0
907
Газета В мире Печатная версия

29.12.2011

Ни капли нефти через Ормузский пролив

Тэги: иран


Иран пригрозил заблокировать транспортировку нефти через Ормузский пролив, если западные страны попытаются ввести санкции на его торговлю нефтепродуктами. Госдепартамент США назвал эти угрозы «пустыми словами».

Цены на нефть на мировых рынках вчера пусть не намного, но повысились на фоне угрозы со стороны Ирана перекрыть Ормузский пролив. Через этот пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном, следует нефть, добываемая в Саудовской Аравии, Ираке, ОАЭ, Кувейте и самом Иране. По данным Управления энергетической информации США, это примерно треть всей перевозимой танкерами нефти в мире.

Накануне официальное информационное агентство Ирана IRNA процитировало предупреждение Западу вице-президента Мохаммада Реза Рахими. «Если против иранской нефтяной промышленности будут применены санкции, ни одна капля иностранной нефти не пройдет через Ормузский пролив, – заявил Рахими. – Мы не хотим ни враждебности, ни насилия, но Запад не желает отступать от своих заговоров».

Предупреждение западным странам прозвучало в тот момент, когда Тегеран проводит десятидневные военные учения своих ВМС в Индийском океане. По замыслу иранских властей, учения под названием «Velayat-e 90» призваны продемонстрировать всю серьезность их намерений в отношении пролива.

Так, член парламентской комиссии по национальной безопасности и иностранным делам Парвиз Сорури пояснил, что в ходе учений как раз будет отрабатываться закрытие Ормузского пролива. Данный район, кстати, патрулируют корабли ВМС США для обеспечения безопасного транзита. «Если мир хочет сделать опасным наш регион, мы сделаем опасным весь мир», – заявил Сорури в интервью агентству MEHR.

О том, насколько прозвучавшие из Тегерана заявления соответствуют действительности, по-видимому, пытался выяснить иностранный вертолет, приблизившийся к району учений. Как сообщил заместитель командующего ВМС контр-адмирал Саид Махмуд Месави, пилоту вертолета было приказано покинуть район маневров. Летчик проигнорировал первые два предупреждения, но подчинился третьему, которое, по словам Месави, должно было стать последним. Контр-адмирал не стал говорить о принадлежности вертолета, отметив лишь, что это не ближневосточное государство.

Последний пакет санкций против Ирана был принят Вашингтоном в ноябре из-за опасений, что Тегеран разрабатывает ядерное оружие. Теперь США хотят ограничить экспорт иранской нефти, что должно нанести куда более существенный ущерб экономике страны. По сведениям New York Times, президент Барак Обама, пытаясь подавить ядерные амбиции Тегерана, готовится подписать закон, благодаря которому иранские доходы от продажи нефти резко упадут. В свою очередь, Иран настаивает на том, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели.

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер назвал иранские угрозы «пустыми словами». По его мнению, заявления Рахими – «еще одна попытка отвлечь внимание от продолжающегося несоблюдения Ираном международных ядерных обязательств».

Похоже, на Западе к угрозам Тегерана по поводу Ормузского пролива начинают привыкать. Иран – далеко не единственный фактор, оказывающий влияние на нефтяные цены на мировых рынках. Тревогу вызывают и резкое обострение положения в Ираке после ухода американских войск, и падение на треть добычи нефти в Сирии. Обвала на рынке не наблюдается из-за долгового кризиса в Евросоюзе. В будущем году, как ожидают, ЕС будет вынужден еще больше экономить, в том числе и на черном золоте.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

Игорь Субботин

Израиль предупреждает РФ о рисках военных поставок Сирии

0
3077
США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

Фемида Селимова

Антииранские санкции вернулись на круги своя

0
1269
Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Фархад Ибрагимов

Громкое преступление усугубило кризис в отношениях двух исламских центров

0
494
ОПЕК агитирует  за Трампа

ОПЕК агитирует за Трампа

Анастасия Башкатова

Некоторым странам разрешат покупать иранское топливо

0
3236

Другие новости

Загрузка...
24smi.org