0
610
Газета В мире Печатная версия

31.10.2011

Голодовка мешает пуску АЭС в Индии


Чиновники атомной индустрии Индии решали в конце недели, как обеспечить работу на энергоблоках, строящихся с помощью Москвы. Выход так и не был найден. Допуску специалистов на объекты препятствуют активисты, требующие закрыть АЭС. Но ее систему нужно охлаждать непрерывно. Иначе безопасность реакторной установки, прошедшей горячую обкатку, окажется под угрозой, предупреждают эксперты.

Если не можешь решить проблему, создавай комиссию. Этой мудрой рекомендации, которую можно найти еще в эссе английского сатирика 50-х годов ХХ века Сирилла Паркинсона, последовало индийское правительство, оказавшееся в сложной ситуации в связи с близящимся завершением строительства двух энергоблоков АЭС в штате Тамилнад.

Два реактора мощностью по 1000 мегаватт строятся на основе российских технологий и с помощью российских инженеров в районе Куданкулам. Первый энергоблок, который планировалось запустить в декабре, уже прошел горячую обкатку, то есть заключительный этап пусконаладочных работ, предшествующих загрузке ядерного топлива в реактор. Второй блок собирались сдавать в строй в следующем году.

Но эти планы вряд ли будут выполнены. Как сказали прессе чиновники Корпорации по атомной энергии Индии, реализация проекта откладывается по крайней мере на шесть месяцев, сообщила газета Hindustan Times.

На его пути, как уже писала «НГ», стали активисты движения против строительства АЭС, которые встревожены тем, что может случиться авария, подобная той, что произошла в Японии. Они проводят голодовку протеста по очереди (голодовка методом эстафеты, как ее называют в Индии) и уже в течение 12 дней блокируют доступ на станцию специалистам, в том числе 130 инженерам и ученым из России, сообщают индийские СМИ.

Между тем председатель комиссии по атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи говорит, что охладительная система первого энергоблока должна работать непрерывно, чтобы «сохранить здоровье» и будущее АЭС.

Банерджи сделал это заявление в Ченнаи, столице штата Тамилнад, куда он прилетел для того, чтобы принять участие в заседании комитета из 15 экспертов, назначенных центральным правительством страны. Комитет должен был встретиться с чиновниками штата Тамилнад и активистами движения против АЭС.

Еще несколько лет назад власти Тамилнада, как и местные жители, встречали представителей атомной отрасли с гирляндами цветов. Они радовались тому, что штат будет обеспечен электричеством, АЭС будет платить налоги в местный бюджет, словом, проект сулил рост уровня жизни людям. А после «Фукусимы» настроение коренным образом изменилось. Правительство Тамилнада призвало Дели остановить работы на энергоблоках до тех пор, пока опасения людей не будут рассеяны.

Комитет экспертов провел заседание в Ченнаи, но лишь в предварительном порядке. Конкретных предложений о путях преодоления кризиса он не сделал. Регуляторы отрасли вынуждены откладывать решение о том, когда можно приступить к сдаче энергоблока.

Между тем ситуацию еще более осложняют маневры в парламенте страны. Он в течение нескольких лет менял и расширял билль о гражданской ответственности за инциденты на ядерных объектах.

Нынешняя формулировка содержит необычный пункт о разделении ответственности за гипотетический инцидент между строителем АЭС и ее оператором. Согласно биллю, поставщики реактора должны будут оплачивать ущерб от инцидента, даже если они не имели отношения к причинам аварии.

Это положение законопроекта, как передало РИА Новости, вызвало недовольство всех трех главных нынешних и потенциальных поставщиков оборудования для Индии – российских, французских и американских. Они отказываются нести дополнительные расходы, вытекающие из этого билля, и занимают сходную позицию.

Правительство Манмохана Сингха призывает урегулировать спор на основе международного права. Но наблюдатели сомневаются, что компромиссный подход одобрит большинство депутатов нижней палаты парламента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1665
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
717
Минсельхоз не считает целесообразной идею введения акциза на продукты переработки красного мяса

Минсельхоз не считает целесообразной идею введения акциза на продукты переработки красного мяса

0
514
В Роскосмосе считают перспективной целью мировой космонавтики высадку на Марс и другие планеты

В Роскосмосе считают перспективной целью мировой космонавтики высадку на Марс и другие планеты

  

0
529

Другие новости

Загрузка...
24smi.org