0
3478
Газета Политика Печатная версия

05.06.2024 20:04:00

КПРФ переживает атаку уже с трех сторон

Борьба с правыми взглядами в лице философа Ильина принесла левым немного пользы

Тэги: кпрф, скандал, кампания против ильина, экспертное мнение


кпрф, скандал, кампания против ильина, экспертное мнение Секретарь ЦК Сергей Обухов пояснил региональным активистам нюансы внутриполитической ситуации. Фото с сайта www.kprf.ru

Как выяснила «НГ», КПРФ, развернувшая борьбу против правоконсервативных движений в ходе скандала вокруг учебного заведения имени философа Ивана Ильина, пока, похоже, ничего не выиграла. Но попала в трудное положение, когда партию атакуют уже с трех сторон. Дескать, раньше на левых нападали либералы и временами власть, а теперь – и «белые» национал-патриоты. Эксперты пояснили, что потери коммунистов еще не слишком серьезные, впереди возможны и приобретения, например идеологического или электорального свойства. Однако стратегическая задача условной «кампании против Ильина» – возвращение к КПРФ большей части СВО-электората – скорее всего останется нереализуемой.

В Центре политической учебы КПРФ, через который поток за потоком проходят представители региональных организаций, продолжаются и лекции федеральных руководителей партий. Чаще всего это общие рассуждения о целях и задачах левой оппозиции, о ее роли и месте в той же СВО или о предложениях коммунистов к властям по поводу смены курса. Однако бывают и вполне конкретные разъяснения, скажем, текущей предвыборной ситуации.

Именно такую лекцию на днях прочел слушателям партийных курсов в Подмосковье секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, отвечающий за разработку предложений по стратегии и тактике избирательных кампаний. Он представил доклад «Подготовка к единому дню голосования (ЕДГ-2024) и позиционирование КПРФ по итогам президентских выборов и голосования по правительству Мишустина». Главный вывод в том, что «запрос на системную оппозиционность в обществе даже в условиях СВО никуда не исчез, и КПРФ единственная отвечает этому общественному запросу».

Однако в последнее время, по словам Обухова, КПРФ подвергается нападкам с разных политических сторон: «Как ни странно, на острие этой антикоммунистической атаки оказались представители национал-патриотического лагеря, с которым КПРФ долгое время с начала 1990-х годов выстраивала союзнические отношения».

Напомним, что речь во многом идет о негативных последствиях борьбы коммунистов с именем и фигурой философа Ильина и его нынешними адептами и последователями (см. «НГ» от 26.05.24). И теперь коммунисты, если правильно понимать высказывания Обухова, фактически жалуются: «КПРФ оказалась сегодня под тройственным ударом: со стороны либеральной «пятой колонны», партии власти и антикоммунистической части национал-патриотов. Причем антикоммунисты из числа национал-патриотов атакуют КПРФ за якобы неподдержку СВО, закрывая глаза на то, что до тысячи активистов, депутатов всех уровней – на линии боевого соприкосновения, а на алтарь победы КПРФ уже отдала жизни 76 коммунистов, героически погибших, защищая русский мир».

108-3-2480.jpg
Спикер Госдумы Вячеслав Володин
демонстрирует работу Геннадия Зюганова
над трудами Ивана Ильина. 
Кадр из видео с сайта www.duma.gov.ru
Кстати, споры вокруг Ильина все-таки дошли до верхних эшелонов власти. И не так давно председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил коммунистам: «Я вот почитал труды Зюганова 2003 года, где он прямо пишет, что его становление прошло на основе трудов Ильина. Сегодня он выступает с другими предложениями. Не надо так строго относиться к Ильину, не надо судить Зюганова за то, что в 2003 году он поднял Ильина на щит и сказал, что это философ, выступающий за страну, патриот нашего государства, а сейчас – другая политическая конъюнктура. Давайте вместе сделаем все для того, чтобы нацисты были скорее повержены, а потом разберемся и в своих отношениях к трудам тех или иных философов». А через несколько дней последовала сцена, растиражированная национал-патриотами, когда спикер показал в своих руках желтую книжицу под названием «Святая Русь и Кощеево царство». Кстати, в КПРФ уточняют, что, дескать, их лидер, разбираясь с той или иной идеологией, цитировал и куда больших злодеев, некоторыми из них как раз и восхищался тот же Ильин в определенные периоды своего творчества.

Тем не менее серьезное признание Обухова о попадании КПРФ в непростую ситуацию из-за своей борьбы с «белыми» ставит вопрос о том, что же это было. Выстрел в собственную ногу по той причине, что коммунисты уже отвыкли от серьезных схваток? Или все-таки некий продуманный план на будущее, к примеру, электоральное, который просто не может принести быстрых дивидендов? Но тут ключевая проблема в том, есть ли какие-то доказательные расчеты того, что среди не ушедших к власти патриотических избирателей преобладают именно левые настроения, а следовательно, коммунисты, как и завещал им Ленин, уже могут начинать избавляться от вынужденных попутчиков по оппозиции. Потому что понятно: основной задачей таких информационных кампаний, как «разоблачение фашиста Ильина», может быть только попытка вернуть партии эту часть ее составного электората.

Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов, который активно участвует в «деле против Ильина», пояснил «НГ»: «В нынешнем положении КПРФ ничего нового, о нем еще Ленин когда-то сказал. Традиционно крайне левые нас недолюбливают за недостаточную революционность, правые – за чрезмерную, либералы – за недостаточную защиту прав человека, а националисты - за больше внимание к классовой борьбе, а не темам крови и почвы. Но у нас своя идеология и борьба. Мы предостерегаем страну от фашизации режима».

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, раз «КПРФ находится на паузе, то ее надо чем-то заполнять». Он считает, что патриотический электорат – это абстрактное понятие, все зависит от того, что имеется в виду. «Сейчас это скорее провоенный электорат, хотя на самом деле он разный. Но рефлексия по поводу его состава затруднена, поскольку публично принято считать большинство этого электората именно провоенным, что, очевидно, не совсем точно». «Начнем с того, что современную КПРФ уже трудно назвать левой партией. А в обществе все большее распространение получают именно левые настроения и идеи. Но зюгановцы с ними не ассоциируются, вот и приходится искать обходные пути. Например, борьбу с Ильиным как крайне правым реакционером. Так что выражение «ни в городе Богдан, ни в селе Селифан» – это про зюгановцев, и это отражается на их рейтингах и результатах. КПРФ надо искать иные варианты позиционирования, например, доказывать историческую преемственность по отношению к советским коммунистам», – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин подтвердил, что для КПРФ вся история с Ильиным – «это самострел прямо себе в ногу». Он сказал «НГ», что и Ильин «разнообразен и многогранен», и вообще «борьба с философами, особенно ушедшими, для политиков редко заканчивается хорошо». В результате, по словам Мухина, «коммунисты здесь умудрились поссориться со всеми». Это потому, что партия, не просчитав собственных сил и возможностей, включилась в заведомо проигрышную затею: «Побежала по минному полю, а там нужно ходить осторожно. Ильин – это философ с мировым именем. Борясь с ним, коммунисты не только оттолкнули часть национал-патриотов, но и показали собственную слабость, потреяв часть и патриотического электората, и своего традиционного».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сомневается, что «коммунисты совершили самострел». По его мнению, расчет делался на три группы избирателей. Первая – это свои идейные, которые никогда не любили белых, такие ортодоксы, читающие «Как закалялась сталь». Вторая – образованная молодежь левых взглядов. Третья – это как раз левая часть национал-патриотического электората. Макаркин напомнил, что если 35 лет назад молодежь интересовалась деятелями и философами белого движения, то сейчас пошел обратный процесс – нынешние студенты часто умеренно левые, Ильин для них – это часть «прогосударственного официоза, против которого они выступают». Так что, говоря о книжке лидера КПРФ, можно констатировать: если 20 лет назад левые пытались привлечь к себе молодежь и потому примирить красных и белых, то сейчас это неактуально. В то же время, пояснил эксперт, патриотическая публика в основном объединилась вокруг флага, а протестная часть патриотов действительно разделилась на сторонников красных и белых. Причем в последние 10 лет, то есть еще до СВО, патриотический лагерь стал укрепляться именно слева. И был такой тренд, что стали жестко критиковать тех исторических деятелей, которые не поддерживали СССР во время Великой Отечественной войны. Так что электоральные расчеты КПРФ в принципе верные, полагает Макаркин, ведь основная часть патриотического лагеря находится либо слева, либо среди колеблющихся. Но сами же коммунисты и не просчитали, что эпоха попыток объединения была раньше и чем это теперь обернется: «Сейчас они атакованы с трех сторон. Впрочем, атаки эти не очень сильные, а КПРФ важно поддерживать имидж оппозиционной партии. Так что на вопрос «чем вы отличаетесь от власти?» для актива на местах уже готов ответ – именно с нашей партией борется власть». 


Читайте также


Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
2191
В КПРФ фиксируют быстрый рост трудовых конфликтов

В КПРФ фиксируют быстрый рост трудовых конфликтов

Дарья Гармоненко

Борьба за чисто экономические права препятствует появлению левого рабочего движения

0
2128
Верховный суд занялся местным усмотрением

Верховный суд занялся местным усмотрением

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция устанавливает рамки для решений об условном осуждении

0
1358
Теории Минюста вызывают у адвокатов возмущение

Теории Минюста вызывают у адвокатов возмущение

Екатерина Трифонова

Идея ограничить в законе срок ознакомления с делом направлена против защиты

0
1881

Другие новости