0
696
Газета В мире Печатная версия

10.11.2011

Берлускони – жертва кризиса

Тэги: италия, кризис, берлускони

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


италия, кризис, берлускони Результаты голосования в парламенте стали катастрофой для Сильвио Берлускони.
Фото Reuters

Сильвио Берлускони заявил о готовности уйти в отставку после принятия парламентом пакета антикризисных мер. На срочном введении таких мер настаивают власти Евросоюза, которые вчера направили в Рим спецмиссию наблюдателей за ходом реализации экономических реформ.

Как ни цеплялся 75-летний Берлускони за власть, во вторник вечером он все же объявил о решении подать в отставку. Встретившись с президентом Италии Джорджо Наполитано, он уточнил, что сложит полномочия после одобрения парламентом антикризисных мер.

Причиной перемены позиции Берлускони, фактически дезавуировавшего собственное заявление об отсутствии планов покинуть пост, сделанное несколькими часами ранее, стало голосование в парламенте по отчету об исполнении бюджета за 2010 год. Несмотря на то что депутаты поддержали документ, расклад их голосов (308 «за» из 630, при этом 321 депутат не принял участие в голосовании) подтвердил слухи об утере большинства правящей коалицией и готовности законодателей уступить давлению рынков и партнеров Италии по еврозоне.

Напомним, что первое голосование по бюджету прошло 14 октября. Тогда правительственный отчет не был одобрен, хотя и получил поддержку 316 парламентариев. С того момента число депутатов, поддержавших Берлускони, сократилось. «Правительство не имеет поддержки большинства в парламенте, – заявил лидер Демократической партии Пьер Луиджи Берсани. – Мы все знаем, что Италия может столкнуться с реальным риском отсутствия доступа к финансовым рынкам в следующие несколько дней».

В телефонном интервью 5-му телеканалу, входящему в принадлежащий ему холдинг Mediaset, Берлускони признал: «У правительства больше нет большинства, на которое мы рассчитывали». В свою очередь, канцелярия президента Италии выпустила сообщение, в котором говорится: «Председатель Совета министров продемонстрировал главе государства понимание последствий голосования в палате депутатов и выразил серьезную обеспокоенность в связи со срочной необходимостью принятия мер по стабилизации, согласно ожиданиям европейских партнеров». В нем особо отмечается, что «после принятия этих мер глава правительства сдаст свой мандат».

По мнению ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Агнессы Авиловой, решение премьера было предсказуемым. «Парламентское большинство Берлускони постепенно таяло. Во вторник произошел перелом: премьер большинство потерял», – сказала «НГ» Авилова.

Берлускони находится в эпицентре политической жизни Италии уже 17 лет, за которые он пережил более 50 вотумов недоверия в парламенте. Уже первое хождение Берлускони во власть было омрачено скандалом: ему вручили повестку в суд прямо в президиуме Международной конференции по борьбе с преступностью. В последнее время он оказался замешанным в скандалах вокруг его сексуальной жизни, которые привели к ряду судебных процессов.

Отставка Берлускони позволит Наполитано начать консультации со всеми политическими силами о формировании нового кабинета. Сам Берлускони, его партия «Народ свободы» и союзник по коалиции «Лига Севера» отвергают любую попытку создания технического переходного правительства и требуют объявления досрочных парламентских выборов уже в январе 2012 года. В качестве возможных преемников Берлускони называются секретарь партии «Народ свободы», экс-министр юстиции Анджелино Альфано и бывший комиссар ЕС по вопросам конкуренции Марио Монти.

Принятие пакета антикризисных мер, который формально пока даже не внесен правительством в парламент, займет, по оценкам экспертов, несколько недель. Судя по всему, сам пакет поможет разработать миссия Еврокомиссии, которая вчера отправилась в Рим с целью проанализировать программу экономических реформ.

Еще до новостей о предстоящей отставке Берлускони доходность 10-летних облигаций Италии поднялась на 11 пунктов – до рекордных с момента перехода на евро 6,77%. Это побудило инвесторов сомневаться в том, что Италия – третья по величине экономика еврозоны – сможет обслуживать свой долг, достигающий 1,9 трлн. евро. Еврокомиссар по экономическим делам Олли Рен охарактеризовал ситуацию в Италии как чрезвычайно тревожную. Опасения по поводу финансового будущего Рима на время затмили даже реакцию на кризис в Греции, где премьер-министр Георгиос Папандреу согласился уйти в отставку.

Итальянская драма разыгралась на фоне совещания в Брюсселе, где министры финансов еврозоны старались затушить разгорающийся пожар кризиса. Как заявил глава минфина Швеции Андерс Борг, «проблема в том, что Европа почти исчерпала кредит доверия, а урегулировать серьезный долговой кризис можно, лишь снизив задолженность, и главная обязанность возлагается на те страны, где эта задолженность особенно высока: Грецию и Италию».

По мнению же собеседника «НГ», долговая ситуация в Италии не столь катастрофическая, как в Греции. «Существенная разница в том, что около 85% долга Италии – это внутренний долг, а в руках иностранцев – не более 15–17%, – пояснила Авилова. – К тому же это в основном госдолг, а не задолженность перед частными банками. Наконец, банковская система Италии оказалась довольно выносливой: в период глобального кризиса банкротств там не было».

Кризис еврозоны уже привел к отставке правительств в Португалии, Ирландии и Греции. В Испании правительство социалистов также скорее всего лишится власти после выборов, которые состоятся 20 ноября.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Средиземноморские спасатели стали пиратами

Средиземноморские спасатели стали пиратами

Фемида Селимова

Панама намерена отнять флаг у судна "Аквариус"

0
596
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1354
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1269
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
729

Другие новости

Загрузка...
24smi.org