0
610
Газета В мире Печатная версия

15.08.2011

Межплеменные распри раскололи повстанцев

Тэги: ливия, война, нато


ливия, война, нато Занятия в лагере повстанцев.
Фото Reuters

Мятежники вошли в ключевой город Аз-Завия, лежащий на шоссе, ведущем из столицы в Тунис. Но попытки разгромить силы Каддафи терпят неудачу из-за вражды между племенами, поддержавшими восстание. Репутацию антиправительственных сил в глазах Запада подрывают и расправы над теми, кто был связан с властью. Тем не менее США и их союзники намереваются передать повстанцам вклады ливийского режима, замороженные в Европе и Америке.

Впервые за последние несколько месяцев ливийским мятежникам удалось серьезно продвинуться в наступлении на Триполи. Их силы вошли в стратегически важный город Aз-Завия, лежащий на шоссе, связывающем столицу страны с Тунисом. Aз-Завия расположена всего в 50 км от Триполи.

В то время как авиация НАТО продолжает наносить удары по правительственным войскам, потеря Aз-Завии означает, что над Триполи нависла угроза не только с восточного, но и с западного направления. Чтобы отбить город, силам Каддафи придется перебросить туда надежные части, которые обороняют столицу или воюют с повстанцами на востоке.

Наступающие сорвали с минарета в центре города зеленый флаг правительства и вывесили два флага повстанцев. По сообщению корреспондента агентства AP, сотни горожан вышли на улицы, чтобы приветствовать мятежников, которые передвигаются на пикапах.

Однако их контроль над городом довольно шаткий. Подразделения, верные властям, еще держатся в некоторых районах. А снайперы ведут с крыш огонь по наступающим.

Впрочем, как утверждает New York Times, главная опасность для противников режима исходит не от войск Каддафи. Повстанческое движение подрывают недисциплинированность его солдат и безжалостные расправы с врагами. Это движение все очевидней «соскальзывает с борьбы за свержение деспота к нечистому соперничеству между кланами и племенами».

Усиление распрей произошло сразу после признания мятежного правительства Вашингтоном и другими западными столицами. Признание в дальнейшем может открыть мятежникам доступ к миллиардам долларов в виде замороженных активов Ливии в западных банках. Противники режима смогут закупать более современные виды оружия.

Однако из-за внутренних раздоров в их рядах в НАТО растут сомнения в правильности взятого курса. Ведь помощь мятежникам обходится все дороже, а в сентябре альянсу предстоит решить, продолжать ли бомбардировки.

Повстанцы изображают себя борцами за демократию светского типа. Но несколько актов мести рисуют их в совершенно ином свете. Например, в горах вокруг прибрежного города Мисурата мятежники обрушились на гражданское население, так как оно принадлежит к племенам, поддерживающим Каддафи. Целое поселение подверглось репрессиям и грабежам.

В то же время в Бенгази, временной столице повстанцев, был убит их командующий генерал Абдул Фатах Юнис. Как полагают, киллеры отомстили ему за прошлые деяния. Ведь Юнис был начальником службы безопасности Каддафи.

В ответ многочисленное племя, к которому принадлежал Юнис, пригрозило, что накажет заказчиков убийства. Возник своего рода правительственный кризис. В результате все члены правящего совета повстанцев были смещены.

Устранение генерала усиливает страх у многих ливийцев, которые так или иначе работали на политические структуры полковника или пользовались покровительством режима.

В Ливии до мятежа доминировали племена бедуинов. Чтобы обеспечить себе и семье безопасность, ливийцы полагались на племенные связи. То, что экономика зиждилась на нефти, помогало Каддафи вознаграждать или наказывать людей в зависимости от того, насколько они лояльны.

«Диктатура длилась 42 года. Неизбежно, что почти все в той или иной степени должны были участвовать в «революции» Каддафи. Как иначе можно было растить детей, получить работу? Система так или иначе привязала к себе каждого ливийца. Значит, все они могут подвергнуться актам мести», – говорит Дидрик Вандервалле, эксперт в Дартмутском колледже, США.

Страх перед возмездием заставляет приверженцев полковника биться до последнего.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слова Меркель должны пройти проверку делами

Слова Меркель должны пройти проверку делами

Евгений Григорьев

Съезд в Эссене вновь выдвинул канцлера главой ХДС

0
729
Антон Алиханов призвал на помощь Юрия Лужкова

Антон Алиханов призвал на помощь Юрия Лужкова

Александр Рябушев

В Калининградской области попытаются решить земельный вопрос с помощью бывшего мэра Москвы

0
1357
КАРТ-БЛАНШ. Николай Сванидзе: Политическая шпана  не должна быть  под госзащитой

КАРТ-БЛАНШ. Николай Сванидзе: Политическая шпана не должна быть под госзащитой

Николай Сванидзе

Просто плюнуть в человека нельзя, могут наказать. А из патриотических соображений, выходит, можно

2
9557
Меркель заявила о необходимости пересмотра подходов к отношениям с НАТО и Россией

Меркель заявила о необходимости пересмотра подходов к отношениям с НАТО и Россией

0
952

Другие новости

24smi.org