящих органов партии. Оно давно назрело. Ведь последний съезд состоялся 30 лет назад. Многие члены политбюро умерли. В президиуме политбюро остался один Ким Чен Ир».

Касаясь роли ТПК, эксперт сказал, что в связи с обострением отношений с США и Южной Корей возросло влияние Государственного комитета обороны. Но партия остается цементирующей силой, скрепляющей руководящий аппарат армии, спецслужб, хозяйственной номенклатуры. Все эти структуры обязаны выполнять решения партии. Не исключено, что созыв конференции укрепит позиции ТПК.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
537
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
813
 Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

0
324
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
909

Другие новости

Загрузка...
24smi.org