0
526
Газета В мире Печатная версия

07.12.2010

Немцы нашли у себя американского "крота"

Тэги: германия, шпионаж, ядерное оружие, скандал


Вчера сайт WikiLeaks опубликовал список важнейших объектов инфраструктуры и залежей природных ресурсов в США и в мире, составленный в 2009 году американским Министерством внутренней безопасности. В нем назван и ряд объектов на территории России. Германия, в свою очередь, возмущена цинизмом американских оценок политиков, содержащихся в немецком досье WikiLeaks.

В Берлине звучат требования отзыва посла США Филипа Мерфи. Канцлерин Ангела Меркель пытается ослабить накал страстей. Она через своего официального представителя оповестила, что федеральное правительство не требует отзыва главы американского диппредставительства. Несмотря на уничижительные характеристики в шифровках американского посольства по отношению к министру иностранных дел Гидо Вестервелле, представитель МИДа тоже сказал, что вице-канцлер готов «тесно и доверительно сотрудничать» с нынешним послом США. Но проблему подорванного доверия немцев к американскому союзнику это не снимает.

А ведь в Германии находятся главные военные базы Пентагона в Европе, располагаются 40 тыс. солдат, хранится американское ядерное оружие. В анализе журнала Spiegel говорится: «Секретные документы рисуют картину политического ландшафта Германии, покрытого информационной сетью американского посольства вплоть до федеральных земель».

Пока в рамках скандала с документами WikiLeaks раскрыт только один источник информации. Им оказался некто Гельмут Метцнер. До снятия в минувший четверг он занимал видную должность в правлении партии либералов – начальника кабинета ее лидера Вестервелле. Метцнер признался в связях с посольством США, дипломатов которого уже ряд лет тайно «информировал» по некоторым важнейшим для Вашингтона вопросам. В частности, Метцнер первым посвятил посольство США в Берлине осенью 2009 года в требование Вестервелле на переговорах с Меркель включить в коалиционный договор пункт о «переговорах с нашими союзниками» с целью вывоза американских атомных бомб из Германии. Тот же источник поведал, что в тот момент Вестервелле считал ядерное разоружение очень важным делом. Это переполошило Вашингтон.

Представители Госдепа обратились за разъяснениями к внешнеполитическому советнику в ведомстве канцлера Кристофу Хойсгену. Последний успокоил их заверением, что положение о ядерном оружии «навязано» лидером либералов. А вообще, говорилось в шифровке об этой беседе, американцам было высказано мнение, что «нет смысла выводить те 20 еще находящихся в Германии единиц тактического ядерного оружия, тогда как тысячи имеет Россия».

Известны и другие случаи более чем сомнительного получения американцами сведений в Германии. Spiegel замечает по этому поводу: «Если бы таким образом к немецким сотрудникам правящих партий или министерств обращались российские или китайские дипломаты, то этим занялась бы немецкая контрразведка».

Между тем германский МИД разослал на днях любопытную инструкцию всем руководителям загранпредставительств ФРГ за подписью статс-секретаря Петера Аммона. В ней он напоминает, что «при оценке событий и действующих лиц информация должна быть взвешенной, деловой и аналитической». Тем более что «тщательный выбор выражений в наших сообщениях служит интересам нашей страны». Инструкция разумная. Но кто знает, не является ли это наставлением не только и не столько немецкой дипломатии?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Германия повышает военные расходы

Зачем Германия повышает военные расходы

Олег Никифоров

За ставкой нового министра обороны на перевооружение стоят внутриполитические проблемы

0
594
Сюжет о Сахалинской области и пользе конкурсов по подбору кадров

Сюжет о Сахалинской области и пользе конкурсов по подбору кадров

Тиртей

Чиновник в кафе

0
822
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
2195
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
8469

Другие новости

Загрузка...
24smi.org