0
704
Газета В мире Интернет-версия

02.08.2011 00:00:00

Запад не хочет воевать с Дамаском

Тэги: сирия, беспорядки, запад


Россия резко отреагировала на новое кровопролитие в Сирии, где в минувшие выходные погибли по меньшей мере 150 человек. Москва назвала применение силы против оппозиции недопустимым и потребовала его немедленного прекращения. Между тем вчера ситуация в Сирии была вновь вынесена на обсуждение Совета Безопасности ООН. Западные державы вновь намерены добиваться осуждения действий Дамаска, но исключают проведение военной операции.

«Призываем правительство Сирии и оппозицию к максимальной сдержанности, отказу от провокаций и репрессий, соблюдению законности и уважению международного гуманитарного права», – говорится в комментарии МИД РФ. Москва также призвала к скорейшему запуску «диалога для решения назревших внутриполитических и социально-экономических проблем».

Напомним, в минувшее воскресенье сирийские военные и силы безопасности провели серию операций по подавлению антиправительственных выступлений в различных районах страны. Самые ожесточенные столкновения происходили в городе Хама, где военные активно использовали танки и артиллерию. Там погибло больше всего мирных жителей. По данным правозащитников, в одной только Хаме было убито свыше 100 человек.

Многочисленные жертвы среди мирных жителей спровоцировали бурную реакцию международного сообщества. Германия добилась вынесения ситуации в Сирии на рассмотрение СБ ООН, а министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что Лондон хочет усиления международного давления на Дамаск и введения новых санкций.

По его словам, основная цель нового обращения в СБ ООН – добиться принятия резолюции, осуждающей действия сирийских властей. «Я бы хотел, чтобы Совбез осудил это насилие, призвал (Сирию. – «НГ») освободить политзаключенных и ответить на все законные претензии», – подчеркнул Хейг.

Впрочем, глава Форин оффиса предупредил, что сделать это будет непросто, поскольку в предыдущие месяцы подобные инициативы наталкивались на сопротивление России и Китая. Последние ссылаются на опыт Ливии, где резолюция ООН стала основанием для массированной воздушной кампании против режима Каддафи, повлекшей жертвы среди гражданских лиц.

Подобная позиция вызывает недовольство на Западе. Так, министр обороны Франции Жерар Лонге заявил в прошлом месяце, что раз Россия и Китай являются членами сообщества наций, они должны следовать общим правилам и не защищать правительство, отвечающее на претензии оппозиции орудийными залпами.

Предвосхищая вопросы о возможном международном вмешательстве, Хейг заявил в интервью ВВС, что нет даже отдаленной перспективы проведения военной операции в Сирии. Он заверил, что эта позиция сохранится даже при поддержке такого вмешательства со стороны ООН.

Поэтому европейцы намерены активно использовать дипломатические и экономические рычаги воздействия. Уже на этой неделе ЕС планирует объявить о новых санкциях в отношении сирийского руководства.

Тем временем, по подсчетам сирийских правозащитников, число демонстрантов, погибших после начала в середине марта массовых выступлений, вплотную приблизилось к двум тысячам.

Специалисты International Crisis Group отмечают, что жестокими репрессиями против оппозиции сирийские власти фактически загнали себя в ловушку. Кровопролитие, с одной стороны, лишило Дамаск внешней поддержки со стороны Турции и ряда арабских стран, в частности, Бахрейна и Саудовской Аравии, а с другой – жертвы среди мирного населения вызвали вместо страха еще большее ожесточение и радикализацию протестного движения. Об этом свидетельствуют участившиеся случаи вооруженного сопротивления силам безопасности.

Опять же насилие затмило те попытки реформ, которые предпринял президент Башар Асад на начальном этапе кризиса. А теперь под большим вопросом сама возможность диалога между властями и оппозицией, которая вряд ли смирится с сохранением режима в каком бы то ни было виде и будет добиваться его полного демонтажа.

Опорой властей остается та часть сирийского общества, которая опасается, что нарушение статус-кво приведет к хаосу в стране или к победе исламистов. Однако эта база постепенно размывается. Нет гарантии, что состоящие преимущественно из алавитов элитные армейские части смогут до бесконечности подавлять все новые очаги сопротивления.

Положение осложняется тем, что в арсенале международного сообщества не так много рычагов для воздействия на ситуацию. Прямая военная интервенция будет неизбежно иметь катастрофические последствия для страны, санкции против конкретных официальных лиц оказались неэффективными, серьезные экономические санкции в первую очередь ударят не по верхушке, а по простым сирийцам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украину ждут масштабные отключения электроэнергии

Украину ждут масштабные отключения электроэнергии

Наталья Приходко

В Киеве не исключили активного разворовывания средств от повышения тарифов

0
1165
Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

0
1759
Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Виктория Панфилова

Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган проведут в Анкаре заседание Совета стратегического сотрудничества

0
1256
Авторынку предстоит газовать на месте

Авторынку предстоит газовать на месте

Анастасия Башкатова

Все сложнее соотнести семейный бюджет с покупкой машины

0
1394

Другие новости