0
2825
Газета В мире Печатная версия

10.02.2011

Англия решает, сохранять ли ядерное оружие

Тэги: англия, ядерное оружие


англия, ядерное оружие Пуск «Трайдента».
Фото с сайта ВМС США

Лондон создал независимую комиссию, которой поручено изучить вопрос, что делать с ядерными субмаринами. Военные, отставные министры и ученые через пять лет должны представить доклад: заменить их, создать новое «средство сдерживания» или отказаться от него.

Коалиционный кабинет Дэвида Кэмерона оказался между молотом и наковальней. С одной стороны, Министерство обороны и особенно отставные генералы доказывают, что уменьшение военного бюджета, на которое вынужден пойти премьер, будет губительным для вооруженных сил. С другой, чтобы преодолеть последствия финансового кризиса, правительству необходимо резко сократить расходы, в том числе на оборону.

Еще в октябре прошлого года правительство обнародовало обзор состояния вооруженных сил. Из этого документа вытекало, что военному ведомству нужно будет урезать свой бюджет на 8%. Это означало, что военному ведомству придется отказаться от ряда проектов, в том числе от строительства новых авианосцев. Но как же быть со священной коровой британской стратегии – подводными лодками с ядерными ракетами «Трайдент»? Они стареют и требуют модернизации.Но кризис показал, что денег на это нет. Вчера, как сообщила британская печать, правительство приняло решение создать независимую комиссию, которой предстоит представить доклад кабинету к 2015 году о том, что делать с «Трайдентами».

Ян Кернз, директор Британско-американского совета по информации в области безопасности, говорит, что комиссия должна будет подойти непредвзято к следующей проблеме: «Нужно ли быть Великобритании ядерной державой? И если нужно, то можно ли считать «Трайденты» самым лучшим вариантом?»

В комиссию войдут бывший лейбористский министр обороны лорд Браун, бывший консервативный министр обороны Малколм Рифкинд и другие известные деятели.

На решение правительства повременить с выводами повлияло не только стремление сберечь бюджетные средства, но и желание помешать распространению ядерного оружия.

В беседе с «НГ» независимый эксперт, генерал-лейтенант в отставке Геннадий Евстафьев сказал, что у Великобритании есть четыре подлодки с ракетами «Трайдент». Чтобы они были эффективным орудием возмездия, необходимо, чтобы «по крайней мере одна находилась на боевом патрулировании, еще одна проходила ремонт». Однако срок эксплуатации подлодок истекает. К тому же американцы, поставляющие ракеты, их модернизируют. И Англии приходится частично оплачивать модернизацию.

Сторонники сохранения ядерных сил руководствуются в основном соображениями престижа. Пока Англия остается ядерной державой и постоянным членом Совета Безопасности ООН, она сохраняет статус великой державы. Это пережиток мышления, свойственного холодной войне.

Впрочем, приводятся и другие аргументы. Например, во время войны с Аргентиной в 1980-х годах именно обычная торпеда, пущенная со стратегической ядерной подлодки, пустила ко дну аргентинский крейсер. Это предопределило победу Англии.

Британские «Трайденты» никогда не фигурировали в переговорах между Москвой и Вашингтоном о стратегических вооружениях. «Но Англия демонстрирует большую готовность к транспарентности в ядерном вопросе, чем ее союзник – Франция. И если бы Лондон пошел на отказ от ядерного оружия, это был бы положительный вклад в укрепление международной безопасности», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
9873
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1526
Человек вчерашнего мира

Человек вчерашнего мира

Андрей Кротков

Почему покончил с собой баловень судьбы Стефан Цвейг

0
1090
Гори оно конем

Гори оно конем

Екатерина Горбовская

Возможны ли мораль, этика, эстетика и хороший вкус в современной сетевой литературе

0
1453

Другие новости

Загрузка...
24smi.org