0
662
Газета В мире Печатная версия

03.10.2011

Секретное распоряжение Лондона

Тэги: магнитский, лондон, чиновники


Британия вслед за США наказала сотрудников правоохранительных органов РФ, замешанных в деле Магнитского. МВД составило список «нежелательных лиц». Ожидалось, что премьер Дэвид Кэмерон объявит о таком шаге еще до его визита в Россию в сентябре. Но, желая избежать конфликта с Москвой, Лондон ввел санкции против чиновников, подозреваемых в причастности к гибели юриста, только сейчас, причем не объявив об этом публично.

По меньшей мере, для 60 российских чиновников, которых подозревают в причастности к смерти адвоката Сергея Магнитского, Британия стала закрытой страной. Министерство внутренних дел Англии издало на этот счет секретное распоряжение. Об этом сообщила газета Guardian.

Глава английского правительства Дэвид Кэмерон поднял вопрос о судьбе Магнитского во время визита в Москву в сентябре. Но Лондон тогда не хотел вступать в полемику с Кремлем. И вот теперь санкции против конкретных лиц из российской правоохранительной системы все же введены в действие.

По существу Лондон последовал в данном случае за Вашингтоном. США еще в августе нынешнего года составили список российских должностных лиц, которые не могут получить визы для въезда в Америку.

Секретное решение МВД Англии стало достоянием гласности благодаря лейбористскому члену парламента, бывшему заместителю министра иностранных дел Крису Брайэнту. У Брайэнта состоялась беседа с нынешним министром по делам иммиграции Дэмьеном Грином. По словам Брайэнта, «установлен тайный запрет на въезд этих людей» (российских чиновников – «НГ»).

Брайант призвал правительство выйти за рамки дипломатических ограничений и публично объявить о запрете. Правительству «нужно абсолютно ясно дать понять каждому в России: если вы связаны с коррупцией и преступностью, то вы не приедете в Британию».

В беседе с «НГ» член Королевского института международных отношений в Лондоне журналист Константин Эггерт сказал: «Если запрет, действительно, установлен, то в политической сфере российско-английские отношения, скорее всего, вернутся на уровень, существовавший вскоре после гибели в Лондоне Александра Литвиненко. Тот факт, что список не обнародован, едва ли смягчит позицию Москвы.

Всего несколько недель назад министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг говорил мне, что введение такого списка не планируется. А теперь выясняется, что такой список введен, но негласно. Это, вероятно, вызовет раздражение Москвы».

Английское МВД пока не выступило с комментариями по визам для российских должностных лиц. Но оно заявило: «Мы можем отказать в визе, когда, учитывая характер, поведение или связи человека, его въезд в Соединенное Королевство становится нежелательным».

В распоряжение газеты Observer попали записи из базы данных Российской пограничной службы. Из них видно, что в Британию ранее беспрепятственно въезжали российский гражданин, который был осужден за мошенничество, а также два старших следователя, против которых Магнитский дал показания.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госаппарат мягкой посадки

Госаппарат мягкой посадки

Александр Оболонский

Бюрократ – это всего лишь чиновник. Пока он не подхватит хронический бюрократизм

0
681
Крепите скрепы

Крепите скрепы

Алкей

Повесть о Гоголе, кошмаре госчиновника и наказании с помощью кино

0
921
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
2205
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1623

Другие новости

Загрузка...
24smi.org