0
2638
Газета В мире Интернет-версия

30.01.2012 00:00:00

США грозят сбросить сверхбомбу на Иран

Тэги: сша, иран, ядерная программа


сша, иран, ядерная программа Корабль USS Ponce приспособят под плавучую базу спецназа.
Фото Reuters

Вашингтон предпринял новую психологическую атаку на Иран. Объявлено, что разрабатывается мощное оружие для разрушения подземных ядерных объектов. В Персидский залив направляется плавучая база для диверсионных операций. В то же время дверь для выхода из кризиса не закрыта. Делегация МАГАТЭ проведет в Тегеране переговоры по ядерной проблеме. Иранская сторона заявила, что настроена на конструктивный диалог.

Пентагон пришел к выводу, что самая мощная бомба, находящаяся в его распоряжении, не способна уничтожить подземные ядерные заводы в Иране. Эта бомба весом в 30 тыс. фунтов, именуемая прессой «сокрушителем бункеров», была специально сконструирована для того, чтобы пробивать горную породу и фортификационные заграждения, призванные защитить предприятия иранского атомного комплекса.

Впервые это оружие было испытано в 2007 году в штате Нью-Мексико. Но теперь американские генералы, по сообщению газеты Wall Street Journal, пришли к выводу, что оно не способно разрушить ряд ядерных объектов в этой стране. Причина в том, что они или расположены слишком глубоко, или хорошо защищены бетонными стенами.

И вот теперь Пентагон в срочном порядке запросил у Конгресса дополнительные средства на увеличение мощности «сокрушителя бункеров». Цель, как говорят американские чиновники, состоит в том, чтобы в случае необходимости нанести удар по Ирану.

Министерство обороны США уже израсходовало около 330 млн. долл. на создание примерно 20 таких бомб компанией Boeing Co, а сейчас оно просит выделить еще 82 млн.

Однако некоторые разработчики планов в Пентагоне полагают, что даже эти сверхмощные заряды не являются надежным средством для достижения цели. Сквозь толщу горных пород конвенционные боевые средства не способны проникнуть. «Если оборудование спрятано в горе, то вам нужно что-то такое, что снесет гору», – сказал газете чиновник Пентагона, то есть армии придется применить ядерное оружие.

Как видим, в Америке не исключают возможности ударить по Ирану атомной дубинкой. Это отнюдь не безответственные фантазии безымянного чиновника. Напомним, что президент США Барак Обама в своем Послании о положении страны сказал, что по иранскому вопросу «никакие опции со стола не убраны».

Модернизация сверхбомбы потребует, понятно, определенного времени. Но в Вашингтоне полагают, что к конфронтации нужно быть готовыми в любой момент. И потому в ускоренном порядке собираются отправить в Персидский залив плавучую базу, на которой будут располагаться вертолеты, быстроходные катера. Эту технику смогут использовать силы морского спецназа – «морские котики», которые отличились в ходе операции по уничтожению бен Ладена в Пакистане.

Плавучей базой будет служить военно-транспортный корабль «Понс», который был спущен на воду 41 год назад. ВМФ собирался его списать, но он вдруг понадобился – в качестве «судна-матки». Оно «сможет оставаться на одном месте в течение недель или месяцев и служить передвижным портом для командос, которые ведут слежку за прибрежными районами или готовят десантные операции», – передало агентство AP.

В то время как США наращивают психологическое давление на Тегеран, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не оставляет попыток найти выход из кризиса. В Иран вчера прибыла делегация МАГАТЭ во главе с заместителем ее генерального директора Германом Накертцом. В Тегеране выразили надежду на позитивный результат переговоров. Как передал Интерфакс, министр иностранных дел Али Акбар Салехи подчеркнул, что обе стороны «заинтересованы в том, чтобы найти решение иранской ядерной проблемы».

В Тегеране рассматривается и вопрос о том, чем ответить на угрозу Евросоюза свернуть к 1 июля импорт иранской нефти. Депутаты меджлиса предлагают в ответ обсудить закон, запрещающий экспорт нефти в ЕС. Этот шаг больно ударит по объединенной Европе, так как она не сможет быстро найти альтернативные источники снабжения.

Характерно, что не все союзники США одобряют антииранские санкции. Об отказе присоединиться к ним заявила Турция. Анкара продолжит сотрудничество с Ираном в области энергетики, сказал глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
744
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
533
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
598
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
739

Другие новости