0
1119
Газета В мире Печатная версия

09.09.2011

Полковник сдаваться не желает

Тэги: ливия, война, каддафи


Муаммар Каддафи, свергнутый со своего поста и скрывающийся от новых властей Ливии, снова появился в радиоэфире. Он сказал, что не покидал страну, и пообещал в скором времени разбить повстанцев.

Каддафи сделал эти заявления в эфире сирийского телеканала Arrai, в студию которого он позвонил. «Информация, что я въехал в Нигер в одном из военных автомобилей, не соответствует действительности, – сказал полковник. – Подобные слухи являются не чем иным, как психологической войной». Кроме того, он сообщил, что не собирается сдаваться. Напротив, Каддафи пообещал ужесточить сопротивление, свергнуть Переходный национальный совет (ПНС) и прикончить наемников. Обращаясь к своим сторонникам, он сказал: «Вы, молодежь, сейчас готовы наращивать сопротивление против крыс в Триполи и покончить с наемниками. Вы нанесете поражение НАТО. Ливийский народ отвергает НАТО». Тем более что и логистические возможности альянса не позволят, по мнению полковника, продолжать интервенцию.

Сотрудники Arrai уверяют, что звонок был сделан с территории Ливии. Предположительно Каддафи находится в приграничном районе на юге страны. Накануне министр юстиции Нигера Мару Амаду тоже заявил, что полковник не пересекал границу и скорее всего остается в Ливии. «Мы хотим проинформировать мир, что Каддафи не находится в Нигере. Он – бывший глава государства и не может путешествовать инкогнито. Если он захочет приехать, то сообщит заранее, и в таком случае мы сообщим о нашем решении», – заявил Амаду на специально созванной пресс-конференции.

Однако повстанцы не верят никому на слово: они отправили в Нигер делегацию, чтобы выяснить, не прячется ли там Каддафи, вернуть увезенные туда на бронированных автомобилях сокровища и попросить закрыть границу с Ливией. Глава МИД Нигера Мохаммед Базум уже заявил, что его страна не собирается закрывать границу с Ливией, так как она очень протяженная.

Тем временем министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг напомнил, что ни одна страна, подписавшая протокол Международного уголовного суда, не должна предоставлять убежище Каддафи. Призыв относится прежде всего к государствам Африканского союза, которые намерены проигнорировать ордер на арест опального полковника. Власти граничащей с Нигером Буркина-Фасо неоднократно предлагали Каддафи и его семье убежище.

Представители ПНС ведут переговоры о мирной сдаче сторонников Каддафи в городах Бани-Валиде, Джуфре, Сабхе и Сирте. Под Бани-Валидом сосредоточены несколько тысяч повстанцев, ожидающих приказа выступать, если до субботы переговоры о сдаче города окончатся безрезультатно.

В свою очередь, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в четверг в Праге, что у альянса нет фиксированной даты завершения операции в Ливии. Она будет продолжаться до тех пор, пока НАТО не убедится в отсутствии угрозы гражданскому населению. «Но думаю, что мы находимся в финальной фазе нашей операции», – уточнил Расмуссен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неудобный атаман

Неудобный атаман

Павел Скрыльников

Тамбовщина не может найти способ вспомнить своих героев

0
535
Тройной агент из Ватикана

Тройной агент из Ватикана

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ рассказывают, как был завербован Москвой разведчик нацистов и американцев

0
413
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
908
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
4289

Другие новости

Загрузка...
24smi.org