0
908
Газета В мире Печатная версия

20.05.2011

Вашингтон и Пекин займутся отловом пиратов

Тэги: китай, сша, оборона


Начальник Генштаба КНР Чэнь Биндэ встретился со своим американским коллегой Майклом Малленом. В итоге переговоров стороны договорились возобновить регулярные контакты между военными, обмениваться визитами кораблей и проводить маневры в Аденском заливе. Маллен пожаловался на скрытность китайской военной доктрины. Чэнь сказал, что армия США намного мощнее китайской. По мнению китайских аналитиков, Вашингтон намерен окружить КНР враждебными альянсами. Неразрешимыми остаются разногласия по Тайваню.

Председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен заявил, что переговоры были откровенными, плодотворными. Чэнь согласился, что стабильные связи между китайскими и американскими военными важны для того, чтобы уменьшить риски и укрепить безопасность. Стороны договорились об обмене визитами военных кораблей, проведении учений и операций против пиратов в Аденском заливе.

В то же время китайский генерал заявил, что американские сообщения о военной мощи Китая преувеличены. У Китая нет возможности бросить вызов Америке, усилия китайской армии направлены лишь на то, чтобы не дать «сепаратистским силам отколоть Тайвань от Китая».

Можно ли говорить о том, что Вашингтон и Пекин достигли консенсуса по стратегическим проблемам? Или теплые слова, которые прозвучали на приемах в Вашингтоне, призваны были скрыть глубокие противоречия между державами? С этими вопросами мы обратились к главному научному сотруднику Института Дальнего Востока РАН Якову Бергеру.

«Сближение Китая и США может носить только ограниченный характер. Китай будет продолжать протестовать против поставок американских вооружений Тайваню, но США вряд ли откажутся от них. США не считаются с обеспокоенностью Пекина маневрами, которые американские ВМС проводят в зоне китайских интересов, и тем, что Вашингтон оказывает поддержку государствам, имеющим территориальные споры с Китаем в Южно-Китайском море. К числу таких государств относятся Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Филиппины», – сказал эксперт.

Взгляды китайских военачальников на стратегию США изложены в книге старшего полковника ВВС КНР Дай Сюя. Он пишет, что США держат Китай в полукольце в форме буквы «С». Это полукольцо начинается с Японии и продолжается далее на юг. В него входят государства, претендующие на часть китайских земель. Кольцо пока неполное, оно прерывается на России и Северной Корее. Но в будущем может замкнуться. Китаю следует это окружение прорвать.

Словом, контакты американских и китайских военных будут развиваться, но даже по таким темам, как ядерная программа Северной Кореи, где у сторон есть точки соприкосновения, трудно ожидать договоренности, заключил эксперт.

И все же можно ли считать высказывания чинов Пентагона насчет наращивания военной силы Китаем пропагандой, направленной лишь на то, чтобы противодействовать сокращению американского военного бюджета? Так, например, американские офицеры указывают, что Китай создает бомбардировщик по технологии «Стелс», баллистические ракеты, способные поражать авианосцы. В этом усматривается непосредственная угроза господству США на море.

В беседе с «НГ» эксперт по военным вопросам Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов отметил, что первый демонстрационный полет китайского самолета «Стелс» не означает, что такие машины скоро поступят на вооружение. Такая технология пока есть только у американцев. А в Китае и России она находится в стадии разработки.

Что касается ракеты «Дунфэн-21» с дальностью полета 2 тыс. км и предназначенной для ударов по авианосным группам, то о ней мало что известно. Это новинка. До сих пор баллистические ракеты планировалось использовать для атак на города, командные пункты и другие неподвижные цели. А авианосные группы находятся в движении; не ясно, овладел ли китайский ВПК технологиями для точного наведения из космоса ракеты на подвижную цель, говорит Каменнов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6742
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
495
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1388
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1967

Другие новости

Загрузка...
24smi.org