0
576
Газета В мире Печатная версия

03.11.2010

Выборы как референдум о доверии Обаме

Тэги: сша, выборы, обама, рейтинг


Америка переживает исторический момент. Нынешнему Конгрессу осталось заседать полтора месяца. В январе 2011 года к работе приступит новый состав законодателей, избранных в ходе состоявшихся вчера выборов. Результаты голосования должны пролить свет на то, какой будет дальнейшая политика Белого дома. Эксперты предполагают, что Бараку Обаме придется научиться прислушиваться к республиканцам в сфере как внутренней, так и внешней политики. В противном случае оппоненты президента будут рубить его инициативы на корню. Среди них может оказаться и договор, важный для России.

Американские избиратели вчера определялись, кто займет 435 мест в палате представителей. Также на кону была треть кресел в Сенате и 24 губернаторских поста, в том числе в штатах, важнейших для исхода предстоящих в 2012 году президентских выборов. Опросы не благоприятствовали правящей Демократической партии, контролирующей сейчас обе палаты Конгресса и Белый дом.

Основные вопросы нынешних выборов в отличие от ряда предыдущих кампаний касались не Ирака и Афганистана или международного терроризма, а внутренней политики страны. Слишком уж неоднозначными были действия демократов. Принятие закона о здравоохранении и государственная поддержка банков, попытки увеличить налоговую нагрузку на высший средний класс – все это воспринимается многими как социализация страны, отход от традиционной американской предприимчивости, которая до сих пор двигала Америку вперед. Все еще слабое оздоровление экономики и высокая безработица, казалось бы, указывают, что Обама ведет неверную экономическую политику. Поэтому голосование называют референдумом относительно правления президента. Так или иначе, победители вчерашних губернаторских гонок в штатах Колорадо, Флорида, Нью-Мексико и Огайо могут существенно повлиять на шансы Обамы переизбраться через два года. Последние опросы предсказывали выигрыш кандидатов-демократов в Колорадо и Огайо. Избиратели в Нью-Мексико благоволили республиканцу, а вот во Флориде шла вязкая борьба.

И все же у этих выборов не может не быть внешнеполитических последствий. «Большое правительство», при котором Белый дом мог использовать для продавливания своих законопроектов большинство в Сенате и Палате представителей, уходит в прошлое. В Конгрессе теперь будет больше республиканцев и появятся выдвиженцы от политического Движения чаепития Сары Пэйлин, договариваться с которыми демократам будет сложнее.

Для России важно прежде всего, каким станет обновленный Сенат – именно он наделен полномочиями ратифицировать международные договоры США. «Пока перспективы ратификации Договора о СНВ представляются довольно плохими», – отметил в беседе с «НГ» проректор МГИМО профессор Алексей Богатуров. По его мнению, в системе приоритетов администрации Обамы, несмотря на разговоры о перезагрузке, вопрос ратификации договора о сокращении стратегических наступательных вооружений не занимал и не занимает первое место. «Теперь даже по техническим причинам демократам будет крайне трудно выправить ситуацию», – продолжает эксперт. В конце недели соберется Конгресс старого состава. По закону он имеет право принимать решения по международным договорам. Новый состав Конгресса приступит к работе только в январе следующего года. Из-за рождественских каникул старый Конгресс будет заседать только пять-шесть раз. Богатуров считает маловероятной ратификацию Договора о СНВ за это время. Отметим, что ряд американских специалистов, в том числе действующих и бывших сотрудников администрации, ранее заявляли, что документ все же будет одобрен.

В Конгрессе нового созыва в случае перехода контроля к республиканцам прогнозы также неоднозначны. Высказывается мнение, что республиканцы откажутся ратифицировать ДСНВ. Вероятность такого расклада, кажется, повысится, если Обама не попытается проявить большую гибкость в отношении политических оппонентов. В свою очередь, в случае, если он сможет снизить градус политической поляризации, появится надежда на то, что в Конгрессе найдется группа здравомыслящих республиканцев, которая вместе с демократами поддержит документ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В СССР у академиков было больше свободы, чем сейчас

Константин Ремчуков: В СССР у академиков было больше свободы, чем сейчас

0
848
Россия отключает на Черном море спутниковую навигацию

Россия отключает на Черном море спутниковую навигацию

Иван Шварц

Иностранные корабли получают ложные сигналы GPS у побережья РФ

0
4371
Пропаганда в стиле чучхе

Пропаганда в стиле чучхе

Владимир Скосырев

Северная Корея "сбила" американские самолеты и "потопила" авианосец

0
1523
Перспективы недели. Международные дни ООН, Выборы в РАН, Референдум в Каталонии

Перспективы недели. Международные дни ООН, Выборы в РАН, Референдум в Каталонии

0
557

Другие новости

24smi.org
Загрузка...