0
638
Газета В мире Печатная версия

21.10.2010

НАТО подвозит талибов в Кабул

Тэги: нато, афганистан, война, талибан, пакистан


Секретные встречи представителей президента Афганистана и талибов идут под надзором США. Войска коалиции перебрасывают в Кабул из Пакистана участников переговоров. Но Исламабад, отстраненный от закулисных контактов, пытается их сорвать. Пакистанская разведка уничтожает лидеров талибов, склонных пойти на компромисс с Карзаем.

Командиры «Талибана» тайно покидают свои убежища на пакистанской территории и с помощью сил НАТО приезжают в Кабул и другие афганские города для переговоров с приближенными президента Афганистана Хамида Карзая.

Известен по крайней мере один случай, когда лидеры талибов перешли границу между Пакистаном и Афганистаном и прилетели в Кабул на самолете НАТО, сообщает New York Times. Коалиционное командование дало гарантии мятежникам, что они не подвергнутся атаке или аресту, когда будут находиться в районах, контролируемых НАТО. О том, что Кабул с одобрения США ведет переговоры с лидерами «Талибана», «НГ» сообщала еще на прошлой неделе (см. номер от 15.10.10). Но, оказывается, НАТО к тому же обеспечивает противника транспортом. Выясняется также, что в переговорах участвуют посланцы шуры (совета) из пакистанских городов Кветта и Пешавар, а также клана Хаккани, который западные СМИ относили к числу наиболее непримиримых врагов Америки.

Имена лиц, участвующих в переговорах со стороны мятежников, вашингтонские чиновники, беседовавшие со СМИ, просили не раскрывать. Эти люди подвергаются смертельной опасности. Их могут уничтожить соперничающие группировки талибов или пакистанские шпионы.

Ведь переговоры ведутся без согласия Пакистана. Карзай не хочет, чтобы Пакистан получил большое влияние в Афганистане после вывода иностранных войск. Поэтому Исламабад пытается сорвать переговоры. Пакистанская межведомственная разведка руками своих афганских агентов уже уничтожила ряд командиров талибов, вступивших в контакт с противником.

В беседе с «НГ» Вячеслав Некрасов, ответственный секретарь группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана, отметил, что США убедились: оппозицию вооруженным путем победить невозможно. «Талибы не испытывают недостатка в людских ресурсах. На место убитых придут новые боевики. Это осознание пришло к американцам с большим запозданием. Советские военачальники начали вести переговоры с моджахедами уже в начале 80-х годов, то есть вскоре после ввода советских войск в Афганистан.

Трудности достижения соглашения усугубляются тем, что сопротивление раздроблено. Верховный лидер Мулла Омар не контролирует отряды мятежников. Для рядовых боевиков настоящий начальник – их полевой командир, а не руководитель движения.

Тем не менее найти общий язык и с теми талибами, кто участвует в переговорах, нелегко. Ведь «Талибан» не признает Конституции Афганистана и требует вывода иностранных войск. Как обойти эти условия, не ясно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
3462
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1259
Президент Македонии: Присоединение к НАТО и ЕС будет способствовать прогрессу республики

Президент Македонии: Присоединение к НАТО и ЕС будет способствовать прогрессу республики

0
393
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
782

Другие новости

Загрузка...
24smi.org