0
671
Газета В мире Печатная версия

24.11.2011

Пакистан пожертвовал послом, чтобы успокоить генералов

Тэги: пакистан, посол, скандал, армия


Исламабад взбудоражен слухами о несостоявшемся перевороте. Переполох поднял пакистанский посол в Вашингтоне, якобы попросивший союзника помешать армии сместить президента. Собирались ли военные брать власть или это плод воображения проамериканских политиков? Идет расследование. А виновник шумихи уволен. По мнению эксперта «НГ», скандал отражает противоречия между правительством и армией, которая хочет, чтобы Пакистан вел себя независимо по отношению к США.

В 70-х годах на весь мир прогремел скандал в отеле «Уотергейт «в Вашингтоне, который в конечном счете привел к импичменту президента США Ричарда Никсона. По аналогии с «Уотергейтом» пакистанская пресса именует нынешнюю волну разоблачений действий пакистанского посла и бизнесмена, живущего в США, «мемогейтом» (мемо – сокращение от слова «меморандум»).

Пока что головы высших государственных лиц Пакистана целы. Но первая жертва шумихи уже есть. Это Хусаин Хаккани, посол в США. Его вынудили подать в отставку. Проводится расследование истории о том, откуда взялся меморандум.

История эта действительно весьма загадочная. Хаккани обвиняют в том, что он попросил некоего Мансура Иджаза, американского бизнесмена пакистанского происхождения, передать адмиралу Майку Маллену, занимавшему пост председателя объединенного комитета начальников штабов США, меморандум с просьбой предотвратить возможный военный переворот в Пакистане.

«Не виноватый я», – утверждает посол. Тем не менее в стране, где сильны антиамериканские настроения, его многие считают американским ставленником. Причем, до того как стать послом, Хаккани осмеливался критиковать армию. И теперь, по мнению некоторых пакистанских комментаторов, военные, которые обладают реальной властью, заставили правительство указать послу на дверь.

Меморандум был составлен после того, как в мае американский спецназ уничтожил бен Ладена. Пакистанские генералы были разгневаны тем, что США предприняли рейд на «поместье» террориста № 1 без их ведома. В истории Пакистана армия не раз смещала гражданские правительства. Так что очередной переворот мало кого бы удивил.

Посол Хаккани говорит, что не имел никакого отношения к подготовке меморандума и к доставке документа американскому военачальнику.

В беседе с «НГ» Владимир Сотников, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сказал, что «в пакистанских правящих кругах существуют серьезные противоречия по поводу политики по отношению к США. Если гражданская власть, президент Асиф Али Зардари выступают за тесные связи, то консервативные силы, в том числе в армии – за то, чтобы Пакистан держался независимо.

Увольнение посла стало следствием этих разногласий. Вместе с тем эксперт, который побывал недавно в Пакистане и встречался там с политиками и учеными, отметил: «Пакистанская элита пришла к выводу, что без помощи США стране не справиться ни с экономическими трудностями, ни с террористами. Поэтому она взяла курс на урегулирование разногласий с американцами. Это нашло выражение, в частности, в том, что Пакистан, явно под нажимом союзника, сделал ряд примирительных жестов по отношению к Индии».

Не случайно, что на смену Хаккани Исламабад назначил политика и журналиста, выступавшего за соблюдение прав человека и даже за отмену законов о богохульстве, которые предусматривают смертную казнь для лиц, признанных виновными в оскорблении пророка Мухаммеда. Это госпожа Шерри Рехман, член парламента и бывший министр информации в правительстве президента Зардари.

Этой женщине в 2011 году даже пришлось скрываться, после того как стало известно о ее планах внести изменения в законы о богохульстве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
587
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
561
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1383
Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

0
563

Другие новости

Загрузка...
24smi.org