0
765
Газета В мире Печатная версия

17.06.2011

Разворачивается новая греческая трагедия

Тэги: греция, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


греция, кризис В Афинах протест вылился в уличные стычки.
Фото Reuters

События в Греции принимают все более драматический оборот. В середине июля грядет государственное банкротство, если Афины не получат очередную финансовую инъекцию ЕС и МВФ в 12 млрд. евро. В среду страну опять сотрясали массовые забастовки и антиправительственные демонстрации. Попытка вовлечь консервативную оппозицию в правительство национального единства не удалась.

На этом фоне премьер-министр Георгиос Папандреу принял неожиданное решение преобразовать свой кабинет и поставить в парламенте вопрос о доверии. Вчера, однако, около 20 депутатов левоцентристского крыла ПАСОК потребовали обсудить критическое положение страны и партии на внеплановом заседании фракции. РИА Новости сообщило из Афин, что днем премьер Папандреу еще не объявил о перестановках в правительстве и неизвестно, будет ли новый кабинет представлен раньше, чем разрешится внутрипартийный скандал. До выхода этого номера «НГ» ясности на этот счет не поступило.

Соответственно обостряется ситуация в ЕС. Сегодня в Берлин прибывает президент Франции Николя Саркози. Главной темой переговоров с бундесканцлерин Ангелой Меркель будут условия нового срочного пакета помощи Греции объемом до 120 млрд. евро. Берлин и Париж – главные игроки на финансовом европоле. Разногласия между ними не позволили во вторник «казначеям» стран ЕС согласовать в Брюсселе даже совместное коммюнике. Евро вчера опять колебался.

Подготовка реструктуризации греческих долгов путем продления обязательств по ним на семь лет продвигается. Камнем же преткновения является требование Меркель о том, чтобы часть обязательств по новым гарантиям Греции (предположительно до 30 млрд. евро) была возложена на частные кредитные институты.

Вопрос принципиальный. Против принуждения банковского сектора выступают Комиссия ЕС и Европейский центробанк (ЕЦБ). Единственный кандидат на пост его главы Марио Драги предупреждает: все концепции, не базирующиеся на добровольном участии частного сектора, должны быть устранены «из-за опасных побочных влияний».

С немецкой позицией не согласен и ряд членов ЕС, но прежде всего Франция. Агентство Moody's и без того уже грозит ей снизить рейтинг банков Credit Agricole, BNPParibas и Societe Generale из-за многомиллиардной вовлеченности в греческие бумаги. Предписать еще большее участие в них для Парижа очень трудно, имея в виду приближающиеся президентские выборы. Меркель пойти на уступки тоже непросто. Принятая на днях резолюция Бундестага фиксирует в качестве условия нового пакета участие в нем частных инвесторов, а согласованное в ЕС решение еще должно будет получить парламентское добро.

Однако если Афины не получат до 11 июля очередной транш ЕС и МВФ, условием выплаты которого является согласование нового пакета помощи, то Греция неизбежно рухнет в пропасть государственного банкротства. В таком цейтноте и в надежде на договоренность Меркель–Саркози люксембургский премьер Жан-Клод Юнкер назначил в качестве председателя группы стран еврозоны на воскресенье, 19 июня, повторное обсуждение греческих дел. Затем утверждение помощи вынесут 23–24 июня на саммит ЕС.

Но сумеет ли греческий премьер обеспечить для этого предпосылки, требуемые ЕС и МВФ, остается под вопросом. Папандреу объявил, что продолжит принятый курс. Это предполагает принятие закона о дополнительной бюджетной экономии на 28 млрд. евро и приватизации госсобственности на 50 млрд. В знак протеста против этого два депутата правящей партии вышли из ее фракции. Ее большинство сократилось в парламенте до четырех мандатов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия пытается выйти  из замкнутого круга

Грузия пытается выйти из замкнутого круга

Юрий Рокс

Тбилиси штормит уже 20-й день

1
4201
Элегия о том, как "Коммунисты России" борются с грузинской кухней

Элегия о том, как "Коммунисты России" борются с грузинской кухней

Фиест

Хинкалины  и хачапурины не пройдут

0
1787
Просуществует ли Евросоюз до 2024 года

Просуществует ли Евросоюз до 2024 года

Александр Рар

Европе нужен большой континентальный проект от Лиссабона до Владивостока

0
1322
Творчество как национальная идея

Творчество как национальная идея

Григорий Герасимов

Глобальный консервативный разворот России отбрасывает ее назад

0
1702

Другие новости

Загрузка...
24smi.org