0
1195
Газета В мире Интернет-версия

26.10.2011 00:00:00

Меркель идет ва-банк

Тэги: ес, евро, кризис, мвф, фрг, меркель


ес, евро, кризис, мвф, фрг, меркель В Лондоне были устроены пикеты против участия Британии в ЕС.
Фото Reuters

В бельгийской столице сегодня ожидается еще один, точнее даже два политико-дипломатических раута на высшем европейском уровне: сначала мини-саммит 17 стран еврозоны, который перейдет в большой саммит всех 27 глав государств и правительств ЕС. В повестке дня (хотя вернее вечера, поскольку оба синклита начнутся уже в темное время этой среды) – представление и утверждение многострадальной и многообещанной программы преодоления еврокризиса, стабилизации финансовых рынков и предотвращения угрожающих государственных банкротств. Сложность и острота вопроса таковы, что в Берлине вновь оказалась под вопросом прочность правящей коалиции.

Западная пресса характеризует заключительный этап подготовки этого пакета не иначе как хаотический. Почти по всем вопросам есть сомнения и разночтения. Их согласование продлится даже в первую половину среды, что называется, до последней минуты.

Наибольшая неясность царит по самому спорному вопросу – об инструментарии Европейского финансово-стабилизационного фонда (ЕФСФ). По закону его кредитные возможности ограничены 440 млрд. евро. Но долговая ситуация еврозоны требует их многократного увеличения.

В поиске выхода рассматриваются две модели. Одна – уполномочить ЕФСФ стимулировать кредитование шатких стран евро частными инвесторами 20–30-процентным страхованием их рисков. Это так называемое кредитное плечо или рычаг. Другая предусматривает создание при Европейском стабфонде «трастового фонда», называемого в обиходе также «кредитной кастрюлей». Наполнять ее деньгами могут страны, не имеющие отношения к евро, и, возможно, МВФ. Но в первую очередь в кругах ЕС имеют в виду китайские валютные резервы в 2,4 трлн. долл. По этому поводу лидер фракции социал-демократов в Бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер заметил: «Нам следовало бы об этом подумать».

На каком варианте остановятся сегодня в Брюсселе, гадать трудно. К тому же президент ЕС Херман ван Ромпей говорил о компиляции обоих проектов. В наблюдаемой путанице мелькают и, казалось бы, совершенно невероятные вещи. Так, берлинская пресса сообщила вчера, что в «неофициальном немецком рабочем переводе» проекта документа для глав государств и правительств сообщества, в частности, упоминается возможность оплаты странами-банкротами кредитов ЕФСФ «материальными ценностями». Что весьма напоминает знакомую россиянам в 90-е нередкую выплату зарплат товарами предприятий.

Как предупредила канцлерин Ангела Меркель, предполагаемые решения в Брюсселе «не станут последним шагом». О развале ЕС речь не идет, но ситуация слишком сложна, чтобы внушать уверенность в гарантированном успехе «всеобъемлющего пакета» антикризисных мер. Общему знаменателю усилий не содействуют и напряженные личные отношения между рядом лидеров.

Не все так ладно в германо-французском тандеме, как это демонстрируется на публике. Недоволен итальянский премьер Сильвио Берлускони. Его оскорбили замечания, высказанные французским президентом Николя Саркози и Ангелой Меркель во время воскресной беседы в Брюсселе. «В ЕС никто не вправе читать лекции партнерам», – заявил Берлускони в понедельник. В противовес предъявляемым его правительству требованиям он подчеркнул, что Италия является «солиднейшей страной Европы», и пообещал выровнять бюджетный дефицит к 2013 году. Тем не менее вчера итальянские СМИ распространяли слухи, что премьер потребовал полной поддержки кабинетом его линии.

У Дэвида Кэмерона не мог не остаться осадок от воскресной стычки с Саркози, который потребовал от британского премьера «заткнуть рот». Существенней, однако, что в понедельник британский парламент хотя и отклонил предложение о референдуме по вопросу об отношениях с ЕС, но 111 депутатов голосовали «за», причем не менее 80 – из правительственных фракций. Лондонская пресса расценивает это как поражение премьера. А с учетом того, что, по данным опросов, только 40% британцев поддерживают ЕС, а 49% стоят за выход из него, едва ли можно ожидать активного содействия Кэмерона работе саммита в Брюсселе.

Особое внимание привлекает ситуация в Берлине. По немецкому закону новые решения, предусмотренные для брюссельского саммита, нуждаются в предварительном обсуждении и согласии бюджетного комитета Бундестага. Из этого исходили еще в понедельник днем. Но к вечеру было неожиданно объявлено, что вопрос выносится на пленарное заседание Бундестага.

Это рискованный политический шаг Меркель. Как и при ратификации закона о ЕФСФ, вновь встала проблема обеспечения «канцлерского большинства» фракциями черно-желтой коалиции. Ряд ее депутатов уже заявили, что не поддержат изменения процедур ЕФСФ, кредитные возможности которого, согласно канцлерин, предусматривается увеличить до 1 трлн. евро. Критики в Бундестаге говорят, что детали намечаемых решений неизвестны, голосовать предлагается только за «основные направления» деятельности фонда. Позиции оппозиционных социал-демократов и зеленых вчера к вечеру еще не были определены.

В Берлине все будет решаться буквально за считанные часы до самого саммита. Заседание начнется в полдень в среду с правительственного заявления Ангелы Меркель. Затем состоятся дебаты и голосование, которое ответит на вопрос не только о мандате для Брюсселя, но и о степени прочности ее коалиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1003
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
848
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1050
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1018

Другие новости