0
689
Газета В мире Печатная версия

22.11.2011

Испанцы выбрали правого лидера

Тэги: испания, выборы, правительство, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


испания, выборы, правительство, кризис Мариано Рахой празднует победу вместе с супругой (слева от него) и соратницами по Народной партии.
Фото Dominique Faget/AFP

Убедительную победу на состоявшихся в воскресенье досрочных парламентских выборах в Испании одержала оппозиционная Народная партия. Кресло премьера займет ее кандидат Мариано Рахой.

Как стало известно вчера утром, Народная партия набрала абсолютное большинство в Генеральных кортесах (парламенте Испании) – 186 мест в 350-местной нижней палате, что дает ей возможность проводить самостоятельную политику, не прибегая к союзу с другими силами. Это крупнейшая победа правых сил со времени падения диктатуры генерала Франко в 1975-м.

Социалисты же, находившиеся у власти с 2004 года, показали плачевный результат: 110 депутатских мандатов, или на 59 меньше, чем на прошлых выборах. Испанцы не простили им неспособности остановить спад в экономике и рост безработицы, которая достигла 21,5%, а среди молодежи – даже 45,8%. Это наихудший показатель в Евросоюзе.

«Мы получили внушительное большинство в обеих палатах – в Конгрессе депутатов и в Сенате, – сказал Рахой, выступая перед своими сторонниками. – Хочу, чтобы вы знали: задачи, стоящие перед нами, нелегки. Но я уверен, что мы будем двигаться вперед, и Испания окажется там, где должна быть, – во главе Европы».

Но для начала Рахой должен вывести Испанию из кризиса. Он пообещал избирателям, что первым его шагом на посту главы правительства станет утверждение закона о стабильной экономике. Кроме того, до лета 2012 года он намерен провести реформу трудовых отношений и реструктуризацию финансовой системы. Задачу сокращения госрасходов будущий премьер собирается решить за счет урезания cредств на содержание управленческого аппарата. Лидер социалистов Альфредо Перес Рубалькаба, бывший министр внутренних дел, не преминул обвинить Рахоя в том, что он умалчивает о планах радикального сокращения расходов на образование и здравоохранение.

По мнению доктора исторических наук профессора МГИМО Сергея Хенкина, программа Рахоя по выходу из кризиса действительно не вполне ясна. «В ходе предвыборной кампании он избегал разговоров о конкретных мерах, которые собирается предпринять в случае победы, а лишь предупреждал, что решения будут нелегкими, – сказал «НГ» Хенкин. – Если же обратиться в целом к программе консерваторов, то они намерены сократить налогообложение малого и среднего бизнеса, облегчить предпринимателям найм и увольнение работников. Приоритет Народной партии – борьба с безработицей, охватившей 5 миллионов испанцев».

Не слишком харизматичный, но отличающийся упорством Мариано Рахой на протяжении всей предвыборной кампании демонстрировал завидное спокойствие в разгар экономической бури. В 56 лет он сумел сплотить Народную партию, чтобы обеспечить ей долгожданную победу. Это своего рода реванш за поражение, которое Рахой потерпел в 2004-м. Тогда он неожиданно проиграл мало кому известному социалисту Хосе Луису Родригесу Сапатеро и вновь потерпел неудачу на выборах 2008 года, когда Сапатеро во второй раз стал премьер-министром.

Возглавив оппозицию, Рахой неустанно критиковал социалистов, особенно когда дело касалось группировки ЭТА. Он отверг переговоры, которые правительство начало с баскскими сепаратистами в 2006 году. «Твердо заявляем, что нельзя вести переговоры с террористами и платить за это высокую политическую цену, – говорил тогда Рахой. – Мы убеждены, что самая старая европейская страна с 44 миллионами жителей и восьмая мировая держава не будет побеждена бандой преступников».

Но с момента победы Народной партии на местных выборах в мае 2011-го и предчувствуя победу на парламентских, Рахой несколько смягчил образ бескомпромиссного консерватора. По словам Хенкина, «Рахой позиционировал себя как центрист, стремящийся к диалогу, и как будущий лидер всех испанцев, а не только членов Народной партии». Он дал согласие социалистам на внесение в Конституцию изменений, ограничивающих размер бюджетного дефицита, а также приветствовал заявление ЭТА о прекращении насилия.

На проведение выборов из государственной казны было израсходовано 124 млн. евро – на 5,8% меньше, чем в 2008 году. Экономия достигнута за счет снижения затрат на печатание бюллетеней – они были меньшего размера, чем раньше.

Пока не ясно, как отреагируют финансовые рынки на грядущую смену правительства в Испании. Приход к власти новых министров в Греции и Италии рынки не успокоил.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1322
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
929
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1053
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1907

Другие новости

Загрузка...
24smi.org