0
882
Газета В мире Печатная версия

17.08.2011

"Аль-Каида" похоронила надежду на мир в Ираке

Тэги: ирак, теракт, терроризм, алькаида


ирак, теракт, терроризм, аль-каида Смертники "Аль-Каиды" продолжают убивать мирных иракцев.
Фото Reuters

Стабилизация остается несбыточной мечтой для граждан Ирака. Это показала череда атак на полицейские участки и взрывов в нескольких городах в понедельник. После того как в результате иностранного вторжения в 2003 году десятки тысяч людей погибли, обеспечить безопасность не в состоянии ни США, ни иракское правительство. Стороны договариваются, оставить ли американский контингент в стране. Но задержка с его уходом сыграет на руку экстремистскому подполью.

Минувший понедельник стал для иракцев самым трагическим днем в нынешнем году. Террористы предприняли 42 атаки в нескольких городах на солдат сил безопасности и мирных граждан. Погибло около 90 человек, 315 ранено. Убийцы, по мнению иракских властей, действовали скоординированно, но прибегли к разным формам нападений. В одних городах они отстреливали полицейских, в других – выводили из мечетей верующих, которых считали коллаборационистами, и уничтожали. А в городе Кут, в 150 км от Багдада, смертник взорвал машину у рынка.

Теракты показали, что мало существует таких мест, где человек чувствовал бы себя вне опасности. Местные наблюдатели предполагают, что ответственность за преступления несет группировка «Аль-Каида в Месопотамии». На веб-сайте ее представитель на прошлой неделе предупредил: «Я обещаю вам, мы на верном пути. У нас есть люди, которые порвали с жизнью. Они любят смерть больше, чем вы любите жизнь, и убийство – это одно из их желаний».

Атаки были предприняты через две недели после того, как иракское правительство согласилось официально вступить в переговоры с США о продлении пребывания американских войск в стране после 31 декабря 2011 года. Договор, заключенный между двумя странами, предусматривает, что американские части уйдут из Ирака к началу следующего года.

Эти планы раскололи шиитскую общину, на которую опирается нынешнее правительство. Влиятельный шиитский проповедник Мухтада ас-Садр пригрозил, что тысячи его приверженцев будут нападать на американских солдат, если они останутся после 31 декабря. «С ними будут обращаться как с оккупантами. Против них развернутся военные действия... Правительство, которое согласится, чтобы они остались, даже с целью обучения (иракских солдат. – «НГ»), – это слабое правительство», – заявил Садр.

Поддержка правительства со стороны шиитов шаткая, но самым грозным противником по-прежнему остаются суннитские экстремисты. Один из иракских аналитиков, которого интервьюировала New York Times, утверждает, что «Аль-Каида» в отличие от Садра и его ополченцев как раз добивается того, чтобы американцы не эвакуировались. Если они полностью выведут войска, то исчезнет смысл в существовании «Аль-Каиды в Месопотамии».

«Если американцы уйдут, то у «Аль-Каиды» не будет оснований для того, чтобы проводить боевые операции в стране. «Аль-Каида» хочет, чтобы американцы остались. Тогда у нее будет оправдание для продолжения войны», – говорит Хамид Фадил, профессор политологии в университете Багдада.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
292
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
689
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
954
Иран может ударить  по США в Пакистане

Иран может ударить по США в Пакистане

Игорь Субботин

Под волну американских санкций попадут шиитские боевики

0
2847

Другие новости

Загрузка...
24smi.org