0
5250
Газета В мире Печатная версия

28.12.2011

Турция разворачивает Куру

Тэги: турция, гэс, скандал, экология


турция, гэс, скандал, экология Представить Тбилиси без Куры невозможно.
Фото Reuters

Строительство каскадной ГЭС «Бешикайя» в Турции сопряжено с изменением русла крупнейшей южнокавказской реки Куры. Она перестанет течь по территориям Грузии и Азербайджана и вместо Каспийского моря будет впадать в Черное. Скандальный проект готов, а вопросы, связанные с ним, обсуждались в ходе недавнего визита делегации парламента Турции в Грузию. Реализация проекта в нынешнем его виде грозит экологической катастрофой всему региону.

Строительство ГЭС «Бешикайя» в граничащей с Грузией турецкой провинции Ардаган из-за особенностей рельефа и необходимости эффективного использования энергообъекта вызовет изменение русла Куры – крупнейшей водной артерии Закавказья. В результате Грузия останется без легендарной реки, а Азербайджан и вовсе столкнется с жестоким водным дефицитом – Курой наполняется Мингечаурское водохранилище, имеющее стратегическое значение для республики.

Тбилисская газета «Резонанси» опубликовала это сообщение со ссылкой на анонимного депутата парламента Турции, побывавшего в Грузии на прошлой неделе в составе турецкой делегации. По данным газеты, проект ГЭС обсуждался даже на одной из встреч президента Грузии Михаила Саакашвили с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Глава оппозиционной Христиан-демократической фракции парламента Грузии Гиоргий Таргамадзе сказал, что информация о строительстве ГЭС в провинции Ардаган со всеми ее пугающими последствиями стала для него неожиданностью и «мы с турецкими коллегами договорились обмениваться данными, касающимися проекта». «Я направлю депутатский запрос в правительство: на какой стадии находится вопрос о строительстве ГЭС... Будем контактировать с посольством Грузии в Стамбуле», – сказал Таргамадзе.

По его словам, строительство ГЭС пагубно отразится на экологических системах Грузии, Азербайджана и некоторых регионов самой Турции. «Собственно, поэтому турецкий депутат поставил нас в известность, чтобы общими усилиями предотвратить реализацию проекта, угрожающего всему региону», – заявил Таргамадзе. Задача Турции понятна – страна испытывает дефицит электроэнергии, и решение проблемы стратегически заложено в строительстве гидроэлектростанций. Между тем большинство рек, на которых можно строить энергетические объекты, находятся в северо-восточной части Турции, в непосредственной близости с Грузией. Но к вопросу надо подходить максимально аккуратно – использование Турцией трансграничной реки Чорохи без должного просчета последствий уже привело к тому, что Грузии периодически приходится проводить укрепительные работы прибрежной черноморской полосы в Аджарии. А последствия изменения русла Куры окажутся куда более тяжелыми.

«Это совершенно ненормальная идея. Я не буду говорить о роли Куры для Грузии – река протекает через всю страну, и если ее не станет, то проблемы очевидны», – считает лидер Партии зеленых Грузии Георгий Гачечиладзе. По его словам, столь же очевидны проблемы Азербайджана, для которого исчезновение Мингечаурского водохранилища просто недопустимо. «Такого типа проекты можно реализовать только с согласия всех сторон. В противном случае это вызовет политическое противостояние между тремя региональными субъектами и, разумеется, региональную экологическую катастрофу», – считает Гачечиладзе.

Бывший министр по вопросам экологии Грузии Нино Чхобадзе называет сомнительной реализацию проекта в таком виде. Помимо политических и экологических угроз, который он содержит, налицо опасность уничтожения исторических памятников, которых в этом регионе немало. «Конечно, существенно изменится климат, и, вероятно, не только в регионе, а в более широком масштабе. Помимо этого Грузия останется без своих энергетических объектов, расположенных на Куре. Идея изменения русла Куры сопоставима с идеей переброски сибирских рек», – считает Чхобадзе. Технически разворот Куры осуществить можно, но это приведет к катастрофе, схожей с той, которая постигла Аральское море.

Гачевиладзе уверен, что назревающую проблему следует незамедлительно решать трехсторонними переговорами. Если же к согласию прийти не удастся, тогда обратиться в международные судебные инстанции и сделать все, чтобы проект не был реализован. «Но, с другой стороны, я думаю, что заявление о строительстве ГЭС в верховьях Куры носит подтекст, вписывающийся в политический стиль Анкары», – не исключил лидер зеленых Грузии. По его словам, турецкие представители озвучивают некую идею, загодя неприемлемую соседними странами, а после переговоров и якобы идя навстречу соседям и исходя из принципа провозглашенной политики «с соседями – ноль проблем» – от нее отказываются. «Зато потом при возникновении действительно спорных ситуаций начинают выжимать для себя максимум, напоминая о сделанных уступках, хоть и в спровоцированной ими же ситуации», – сказал Гачечиладзе.

Эту версию косвенно подтвердил член правящего большинства, руководитель парламентского комитета по вопросам региональной политики Вахтанг Балавадзе. По его словам, проект строительства ГЭС с угрозой изменения русла Куры в числе многих других рассматривался на встрече с турецкими депутатами. Грузинская сторона предложила турецкой встречный вариант – построить ГЭС на Куре, но с грузинской стороны, специфика рельефа которой не потребует изменения направления течения. Похоже, что эта навязанная грузинской стороне ситуация вынуждает ее считаться с проблемой энергодефицита Турции. Если турецкая сторона согласится с предложением грузинской, то логика подсказывает, что вырабатываемая новой ГЭС электроэнергия или ее большая часть будет направляться на нужды Турции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
1122
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
746
Вячеслав Никитин: "Системе управления водными ресурсами Байкала и Ангары нужна полная ревизия"

Вячеслав Никитин: "Системе управления водными ресурсами Байкала и Ангары нужна полная ревизия"

Эксперт рассказал "НГ" о проблемах, с которыми сталкивается крупнейший каскад ГЭС России

0
614
Нарым: трансформация ландшафтов

Нарым: трансформация ландшафтов

Алексей Беляков

Как должны устраиваться населенные места на поймах великих рек Сибири

0
401

Другие новости

Загрузка...
24smi.org