0
1387
Газета В мире Печатная версия

14.11.2011

Антииранский блок утяжелят бомбами

Тэги: иран, ядерная программа, вооружения


иран, ядерная программа, вооружения Истребители F-16, которых много в ВВС ОАЭ, – подходящие носители для американских противобункерных бомб.
Фото Reuters

Пентагон рассматривает возможность продажи ОАЭ крупной партии тяжелых противобункерных бомб JDAM (Joint Direct Attack Munitions). Это лишь часть масштабной программы по наращиванию военной мощи аравийских монархий, армии которых вкупе с Американским флотом должны в перспективе составить мощный кулак, предназначенный для сдерживания Ирана.

По данным Wall Street Journal, речь идет о партии из примерно 4900 бомб, которые значительно увеличат ударные возможности ВВС ОАЭ. Они смогут разрушать подземные бункеры и тоннели, в том числе те, в которых расположены ядерные объекты. Ранее также была достигнута договоренность о поставках ОАЭ ракет «воздух–земля» «Хеллфайр», предназначенных для уничтожения бронетехники и зданий.

Напомним, в настоящее время у ОАЭ имеется 79 истребителей F-16 различных модификаций и 68 французских «Мираж-2000». Плюс с 2008 года ведутся переговоры о закупке у французской фирмы «Дассо» 60 многоцелевых истребителей «Рафаль». В минувшие выходные стало известно, что вместо «Рафалей» Эмираты могут закупить истребители «Тайфун» концерна «Еврофайтер». Так или иначе, но мощь ВВС страны в ближайшие годы значительно возрастет. Они уже активно участвовали в операции по поддержке с воздуха ливийских повстанцев.

По оценкам западных экспертов, сочетание современной авиатехники и высокотехнологичных боеприпасов обеспечит ВВС ОАЭ неоспоримое превосходство над иранской военной авиацией, которая вооружена устаревшими самолетами производства 70-х годов прошлого века. А вкупе с ВВС Саудовской Аравии, у которой имеются несколько сотен современных истребителей, и самолеты ДРЛО, и управления AWACS, они способны выставить несокрушимую воздушную армаду.

Наблюдатели полагают, что администрация Обамы пытается превратить шесть аравийских монархий в реальный противовес Ирану. Причем акцент делается на сдерживание с помощью высокотехнологичных вооружений. Ни Саудовская Аравия, ни тем более малые монархии Залива не обладают достаточными людскими ресурсами, чтобы сформировать многочисленные армии (ОАЭ, например, вынуждены рекрутировать наемников из соседнего Омана) и соревноваться с Ираном на суше. Зато они могут позволить себе закупать в больших количествах авиационное вооружение, которое с учетом отсутствия у ИРИ современной ПВО сводит на нет превосходство в живой силе и бронетехнике.

В рамках этих усилий, в частности, США договорились с Саудовской Аравией о поставке еще одной партии истребителей F-15 последней модификации и около 2000 бомб JDAM. Общая сумма сделки – около 60 млрд. долл.

В этих условиях главным средством устрашения в иранском арсенале становятся баллистические ракеты, которые Исламская Республика производит самостоятельно и может использовать для нанесения ударов по нефтяным месторождениям и объектам инфраструктуры. Однако и эта угроза может быть в перспективе значительно ослаблена, если аравийские монархии обзаведутся собственной системой ПРО.

Это тоже учли в Вашингтоне. США сейчас планируют поставить в аравийские монархии системы ПРО, которые должны обеспечить защиту жизненно важных объектов. Стоимость реализации подобного проекта в ОАЭ оценивается примерно в 6 млрд. долл. Предполагаемый подрядчик – корпорация Lockheed Martin.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
784
Душанбе выходит в Персидский залив

Душанбе выходит в Персидский залив

Виктория Панфилова

Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана

0
1842
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
990
Новая «Пиранья» для «морских котиков» ВМФ России

Новая «Пиранья» для «морских котиков» ВМФ России

Андрей Рискин

0
1943

Другие новости

Загрузка...
24smi.org