0
1814
Газета В мире Печатная версия

27.10.2011

Китай "колонизирует" Северную Корею

Тэги: китай, кндр


китай, кндр В Северной Корее многое еще делается методом народной стройки.
Фото Reuters

CША и КНР пытаются возобновить переговоры о ядерной программе Северной Кореи. Пхеньян согласен, а Сеул выдвигает предварительные условия. По мнению эксперта «НГ», Сеул надеялся добиться в течение пяти лет свержения режима в КНДР. Но в результате она все в большей степени попадает под влияние Китая.

Пекин резко активизировал свою политику на корейском направлении в последние дни. Заместитель премьера Госсовета КНР Ли Кэцян, который, как ожидают, займет пост главы правительства Китая после съезда КПК, вчера встретился в Сеуле с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком. А в понедельник он провел переговоры в Пхеньяне с лидером КНДР Ким Чен Иром.

В обоих случаях обсуждался вопрос о возобновлении шестисторонних переговоров о ядерном разоружении на Корейском полуострове.

А конкретнее – об отказе Северной Кореи от ядерной программы.

Китайские СМИ ограничились лишь протокольными сообщениями о встрече в Сеуле с Ли Мен Баком. Но в Пхеньяне высокопоставленный посланец Китая достиг позитивного результата. Ким Чен Ир, как передало агентство AFP, выразил желание, чтобы шестисторонние переговоры возобновились как можно скорее. Именно к этому призывал ранее Пекин.

В шестисторонних переговорах, которые проходили в Пекине, помимо Северной и Южной Кореи участвовали Китай, США, Россия и Япония. Пхеньян вышел из переговоров в 2009 году, ссылаясь на то, что США и их партнеры не отказались от враждебной политики в отношении КНДР и не выполнили обещаний о предоставлении экономической помощи. После этого он провел второе испытание ядерного оружия.

Сейчас Пхеньян, очевидно, смягчил свою позицию. Об этом говорят и результаты встречи между американским и северокорейским дипломатами, состоявшейся в Женеве. Как сказал американский дипломат Стивен Босуорт, сторонам удалось «уменьшить разногласия». Но прорыва, который позволил бы возобновить шестисторонние переговоры, не было.

Дело в том, что США и их южнокорейский союзник хотят, чтобы Пхеньян доказал, что он готов пойти на уступки. Речь, в частности, идет о том, чтобы он отказался не только от производства плутония, о чем была достигнута договоренность в принципе еще в 2005 году. Теперь ставится вопрос и об отказе от программы обогащения урана.

Пхеньян говорит, что готов к переговорам без предварительных условий. А США и их партнеры как раз такие условия выдвигают. Вот в чем на данный момент загвоздка.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил, что желание США и КНДР возобновить диалог – это неплохой сигнал для международного сообщества. Но дело в том, что Сеул еще хочет, чтобы северокорейцы извинились за гибель южнокорейского корвета в 2010 году и обстрел острова северокорейской артиллерией. Но в этих инцидентах далеко не все ясно. Почему Пхеньян должен извиняться?

По словам эксперта, ряд деятелей в окружении Ли Мен Бака «рассчитывали на то, что за пятилетний срок его правления удастся свалить северокорейский режим». Поэтому межкорейские отношения были переведены в политическую плоскость, – от «солнечной политики», предусматривавшей предоставление помощи и инвестиций Северу, отказались. Тем самым Сеул сам толкнул Пхеньян на то, чтобы он пошел на углубление связей с Пекином в экономической области.

New York Times пишет, что Китай «колонизирует» Северную Корею. «Это тенденциозная оценка. Китай не собирается присоединять к себе это государство. Но он активно привязывает его экономику к своим северо-восточным провинциям. При участии Китая модернизируется порт, на островах создаются две совместные экономические зоны», - отмечает Асмолов. По его словам, китайские специалисты осваивают добычу меди и других металлов в КНДР.

Касаясь роли России в экономике КНДР, эксперт напомнил, что «наши специалисты восстанавливают железнодорожную связь с российским городом Хасан. Был пущен пробный рейс по этому пути». Но о прокладке газопровода с российского Дальнего Востока в Южную Корею через Север можно говорить только гипотетически. На такую стройку требуется примерно пять лет. Если есть политическая поддержка со стороны участников проекта и финансирование. Но пока таких условий нет. Причем больше препятствий возникает со стороны Сеула, заключил Асмолов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
145
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
1126
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
1446
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
5281

Другие новости

Загрузка...
24smi.org