0
671
Газета В мире Печатная версия

23.01.2012

Франция готова уйти из Афганистана

Тэги: франция, афганистан


франция, афганистан Глава Минобороны Франции почтил память солдат, убитых в афганской провинции Каписа.
Фото Joel Saget/AFP

Вывод французских войск из Афганистана может быть ускорен. Об этом заявил президент Николя Саркози после убийства четырех солдат-французов. Накануне президентских выборов он учитывает антивоенные настроения в обществе.

В Кабул прибыл министр обороны Франции Жерар Лонге, чтобы отдать дань памяти солдат, убитых на военной базе в Афганистане, и провести переговоры с президентом Хамидом Карзаем, министрами обороны и внутренних дел, а также должностными лицами сил НАТО. По окончании визита Лонге представит президенту Саркози доклад о ситуации в стране, на основании которого будет принято решение о дальнейшей судьбе французских военных в Афганистане. Эта же тема станет превалирующей на встрече Саркози с Карзаем 27 января в Париже.

В пятницу четверо французских солдат были убиты агентом «Талибана», одетым в форму афганской национальной армии. Еще 15 французов были ранены, пятеро из которых тяжело. Инцидент произошел в провинции Каписа, что к северо-востоку от Кабула. Эта провинция считается одной из самых беспокойных с точки зрения обеспечения безопасности и уступает по уровню военной активности лишь южным районам Афганистана.

Стрелявший арестован. Им оказался 21-летний дезертир из афганской армии, перешедший на сторону талибов. Представитель «Талибана» Забихулла Муджахид признался Reuters, что движение рекрутирует военнослужащих национальной армии на «важные посты» и некоторые из них уже «выполнили свою миссию». По его словам, после скандала с видеозаписями американских военных, справляющими малую нужду на тела убитых афганцев, набирать в ряды «Талибана» стало намного проще.

Выступая в пятницу в Париже перед дипломатическим корпусом, Саркози сообщил, что французы прекращают участие в боевых операциях в Афганистане. Франция приостанавливает военную помощь армии Афганистана, а также содействие в подготовке афганских солдат. Это решение Саркози назвал «непростым» и сказал, что обдумывает вопрос о досрочном выводе французских военных из Афганистана.

Судя по заявлению Саркози, если Кабул не предоставит гарантий безопасности для иностранных военных, Франция выведет свой контингент раньше запланированных сроков. В минувшем октябре Франция уже начала вывод войск из Афганистана: 194 солдата вернулись домой. Ранее Саркози объявил, что до конца 2012 года Афганистан покинет 1 тыс. из 4 тыс. французов. Окончательный вывод французского контингента планировалось завершить к концу 2014 года.

Основной соперник Саркози на президентских выборах, назначенных на 22 апреля, социалист Франсуа Олланд оказался более решительным. В заявлении France Presse, сделанном после теракта, он призвал вывести войска уже в текущем году. В связи с этим эксперты в Париже поясняют, что оба политика вынуждены считаться с антивоенными настроениями, царящими в обществе. Судя по опросам общественного мнения, французы давно критично настроены к кампании НАТО в Афганистане. 55% респондентов выступают за как можно скорейшее прекращение войны.

Впрочем, госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила сомнение в том, что Франция поспешно выведет войска из Афганистана. «Мы поддерживаем тесные контакты с нашими французскими коллегами, и у нас нет никаких оснований для того, чтобы думать, что Франция не будет продолжать участие в сложном процессе передачи ответственности за безопасность в Афганистане местным властям в соответствии с достигнутыми в Лиссабоне договоренностями», – заявила она на пресс-конференции в Вашингтоне после того, как побеседовала по телефону с главой МИД Франции Аленом Жюппе.

Пятничный инцидент – отнюдь не первый случай гибели французских солдат в Афганистане. Двое бойцов были расстреляны служащим афганской армии в уезде Тагаб менее месяца назад – 29 декабря. С 2001 года война в Афганистане унесла жизни 2,5 тыс. иностранных солдат, из них 82 французов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ягоды познания

Ягоды познания

Михаил Юдсон

Новый роман Дины Рубиной повествует о том, что работа со словом полна сюрпризов и неожиданностей, особенно при живом-личном общении с монстрами-писателями

0
209
Битники, бойскауты, джаз

Битники, бойскауты, джаз

Илья Воронин

Как подростки всех народов творят историю

0
740
Способствует ли Константинополь полному воссоединению русского православия

Способствует ли Константинополь полному воссоединению русского православия

Андрей Мельников

Западноевропейская архиепископия через "зарубежников" может сблизиться с Москвой

0
1295
Константин Ремчуков: Это первый случай прямого столкновения российских и украинских военных. Без гибридности

Константин Ремчуков: Это первый случай прямого столкновения российских и украинских военных. Без гибридности

0
3901

Другие новости

Загрузка...
24smi.org