0
1004
Газета В мире Печатная версия

07.02.2011

Мюнхен попал в историю с разоружением

Тэги: договор, снв, мюнхен


договор, снв, мюнхен Сергей Лавров и Хиллари Клинтон обменялись ратификационными грамотами по новому Договору о СНВ.
Фото Reuters

Международная конференция по вопросам политики безопасности, проводившая в 47-й раз, завершила вчера работу в Мюнхене. Важнейшим событием стал состоявшийся там обмен ратификационными грамотами по российско-американскому Договору о СНВ. Москва и Вашингтон обозначили заинтересованность в продолжении разоруженческого диалога.

Международный форум в Мюнхене собрал около 350 представителей из 50 стран, включая ряд первых лиц государств, министров иностранных дел, обороны и экономики, известных экспертов, аналитиков и политологов. На такой площадке церемония обмена ратификационными грамотами по Договору о СНВ (ее провели глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон) выглядела не только эффектно, но и символично. Это был знак перемен.

После многих лет застоя политика в сфере разоружения выведена из тупика.

Конечно, в Бальном зале отеля «Байришер хоф», где шли дискуссии, можно было услышать и критику в адрес договора, предусматривающего сокращение российских и американских ядерных арсеналов. Не обошлось без скандала: сайт WikiLeaks через английскую газету Telegraph обнародовал сведения о том, что ради успеха переговоров по СНВ Вашингтон передал Москве серийные номера ракет Trident, которые США поставили Британии. Trident – это единственный компонент английских ядерных сил. Лондон ранее объявил, что у него имеется 160 боеголовок. Но число ракет держалось в тайне. Английские политики утверждают, что по серийным номерам Россия может установить и засекреченные данные.

Но в целом в Мюнхене господствовало убеждение, что Договор о СНВ благотворно скажется на международной стабильности. Генсек ООН Пан Ги Мун назвал вступление документа в силу «важнейшей исторической и политической вехой на нашем пути к достижению конечной цели – безъядерному миру». Теперь Россия и США в течение 45 дней должны обменяться информацией о составе, структуре и местах дислокации своих стратегических наступательных вооружений. Инспекции стороны возобновят в течение 60 дней.

Клинтон выразила готовность продолжить переговоры по вопросам разоружения. Как и следовало ожидать, она упомянула о тактическом ядерном оружии. У Москвы и Вашингтона по этому вопросу пока есть серьезные разногласия. В то же время вице-премьер РФ Сергей Иванов дал понять, что компромиссы возможны: «Мы отмечаем растущую озабоченность международного сообщества по вопросам тактического ядерного оружия. Мы готовы обсудить эту тему в рамках всеобъемлющего подхода к стратегической стабильности».

Анализ ситуации в отношениях Россия–Запад, данный в выступлении на конференции Владимира Путина 10 февраля 2007 года, в Мюнхене вспоминают как «шоковую терапию». Сейчас, в 2011 году, есть признаки, что конфронтационные подходы, основанные на противостоянии силовых потенциалов, отходят на второй план.

«Поставлена цель вывести отношения членов Cовета Pоссия–НАТО на уровень стратегического партнерства. Главное, чтобы она не осталась на бумаге», – заметил в рамках мюнхенской дискуссии Лавров. Проверкой будет проект потенциального создания совместной евроПРО. Мюнхен пока не прояснил перспективы в этом ключевом вопросе. Клинтон сказала, что США не допустят «никаких ограничений своей противоракетной обороны», а приглашение России к сотрудничеству служит поддержанию стратегической стабильности. Ожидается, что к следующему форуму в отеле «Байришер хоф» появится больше ясности по поводу того, используют ли Россия, США и НАТО уникальный шанс создания совместной системы ПРО в Европе на принципах равноправия и взаимного учета интересов.

Безусловно, проблема ПРО на континенте не отменяет необходимости решения других актуальных задач. В течение трех дней в Мюнхене обсуждалось множество проблем. Так, генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена волновало возможное сокращение оборонных бюджетов стран альянса. А президент Афганистана Хамид Карзай говорил о передаче афганцам ответственности за безопасность в своей стране в 2014 году. В свою очередь, глава МИД Франции Мишель Альо-Мари предупредила ЕС о «потере стратегического значения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль предлагает соседям пакт о ненападении

Израиль предлагает соседям пакт о ненападении

Геннадий Петров

Тель-Авив хочет закончить еврейско-арабский конфликт

0
1155
"Формула Штайнмайера" стала формулой раздора

"Формула Штайнмайера" стала формулой раздора

Татьяна Ивженко

Согласие Украины на "формулу Штайнмайера" не означает мирных договоренностей с ДНР/ЛНР

0
2246
Объединение в обмен на кредиты

Объединение в обмен на кредиты

Олег Никифоров

29 лет назад произошло воссоединение Германии

0
2597
«Дружба, скрепленная кровью»

«Дружба, скрепленная кровью»

Борис Хавкин

Советско-германские отношения 1939–1941 годов до сих пор вызывают неудобные вопросы

1
1949

Другие новости

Загрузка...
24smi.org