0
702
Газета В мире Печатная версия

26.08.2011

Финляндия путает карты Евросоюза

Тэги: ес, евро, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Комиссия ЕС призвала страны сообщества всемерно форсировать реализацию решений брюссельского саммита, состоявшегося еще 21 июля с.г. Политические договоренности об увеличении Европейского финансово-стабилизационного фонда (ЕФСФ) до сих пор должным образом не оформлены. Неожиданную проблему создает категорическое требование Финляндии, чтобы ее доля в новом 109-миллиардном пакете помощи Греции была выделена под особый залог.

Насколько известно, эта доля составляет всего 1,8% планируемой суммы, или около 1,4 млрд. евро. Тем не менее финское участие в ней оговорено специальным постановлением парламента. Отражая сильные евроскептические настроения в стране, оно требует особой страховки от риска потерь выделяемых финских денег.

В минувший вторник Хельсинки удалось договориться с Афинами об «особом режиме». По этому соглашению имеется в виду гарантировать часть доли Финляндии в новом пакете помощи Греции залогом в 400–500 млн. евро. Греческая сторона внесет их на отдельный банковский госсчет Финляндии. Причем, как уточнила в Хельсинки представительница Минфина Анита Сивола, наличными. А премьер-министр Юрки Катайнен подчеркнул в интервью телеканалу YLE решительную позицию Финляндии, которая может выйти из ЕФСФ, если Брюссель не согласится с греческими гарантиями.

Совместное заявление саммита ЕС от 21 июля формально допускает такую договоренность. Как говорится в девятом пункте этого документа, «в случае необходимости» или же для «покрытия государствам – членам валютной зоны евро возросшего риска, вытекающего из их гарантий ЕФСФ». С другой стороны, очевидно, что это расходится с линией ЕС и МВФ, требующих от Греции и других государств-должников в качестве условий помощи жесткой бюджетной экономии, приватизации госимущества и т.д.

По мнению агентства Moody's, дискуссии о дополнительных гарантиях могут лишь еще более осложнить кредитный рейтинг Греции. Видимо, так считает и канцлерин Ангела Меркель. С финнами она не согласна. И не случайно сразу отвергла также идею своего министра труда и заместителя председателя ХДС Урсулы фон дер Лейен, которая вдруг предложила брать под залог за кредиты акции госпредприятий, а то и части золотовалютного резерва должников.

Финский пример, однако, не лишен заразительности. Министр финансов Нидерландов Ян Кеес де Ягер заявил, что в случае удовлетворения финских претензий его страна потребует аналогичных гарантий. В очередь за ними уже готовы тоже выстроиться Австрия, Словения и Словакия.

В Брюсселе продолжают искать выход из возникшей дилеммы. Там боятся, что цепь отдельных гарантийных соглашений может затянуть всю процедуру и даже поставить под вопрос всю конструкцию «зонта спасения», как в обиходе называют европейский Стабфонд. Дело не только в проблеме второго пакета помощи Греции, но и в увеличении реального распорядительного объема кредитов ЕФСФ до 440 млрд. евро. Полагают, что тогда он мог бы выкупать долговые обязательства стран-должников и предпринимать финансовые меры предупреждения грозящих дефолтов.

Взгляды опять обращаются к Ангеле Меркель. Журнал «Форбс» вновь объявил ее самой влиятельной женщиной в мире. Особо отмечено, что канцлерин является «бесспорным» лидером ЕС и играет важную роль в борьбе с кризисом еврозоны.

Но все не так просто. Недавние совместные предложения Меркель и Саркози не встретили однозначного понимания. Согласие канцлерин с греческим пакетом-2 (немецкие гарантии в нем могут превысить 147 млрд. евро) наталкивается на заметную оппозицию даже в ее собственной партии. Решения июльского саммита ЕС еще должны пройти утверждение в Бундестаге.

Разнобой мнений, предложений, подходов, в том числе продолжающаяся дискуссия о целесообразности евробондов, говорят об отсутствии в ЕС сколько-нибудь целостной и авторитетной программы выхода из долгового и экономического кризиса. В Германии большинство жителей, согласно опросам, сомневаются в том, что Меркель сможет справиться с проблемами еврозоны и ЕС. Но еще мрачнее настроен бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Этот деятель, остающийся видной фигурой финансового мира, предрекает развал евро.

Чрезвычайно обеспокоен ситуацией экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль, слывущий одним из «отцов» европейской интеграции и валюты. В интервью журналу Internationale Politik, опубликованном в среду, он заявил, что «Германия уже ряд лет не является поддающейся расчету величиной – ни во внутреннем, ни во внешнем плане». Коль говорит, что не допустил бы присоединения Греции к евро, бюджетного дефицита сверх предписаний ЕС, а также того, что европейские поездки президента США обходят Берлин. «Мы должны последить, чтобы не проиграть все. Мы должны срочно вернуться к прежней надежности» – предупреждает экс-канцлер. По убеждению Коля, ЕС необходим «пакет предвидимых, умно взвешенных и неидеологических мер», которые были бы способны вернуть Европу и евро на благополучный путь и обеспечить будущее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Промышленность Сирии пускают под откос

Промышленность Сирии пускают под откос

Владимир Мухин

Восстановлению страны мешают оккупационные войска и сепаратисты

0
495
Борис Джонсон подтвердил крайний срок брекзита

Борис Джонсон подтвердил крайний срок брекзита

Фемида Селимова

В Москве не ждут перемен к лучшему в отношениях с Лондоном

0
421
Алмазбек Атамбаев едет в Москву за консультацией

Алмазбек Атамбаев едет в Москву за консультацией

Виктория Панфилова

Экс-президент надеется на помощь российских друзей в разрешении конфликта с президентом Киргизии

0
704
Евросоюз призвал к сдержанности в связи с идеей патрулировать Ормузский пролив

Евросоюз призвал к сдержанности в связи с идеей патрулировать Ормузский пролив

0
185

Другие новости

Загрузка...
24smi.org