0
1998
Газета В мире Печатная версия

05.06.2024 19:37:00

В Европарламенте ждут и боятся правого поворота

На начавшихся выборах в законодательный орган ЕС могут преуспеть евроскептики

Тэги: ес, квропарламент, выборы, правые радикалы, евроскептики


ес, квропарламент, выборы, правые радикалы, евроскептики Нынешние выборы могут серьезно поменять расклад сил в законодательном органе ЕС. Фото Reuters

В четверг, 6 июня, стартовали выборы в Европарламент – высший законодательный орган ЕС. Они продлятся четыре дня и пройдут во всех 27 странах Евросоюза. Будет дан ответ на вопрос, смогут ли, как сулят соцопросы, существенно усилить свои позиции крайне правые и евроскептики. Если им действительно удастся создать, по некоторым прогнозам, вторую по величине фракцию в Европарламенте, крайне правые будут стараться ограничить миграцию в ЕС. Как они поведут себя по отношению к российско-украинскому конфликту, сказать трудно: единой позиции у них нет.

Первыми на выборах в Европарламент проголосуют граждане Нидерландов, там выборы назначены на 6 июня. В пятницу откроются избирательные участки в Чехии и Ирландии. На 8 июня голосование назначено в Италии, Латвии, Мальте и Словакии.

Прочие же государства ЕС проголосуют 9 июня. Систему, при которой важнейшие выборы проходят не по всему Евросоюзу одновременно, подвергают критике давно и в разных странах. Но перемен не предвидится. Выборы в Европарламент регулируются национальными законодательствами, а они у всех стран ЕС разные. Из-за этих отличий в Чехии и Италии будут голосовать два дня: 7–8 июня и 8–9 июня.

На кону – 720 мест в одном из трех главных институтов власти Евросоюза и единственном, который европейцы выбирают напрямую. Два других – Евросовет и Еврокомиссия. Первый объединяет глав государств и министров стран ЕС. Именно там принимаются самые важные решения, в том числе об антироссийских санкциях. Поэтому, даже если Европарламент будет полностью состоять из противников поддержки Украины (что невероятно), вряд ли в политике ЕС в отношении России произойдут кардинальные изменения. Зато евродепутаты, помимо того что принимают законы, выбирают из своих рядов членов Еврокомиссии. Это высший исполнительный орган Евросоюза с правом законодательной инициативы, что-то вроде коллективного президента. Одна из загадок, связанных с этими выборами, касается судьбы нынешнего председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Она намерена переизбраться на новый срок. Но, по данным издания Politico, против нее интригует глава Евросовета Шарль Мишель.

Разногласия между ним и фон дер Ляйен носят не только личностный характер. Фон дер Ляйен представляет Европейскую народную партию (ЕНП). Эта главная политическая сила Европы, доминирующая в Европарламенте десятки лет, включает в себя все ведущие правоцентристские и либеральные партии стран ЕС. ЕНП скорее всего победит и на нынешних выборах. Фон дер Ляйен допускает, что в новом составе Европарламента придется создавать коалицию с ультраправыми. Мишель, напротив, лоббирует создание парламентского большинства с привычными союзниками – социалистами и сторонниками укрепления Евросоюза из фракции «Обновляя Европу». Его точку зрения разделяют многие лидеры стран ЕС (например, канцлер ФРГ Олаф Шольц). Глава Евросовета выступает с позиции защитника принципов, а глава Еврокомиссии – с позиции прагматика, готового учитывать новые реалии, которые скорее всего сложатся по итогам нынешних выборов.

Судя по опросам, должны значительно прибавить правопопулисты и ультраправые из общеевропейских партий «Европейские консерваторы и реформисты» (ЕКР), а также «Идентичность и демократия». Сейчас у них 18% мандатов. А на этих выборах им прогнозируют от 21 до 24% голосов. В самом оптимистическом для них варианте они создадут вторую по численности фракцию. Особенно не нравится европейскому политическому истеблишменту предполагаемый успех «Идентичности и демократии», которая увеличит свое представительство с нынешних 58 мест до минимум 80. В нее входят такие силы, как «Альтернатива для Германии» (АдГ), Датская народная партия, французское «Национальное объединение» – партия семейства Ле Пен. Правда, в мае АдГ исключили из фракции «Идентичности и демократии». Но в партии она осталась. Марин Ле Пен уже высказалась за коалицию «Идентичности и демократии» и ЕКР. Между ними есть много общего, в первую очередь по вопросам миграции. Обе партии – сторонники жестких мер в отношении нелегальных мигрантов из Африки и Ближнего Востока. А вот по отношению к российско-украинскому конфликту позиции разнятся. ЕКР – это и польская партия «Закон и справедливость», и «Братья Италии» Джорджии Мелони, те, кто настроен жестко проукраински, чем отличаются, скажем, от АдГ.

«В этой гипотетической новой большой фракции, если она сложится, сойдутся силы как позитивно, так и негативно относящиеся к РФ. Насколько консолидированно они смогут голосовать по темам, касающимся России, большой вопрос», – заметил в комментарии «НГ» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что Европарламент вообще имеет мало полномочий по внешней политике. «Если действительно две эти партии займут второе место, в чем я сомневаюсь, возможно, изменится риторика евродепутатов. Она станет менее жесткой и менее критичной в отношении РФ. Но серьезных перемен ожидать, я думаю, не стоит», – полагает он. 


Читайте также


К сдаче нормативов ГТО москвичей готовят на свежем воздухе

К сдаче нормативов ГТО москвичей готовят на свежем воздухе

Елена Крапчатова

Специальные бесплатные занятия позволяют горожанам улучшить физическую форму

0
497
44% граждан Украины готовы к началу мирных переговоров

44% граждан Украины готовы к началу мирных переговоров

Наталья Приходко

Общественные противоречия в стране усиливаются  

0
1751
Киргизию и Узбекистан свяжут с Китаем дорога и кредиты

Киргизию и Узбекистан свяжут с Китаем дорога и кредиты

Виктория Панфилова

Пекин укрепляет связи Синьцзян-Уйгурского автономного района с Центральной Азией

0
744
Киев повернул Днестр к украинским ГЭС

Киев повернул Днестр к украинским ГЭС

Светлана Гамова

В Молдавии официально объявлена гидрологическая засуха

0
1240

Другие новости