0
764
Газета В мире Печатная версия

20.07.2011

Безвизовый локомотив канцлера Меркель

Тэги: германия, фрг, меркель


германия, фрг, меркель Ангела Меркель покаялась в Ганновере.
Фото Reuters

Главной неожиданностью двухдневного общения президента Дмитрия Медведева и бундесканцлерин Ангелы Меркель в Ганновере стала открывшаяся перспектива более динамичного продвижения к безвизовому режиму между Россией и ЕС. Глава правительства ФРГ публично признала, что ответственность за пробуксовку в этом вопросе лежит на ее стране, и пообещала исправить позицию Берлина. Эти важные заявления Меркель были сделаны на встрече лидеров с участниками форума «Петербургский диалог».

«Надо сказать совершенно однозначно, что тормозом была Германия, а не Европа», – заявила Меркель, отвечая на вопрос по безвизовому диалогу между РФ и ЕС. Покаянные признания политиков, да еще такого ранга, – вещь крайне редкая, и потому уже сам поступок канцлерин заслуживает уважения.

Но не менее примечательно то, что это ее заявление сопровождалось обещанием предпринять в визовом вопросе конкретные шаги.

По ее словам, которые приводит агентство Интерфакс, «необходимо перейти к поэтапному плану» отмены виз. «Я полагаю, что для студентов и туристических целей действительно были бы крайне желательны более интенсивные контакты», – отметила Меркель. Судя по всему, это не было спонтанным заявлением. Похоже, Ангела Меркель пришла к выводу, что нынешняя ситуация в визовой сфере нетерпима и осложняет нормальное сотрудничество практически во всех областях.

Не исключено, что канцлерин учитывала и внутрироссийские обстоятельства, прежде всего предстоящие президентские выборы. Достижение безвизового режима – одна из главных внешнеполитических инициатив президента Медведева, который последовательно добивался продвижения в этом вопросе на переговорах с европейскими партнерами. Российская общественность придает большое значение устранению визовых барьеров, так что успех в этом мог бы сослужить определенную пользу электоральным перспективам Медведева.

Канцлерин сообщила, что Германия уже создала специальный банк данных по визам. В нем будет храниться информация о гражданах, которые были замечены в неправомерных действиях, – потенциальных террористах и их пособниках, а также уголовных преступниках. Таким образом, по ее словам, можно будет воспрепятствовать въезду в страну конкретных лиц. Это также даст возможность «более открыто подходить к вопросу безвизового обмена».

В будущем году, как она надеется, Берлин сможет «предложить что-то конкретное». Меркель подчеркнула, что если Германия будет иметь более открытую позицию, то «Европа сопротивляться не будет». Это означает, что немецкая сторона готова сыграть роль «локомотива» в решении визовой проблемы между Россией и ЕС.

Комментируя в беседе с «НГ» ганноверские переговоры, эксперт по России Германского совета по внешней политике Штефан Майстер сказал, что в Германии сейчас нередко высказывается мнение о необходимости прорыва в визовом вопросе с РФ. По мнению собеседника, «Германия больше не будет блокировать переговоры ЕС с Москвой о переходе к безвизовому режиму, как Берлин делал это в прошлом». Это сигнал, что Берлин реально хочет изменить свою позицию по данному вопросу. В руководящих кругах ФРГ есть воля решить проблему в течение ближайших 5–10 лет. Правда, как на это заявление Меркель отреагируют в ее партии и в правительстве, – пока вопрос открытый. «Но в ведомстве канцлера, на мой взгляд, сейчас хотят заключения соглашения с РФ по визам», – считает эксперт.

Майстер напомнил, что существует немало политических и технических вопросов, которые необходимо решить. Например, следует ли сначала отменять визы украинцам или россиянам или и тем и другим одновременно? В техническом плане нужно согласовать план действий по переходу к безвизовому режиму, проработать правовые нормы, решить вопрос с биометрическими паспортами, беженцами и др. Потребуется, чтобы все страны – члены ЕС пришли к компромиссу по данной проблеме. Но если такие крупные страны, как Германия и Франция, того захотят, безвизовый режим может стать реальностью через 5–8 лет, уверен Майстер. России, чтобы решить технические вопросы, потребуется примерно столько же времени, заключил эксперт.

Телеканал ARD подчеркивает, что оба лидера демонстрировали взаимопонимание, отмечали откровенный характер переговоров. Никакого спора о премии «Квадрига» не было, заключает корреспондент этой программы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1894
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
7977
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1505
Глюком по Генделю

Глюком по Генделю

Максим Артемьев

Классики второго ряда, выглядывающие из-за фигур Баха, Моцарта и Бетховена

0
301

Другие новости

Загрузка...
24smi.org