0
1378
Газета В мире Интернет-версия

20.05.2011 00:00:00

Вашингтон и Пекин займутся отловом пиратов

Тэги: китай, сша, оборона


Начальник Генштаба КНР Чэнь Биндэ встретился со своим американским коллегой Майклом Малленом. В итоге переговоров стороны договорились возобновить регулярные контакты между военными, обмениваться визитами кораблей и проводить маневры в Аденском заливе. Маллен пожаловался на скрытность китайской военной доктрины. Чэнь сказал, что армия США намного мощнее китайской. По мнению китайских аналитиков, Вашингтон намерен окружить КНР враждебными альянсами. Неразрешимыми остаются разногласия по Тайваню.

Председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен заявил, что переговоры были откровенными, плодотворными. Чэнь согласился, что стабильные связи между китайскими и американскими военными важны для того, чтобы уменьшить риски и укрепить безопасность. Стороны договорились об обмене визитами военных кораблей, проведении учений и операций против пиратов в Аденском заливе.

В то же время китайский генерал заявил, что американские сообщения о военной мощи Китая преувеличены. У Китая нет возможности бросить вызов Америке, усилия китайской армии направлены лишь на то, чтобы не дать «сепаратистским силам отколоть Тайвань от Китая».

Можно ли говорить о том, что Вашингтон и Пекин достигли консенсуса по стратегическим проблемам? Или теплые слова, которые прозвучали на приемах в Вашингтоне, призваны были скрыть глубокие противоречия между державами? С этими вопросами мы обратились к главному научному сотруднику Института Дальнего Востока РАН Якову Бергеру.

«Сближение Китая и США может носить только ограниченный характер. Китай будет продолжать протестовать против поставок американских вооружений Тайваню, но США вряд ли откажутся от них. США не считаются с обеспокоенностью Пекина маневрами, которые американские ВМС проводят в зоне китайских интересов, и тем, что Вашингтон оказывает поддержку государствам, имеющим территориальные споры с Китаем в Южно-Китайском море. К числу таких государств относятся Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Филиппины», – сказал эксперт.

Взгляды китайских военачальников на стратегию США изложены в книге старшего полковника ВВС КНР Дай Сюя. Он пишет, что США держат Китай в полукольце в форме буквы «С». Это полукольцо начинается с Японии и продолжается далее на юг. В него входят государства, претендующие на часть китайских земель. Кольцо пока неполное, оно прерывается на России и Северной Корее. Но в будущем может замкнуться. Китаю следует это окружение прорвать.

Словом, контакты американских и китайских военных будут развиваться, но даже по таким темам, как ядерная программа Северной Кореи, где у сторон есть точки соприкосновения, трудно ожидать договоренности, заключил эксперт.

И все же можно ли считать высказывания чинов Пентагона насчет наращивания военной силы Китаем пропагандой, направленной лишь на то, чтобы противодействовать сокращению американского военного бюджета? Так, например, американские офицеры указывают, что Китай создает бомбардировщик по технологии «Стелс», баллистические ракеты, способные поражать авианосцы. В этом усматривается непосредственная угроза господству США на море.

В беседе с «НГ» эксперт по военным вопросам Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов отметил, что первый демонстрационный полет китайского самолета «Стелс» не означает, что такие машины скоро поступят на вооружение. Такая технология пока есть только у американцев. А в Китае и России она находится в стадии разработки.

Что касается ракеты «Дунфэн-21» с дальностью полета 2 тыс. км и предназначенной для ударов по авианосным группам, то о ней мало что известно. Это новинка. До сих пор баллистические ракеты планировалось использовать для атак на города, командные пункты и другие неподвижные цели. А авианосные группы находятся в движении; не ясно, овладел ли китайский ВПК технологиями для точного наведения из космоса ракеты на подвижную цель, говорит Каменнов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1122
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
984
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1101
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
982

Другие новости