0
1963
Газета В мире Печатная версия

05.06.2024 19:42:00

Пекин искореняет память о событиях 1989 года на площади Тяньаньмэнь

Китай назвал дешевым спектаклем попытку иностранцев провести бдение в Гонконге

Тэги: китай, история, площади тяньаньмэнь, погибшие, память, гонконг, демарш консулов


китай, история, площади тяньаньмэнь, погибшие, память, гонконг, демарш консулов Полиция в Гонконге с трудом сдерживала желающих почтить память людей, погибших в центре Пекина 35 лет назад. Фото Reuters

В связи c 35-й годовщиной антиправительственных демонстраций в столице КНР был ограничен доступ на главную площадь страны. А в бывшей колонии Британии Гонконге полиция задержала нескольких человек, пожелавших почтить память жертв этой трагедии. По версии западных СМИ, после того как против студентов и рабочих были брошены танки, массовое движение за демократию прекратилось. В Китае разговоры о нем недопустимы. Тем не менее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о «солидарности» с теми, кто борется за права человека.

Официальные цифры о погибших в 1989 году не опубликованы, сообщает Reuters. Как бы то ни было, в столице КНР были усилены меры безопасности. Вход на башню, с которой открывается вид на площадь, был закрыт на весь день. По интернету тоже нельзя было заказать время для посещения площади. А в центральных кварталах Пекина несли дежурство небольшие группы добровольцев или пенсионеров с красными повязками на рукавах. На пешеходных переходах через автомагистрали были выставлены патрули.

Однако группа числом примерно в 100 человек (матери и родственники погибших) недовольна молчанием властей. «Все, что мы можем видеть в интернете, это «Краткая история Коммунистической партии Китая», где говорится, что трагический инцидент был вызван студенческим движением в 1989 году», – писали матери онлайн.

В Гонконге трагедия 35-летней давности обрела больший резонанс. South China Morning Post пишет, что по крайней мере пять иностранных официальных лиц неожиданно появились в парке «Виктория», где ранее устраивались бдения со свечами в память о событиях в Пекине. Среди них были замглавы представительства Евросоюза в городе, генконсул Германии, генконсул Нидерландов. Они прошли через парк в сопровождении полиции и прессы, но ничего ей не сказали. Позднее стало известно, что в парк ходил демонстративно и сотрудник консульства Японии.

Тем временем полиция на автономной территории задержала нескольких человек и увезла их в своих автобусах. Среди них была 68-летняя женщина, которая кричала: «Народ не забудет!»

Демарш консулов поддержал госсекретарь США Энтони Блинкен. Впрочем, его заявление относилось и к самой 35-й годовщине. Блинкен прибегнул к отнюдь не дипломатическим выражениям, когда назвал действия властей убийством. «Смелость и жертвы людей, которые стояли на площади Тяньаньмэнь, никогда не будут забыты. США будут продолжать громко говорить об ответственности тех, кто был причастен к произошедшему и к нарушениям Пекином прав человека как внутри страны, так и за ее пределами», – сказал госсекретарь.

Представитель МИД КНР назвала акцию консульских работников дешевым спектаклем. А офис МИД КНР в Гонконге указал, что некоторые консульства вопреки международным нормам пытаются реанимировать спор, который давно решен. Их подлинная цель – взбудоражить общество, устроить беспорядки и расшатать стабильную обстановку в Гонконге. n


Читайте также


Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Владимир Скосырев

Украина надеется отвоевать у России немного благорасположения КНР

0
409
Западные санкции не повлияли на сотрудничество России и Китая

Западные санкции не повлияли на сотрудничество России и Китая

Татьяна Астафьева

На VI Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме обсудили происходящие в мировой экономике изменения

0
351
Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 22.07.24

0
470
VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

6
1027

Другие новости