0
780
Газета В мире Печатная версия

19.10.2010

Тайны иракской войны станут явными

Тэги: ирак, война, сша, скандал


ирак, война, сша, скандал Через Ассанджа прошли тонны секретов.
Фото Reuters

Выведя часть войск из Ирака, Вашингтон готовится к битве на пропагандистском фронте. 120 чиновников мобилизованы для того, чтобы анализировать и опровергать сообщения из электронного архива Пентагона, которые обнародует сайт WikiLeaks. Американцы опасаются, что документы расскажут о военных преступлениях и раскроют имена их иракских агентов.

Сайт WikiLeaks, который основал четыре года назад австралиец Джулиан Ассандж, работает под лозунгом «Мы раскроем правительства» и специализируется на публикации конфиденциальных сведений. В июле нынешнего года он предал гласности 70 тыс. документов из электронного архива Пентагона о войне в Афганистане. Это стало крупнейшим нарушением секретности в военной истории США.

На сей раз сетевой ресурс, который называет себя организацией, созданной правозащитниками и журналистами, собирается, по слухам, выложить в Интернет 400 тыс. или даже больше документов, касающихся войны в Ираке. Время публикации остается неясным, но Пентагон заявляет, что это может произойти буквально на днях.

Хотя война в Афганистане затмила в глазах американской публики конфликт в Ираке, Вашингтон не хочет, чтобы «утечки» напомнили общественности об убийствах американцами мирных жителей и издевательствах, которым военнослужащие США подвергали иракских заключенных в тюрьме Абу-Грейб в Багдаде.

На взгляд постороннего наблюдателя, чего американцам больше всего нужно опасаться, так это обнародования имен местных коллаборационистов, сотрудничающих с США. Председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен обвинил сотрудников сайта в том, что они будут ответственны за гибель этих людей.

Однако министр обороны Роберт Гейтс в письме членам комитета Сената по вооруженным силам успокоил их. Он заявил, что афганские «утечки» не раскрыли чувствительных разведывательных источников или методов. Словом, агенты могут погибнуть от рук экстремистов, но ведь они не незаменимы.

Американские спецслужбы пытаются установить личность «внутреннего врага», который передает секретные файлы WikiLeaks. Пока что удалось отправить за решетку лишь рядового Брэдли Мэннинга, который работал аналитиком разведки американских сухопутных войск в Ираке. Мэннинга обвиняют в том, что он предал огласке секретный видеоматериал, который показывает, как американские вертолетчики уничтожили больше десяти иракцев, включая двух репортеров агентства Reuters. Пентагон отказывается раскрыть какие-либо дополнительные сведения о деле Мэннинга, ссылаясь на тайну следствия, отмечает Washington Post.

Белому дому не хотелось бы также, чтобы в СМИ возобновились дебаты о том, чего же все-таки добились США в Ираке. Ведь в результате неясного исхода выборов там создался политический вакуум. И, как утверждает английская Guardian, его могут заполнить проиранские элементы в правящих кругах. По сведениям газеты, Нури аль-Малики, который во второй раз добивается поста премьер-министра, создал альянс с радикальным шиитским священником Моктадой аль-Садром. Образованию альянса способствовали Иран, Сирия и ливанская организация «Хезболлах».

Закулисная сделка может превратить Ирак из союзника США в потенциального оппонента. И это в тот момент, когда Вашингтон рассчитывает на то, что новое дружественное правительство Ирака сумеет навести порядок в стране без участия американского воинского контингента.

Словом, с точки зрения США, новая утечка архивных файлов крайне нежелательна. Но предотвратить ее они не в состоянии. Не помогли тут и обвинения в адрес родоначальника WikiLeaks Ассанджа, выдвинутые в Швеции. Шведская прокуратура возбудила против него обвинения в попытке изнасилования и сексуальных домогательствах. Австралиец назвал их частью «грязной кампании», имеющей целью скомпрометировать его интернет-сайт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
4291
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
413
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1475
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org