0
957
Газета В мире Печатная версия

06.02.2012

Сергей Лавров посмотрит Башару Асаду в глаза

Тэги: сирия, гражданская война, конфликт, оон, резолюция


сирия, гражданская война, конфликт, оон, резолюция Ряды противников Башара Асада пополняются за счет дезертиров из сирийской армии.
Фото Reuters

Россия и Китай заблокировали проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, осуждающей режим Башара Асада. Изменения, внесенные в его текст, не удовлетворили ни Москву, ни Пекин. В поддержку резолюции высказались остальные 13 членов Совбеза.

Так и просится на язык фраза о том, что на сирийском «фронте» в Совете Безопасности по-прежнему без перемен. 4 февраля Россия и Китай вновь заблокировали проект резолюции, соавторами которой выступили семь стран – членов СБ. Москва опасается, что тем самым откроется путь для военного вторжения Запада в Сирию, как это было в Ливии. Она не хочет потерять на Ближнем Востоке последнего союзника в лице Асада. Еще на кону – оружейные контракты и судьба единственного на Средиземном море пункта материально-технического обеспечения российских ВМС в Тартусе.

Россия и Китай воспользовались правом вето, несмотря на поступавшие из Нью-Йорка сообщения о том, что страны–участницы Совбеза были как никогда близки к устранению разногласий, мешавших принятию резолюции. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в ее проекте поведение правительства Сирии осуждается гораздо строже, чем действия оппозиционных сил.

«Там в общих словах сказано следующее: осуждаем любое насилие, откуда бы оно ни исходило, в том числе от вооруженных групп. Больше ничего не сказано, тогда как прегрешения режима описаны на двух страницах, – сказал министр в программе «Вести в субботу». – Такой подход может послать плохой сигнал, тем более что в тексте содержится требование к режиму немедленно вывести все части из больших и малых городов». Лавров считает эту фразу абсолютно провокационной «без увязки с одновременным прекращением бесчинств вооруженных экстремистских групп».

Как сообщил после голосования в Совбезе постпред России при ООН Виталий Чуркин, авторы резолюции учли далеко не все предлагавшиеся Москвой формулировки. За бортом, например, остался тезис о том, что «сирийская оппозиция должна дистанцироваться от экстремистских группировок, совершающих акты насилия». В итоге, по словам Чуркина, «вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам». В свою очередь, посол Китая в ООН Ван Мин призвал провести дополнительное обсуждение некоторых частей документа.

Двойное вето было наложено на проект резолюции, предложенный Марокко. Он изначально вызывал недовольство России, которая предлагала свой проект, но он не был поставлен на голосование.

Как и следовало ожидать, упорство Москвы и Пекина возмутило Запад. Постпред США в ООН Сьюзен Райс назвала их позицию «отвратительной» и обвинила в том, что они на протяжении «долгих месяцев держат Совет заложником своих личных интересов». Посол Великобритании в ООН Лайалл Грант заподозрил Россию и Китай в том, что они «приняли решение повернуться спинами к арабскому миру и поддержать тиранию». По его мнению, единодушное принятие резолюции придало бы вес предстоящему визиту Лаврова в Дамаск.

В кулуарах Международной конференции по безопасности в Мюнхене Лавров заявил, что он вместе с главой Службы внешней разведки Михаилом Фрадковым отправится 7 февраля на встречу с Асадом. Переговоры состоятся по инициативе Дмитрия Медведева, отметил он.

«Визит Сергея Лаврова в Дамаск вряд ли поможет урегулированию конфликта в Сирии, – сказал «НГ» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. – Что скажет ему Асад, понятно: это происки оппозиции. Сам же Лавров ничего толком не увидит – его не повезут ни в Хомс, ни в другие центры противостояния».

По мнению эксперта, ситуация в Сирии и вокруг нее будет только ухудшаться. «Николя Саркози уже сказал, что хочет создать «Группу друзей Сирии». Это прикрытие для целого ряда операций, призванных помочь повстанцам со стороны Запада. Не останутся в стороне и Саудовская Аравия, Катар и Турция: без всяких резолюций Совбеза они направлят в Сирию военных инструкторов, советников и оружие. Вместо Асада к власти вполне могут прийти «Братья-мусульмане», а они не чета египетским. Все это может обернуться кровавой резней алавитов и противостоянием суннитов и шиитов на Ближнем Востоке», – прогнозирует ситуацию Мирский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
442
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
2298
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
5864
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1041

Другие новости

Загрузка...
24smi.org