0
5391
Газета В мире Печатная версия

18.03.2011 00:00:00

Япония в зоне атомного распада

Тэги: токио, япония, аэс, авария, цунами, землетрясение


токио, япония, аэс, авария, цунами, землетрясение Японцы вынуждены бороться с последствиями стихии и техногенной катастрофы одновременно.
Фото Reuters

США впервые официально представили свою версию происходящего на аварийной японской АЭС «Фукусима дай-ити». В Вашингтоне считают, что бассейн выдержки отработавшего ядерного топлива на четвертом энергоблоке остался без воды. Вода, возможно, уходит и из бассейна на третьем энергоблоке. Там могут начаться пожар и разрушение облученных сборок, содержащих в том числе высокотоксичный плутоний. При худшем сценарии развития событий, по американским подсчетам, зона вокруг «Фукусимы», не пригодная для проживания, может растянуться на 180 кв. миль (свыше 466 кв. км). Токио расположен в 240 км от станции.

Председатель Комиссии по ядерному регулированию США Грегори Язко сообщил американским законодателям в среду, что в бассейне выдержки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в четвертом энергоблоке осталось мало воды либо ее уже нет там вовсе. Это означает, что находящиеся там 548 сборок не охлаждаются должным образом, излучают радиацию в атмосферу, и может вспыхнуть пожар. Причем речь идет о топливе, которое было уже полностью облучено в реакторе и содержит высокотоксичный плутоний и радиоактивные продукты длительного полураспада. По словам Язко, вода может уходить из еще одного бассейна выдержки ОЯТ, на третьем энергоблоке. Ситуация там может стать такой же, как в бассейне в здании, вмещающем четвертый реактор. Повышается температура в бассейнах на пятом и шестом энергоблоках. По данным МАГАТЭ на 16 марта, при норме ниже 25 градусов по Цельсию в бассейнах у пятого и шестого реакторов она составила 62,7 и 60 градусов. На четвертом еще 15 марта она зашкалила за 80, более свежих данных нет.

Язко отметил, что компания – оператор АЭС уже подтвердила факт отсутствия воды в бассейне на четвертом энергоблоке. Американские специалисты считают, что радиация на станции уже «крайне высока», а зафиксированные там пиковые уровни могут привести к смертельному исходу вскоре после облучения. И не исключают, что в итоге придется полностью эвакуировать персонал станции из-за высокой радиации, предоставив греющиеся сборки в реакторах и бассейнах выдержки самим себе. «НГ» ранее уже писала о последствиях их перегрева и оплавления (см. «НГ» от 16.03.11). Вчера МАГАТЭ подтвердило, что вертолеты совершили четыре сброса воды на третий энергоблок. Также были задействованы полицейские водометы и военные пожарные машины. Однако специалисты считают, что этих мер недостаточно. Как могут развиваться события дальше?

Национальная лаборатория Брукхэвен (США) еще в 1997 году подготовила для Комиссии по ядерному регулированию США отчет о возможных последствиях крупномасштабной аварии (пожара) в бассейне выдержки ОЯТ. Как отметил в интервью «НГ» гендиректор ГК «Атомпромресурсы», доктор экономических наук Андрей Черкасенко, в соответствии с теми данными в случае разрушения циркониевых сборок и их возгорания площадь зараженной территории, которая станет не пригодной для проживания, может достигнуть порядка 180 кв. миль (466 кв. км). Среди потенциальных последствий – десятки тысяч случаев лучевой болезни у населения. Ущерб был оценен в 58 млрд. долл. (в ценах 1997 года).

«По своим последствиям такой пожар в открытом бассейне с ОЯТ способен привести к большему радиационному заражению территории, чем нарушение герметичности железобетонного контейнера, окружающего реактор, в результате оплавления активной зоны, протечка реактора и пр., так как топливо в реакторе даже при условии частичного разрушения внешней оболочки все равно будет находиться в защитной зоне», – сказал Андрей Черкасенко. Возгорание уже облученного топлива в пересохших бассейнах окажет гораздо большее воздействие на окружающую среду, чем радиоактивные газы, которые сейчас попадают в атмосферу из реакторов.


Пассажиров из Японии стали проверять в аэропортах на предмет возможной облученности.
Фото Reuters

В случае реализации самого пессимистичного сценария с оплавлением активной зоны реакторов с загруженным топливом и пожаром в бассейнах выдержки ОЯТ на энергоблоках № 3, 4, 5 и 6, авария на «Фукусиме дай-ити» получит максимальный балл – семь – по шкале ядерных событий МАГАТЭ. Это крупная авария. До сих пор на «семерку» оценивался только Чернобыль.

Авария на ЧАЭС в 1986 году и нынешняя в Японии, конечно, будут отличаться прежде всего по тому, как развивались события. Однако последствия обеих могут быть в итоге сопоставимы по катастрофичности. На ЧАЭС реактор взорвался, находясь в рабочем состоянии (на «Фукусиме» три работавших реактора были автоматически заглушены после пятничного землетрясения). Кроме того, чернобыльский реактор был графитовым. При возгорании графит стал идеальным разносчиком радиации – этот мельчайший пепел, попав в облако, рассеивался практически над всей Европой. Если на «Фукусиме» не будет мощного взрыва, то зона заражения будет локализована и авария не будет представлять существенной угрозы для стран – соседей Японии, в том числе России», – полагает эксперт.

Однако США и Китай проявляют все большее беспокойство. Ларс-Эрик Де Геер, директор по исследованиям Шведского института оборонных исследований, отметил в интервью Reuters, что в сторону США направляются скопления радиоактивных частиц, хотя они малы и безвредны. Сегодня облако должно достичь Южной Калифорнии. Американская печать говорит о серьезном расхождении во взглядах между Вашингтоном и Токио в нынешней деликатной ситуации.

Вероятно, это связано с тем, что японская сторона, если верить сайту WikiLeaks, уже замалчивала информацию о более ранних нештатных ситуациях на своих АЭС (например, в 2007 году) и сейчас, возможно, преуменьшает серьезность происходящего. Вчера Китай потребовал от Японии представлять о происходящем своевременные и точные сведения.

А США направили беспилотник, который будет с высоты отслеживать ситуацию на станции. Язко считает, что зона отчуждения вокруг «Фукусимы» должна составить не 12 миль, как ввели японцы, а в четыре раза больше. Вашингтон организует авиарейсы для того, чтобы члены семей американских дипломатов могли покинуть Японию.

Посольство России в Японии намерено сегодня отправить на родину не только членов семей, но и сотрудников дипмиссии, изъявивших такое желание, сообщил вчера в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» посол РФ в Японии Михаил Белый.

«Ситуация очень серьезная», – заявил вчера гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано. По последним данным агентства, на АЭС «Фукусима» 25 человек пострадали и 19 получили радиационное заражение. Директор по безопасности ядерных объектов французского Института радиологической защиты и ядерной безопасности (IRSN) Тьерри Шарль заявил в среду, что следующие двое суток для Японии будут решающими. Сам эксперт настроен пессимистично, поскольку почти ни одно из решений, принятых властями начиная с воскресенья, не принесло результатов.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки

Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки

0
425
В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
383
Храмы откроют после карантина не для всех

Храмы откроют после карантина не для всех

Милена Фаустова

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

0
818
Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
880

Другие новости

Загрузка...
24smi.org