0
1467
Газета В мире Печатная версия

21.02.2011

Великобритания сокращает армию

Тэги: великобритания, армия


великобритания, армия Многочисленная британская армия уходит в прошлое.
Фото Reuters

Чтобы уменьшить дефицит госбюджета, Лондон идет на беспрецедентный шаг: численность сухопутных войск станет такой же, как после наполеоновских войн. По мнению эксперта «НГ», в Британии, как и в других странах ЕС, убеждены, что война Европе не грозит. Но решение Кэмерона означает, что США придется взять на себя дополнительную часть военной нагрузки НАТО.

Сухопутные войска в Британии должны быть сокращены на 20 тыс. человек. В результате их численность составит примерно 80 тыс., то есть столько же, сколько при короле Георге IV. В то время, после окончания наполеоновских войн, армию тоже сократили.

Начальник штаба обороны генерал Дэвид Ричардс противился требованиям Министерства финансов, настаивавшего на том, чтобы личный состав сухопутных войск был уменьшен на 20%. Он доказывал, что сокращения невозможны, пока британцы продолжают воевать в Афганистане. Премьер-министр Дэвид Кэмерон согласился с этими доводами. Но после ухода из Афганистана, который произойдет в 2015 году, численность этого вида ВС будет доведена до уровня начала 1820-х годов.

Причина – финансовый кризис. Источник в вооруженных силах сказал газете Sunday Telegraph: «В 2015 году «казначейство будет стучать в двери Министерства обороны очень большим молотком. Мы войдем в период разделения возможностей с союзниками в Европе. Дни, когда мы могли сделать все, давно ушли».

В беседе с «НГ» эксперт ПИР-Центра Константин Эггерт отметил, что «решение британского правительства было предсказуемым. Дефицит бюджета гигантский. И Кэмерон видит в сокращении армии источник для заметного уменьшения дефицита.

В перспективе это означает, что гораздо большая нагрузка ляжет на США. Ведь британские вооруженные силы были вторыми в структуре НАТО.

В Европе существует согласие, что опасность войны континенту не грозит. Войска могут использоваться только в отдаленных районах».

В то же время эксперт подчеркнул, что в результате сокращения в вооруженных силах теряется квалифицированный персонал. И эти потери невозможно восполнить в случае, если придется снова увеличивать армию.

Британские офицеры в интервью жалуются, что сокращения окажут пагубное влияние на моральное состояние войск. Один из них сказал Sunday Telegraph: «Представьте, вы остались в живых после выполнения своего долга. Но вы, возможно, потеряете работу после 2015 года или ваши шансы на повышение ухудшатся, так как армия будет уменьшена».

Негодуют и некоторые парламентарии от правящей Консервативной партии. Депутат Патрик Мерсер заявил: «В начале 1820-х годов мы совершили ошибку, сократив вооруженные силы до опасного уровня. Через несколько лет мы должны были их расширять, чтобы справиться с разрастанием империи. Мы, значит, не извлекаем уроков из истории». Мерсер не говорит о необходимости оборонять Британскую империю, которая давно приказала долго жить. Ссылаясь на события на Ближнем Востоке, он указывает, что Англии потребуется теперь не меньше войск, а больше.

В начале 20-х годов XIX века, после наполеоновских войн, наступил период относительного спокойствия в международных отношениях. Однако мирная передышка длилась недолго. Она была прервана войной в стране, о которой сегодня постоянно пишет мировая печать, – в Афганистане. Война кончилась полным провалом для Англии. Британский контингент из 16 тыс. человек, отступавший из Кабула, был атакован на перевале. Единственным англичанином, оставшимся в живых, был доктор Уильям Брайдон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вышел в море – получи медальку

Вышел в море – получи медальку

Андрей Рискин

Сергей Шойгу продолжает дискредитировать наградную систему в армии и на флоте

0
585
Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
2010
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
1081
Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
1870

Другие новости

Загрузка...
24smi.org