0
1151
Газета В мире Печатная версия

29.02.2012

Всемирный банк прописал Пекину горькую пилюлю

Тэги: китай, экономика


китай, экономика Независимый экономист Ду Цзяньго протестует против советов Всемирного банка Китаю.
Фото Reuters

Экономика КНР достигла поворотной точки. Ее устойчивый рост невозможен без смены модели развития, уменьшения роли государства, стимулирования частного сектора и социальных реформ. Таковы выводы, которые содержатся в отчете Всемирного банка (ВБ) по Китаю. Хотя документ подготовлен с участием китайских ученых, он может быть отвергнут частью госаппарата, не желающего преобразований.

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик представил вчера в Пекине отчет по Китаю, подготовленный совместно с учеными из Центра исследований при Госсовете КНР. По словам Зеллика, наступил момент поворота в экономике Китая. Нынешняя модель неустойчива. Рост экономики уменьшится вдвое. В ближайшие несколько лет она будет увеличиваться примерно на 8% в год, а затем в течение 20 лет – на 6,6% в год.

Этого более чем достаточно для того, чтобы Китай обогнал США и стал крупнейшей экономикой мира. Но такой вариант возможен, если экономика «совершит мягкую посадку», иными словами – перейдет на новую модель развития.

Ради такой глубокой трансформации необходимо завершить переход к рыночной экономике, уменьшить роль компаний, принадлежащих государству, поощрить частный бизнес, сократить разрыв между бедными и богатыми, остановить разрушение окружающей среды.

Газета Wall Street Journal пишет, что отчет, озаглавленный «Китай-2030», напоминает собой горькую пилюлю, обернутую в сахарную оболочку. Между аналитиками сложился консенсус по поводу того, что рост замедлится, но неизвестно, будет замедление постепенным или нет.

Отчет предупреждает: «Любое неожиданное замедление может вскрыть неэффективность и условные обязательства у банков, предприятий и правительств различных уровней, до сих пор скрытые покрывалом быстрого роста, и ввергнуть (страну) в фискальный и финансовый кризис».

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что дискуссии среди китайских ученых по поводу необходимости внедрения новой модели развития идут давно. «Существует согласие, что старая модель себя исчерпала. Она основывалась на трех опорах: открытых внешних рынках для несложной китайской продукции, дешевой рабочей силе и колоссальном потреблении энергетических и других ресурсов», – сообщил эксперт.

Сейчас эти факторы перестали действовать, пояснил Бергер. Внешние рынки во многих странах схлопываются. Рабочая сила дорожает. Доступ к источникам сырья ограничивается.

Значит, следует переориентироваться с внешних рынков на внутренний рост. Но для этого нужны перемены в социальной и политической сферах. Нужно увеличение среднего класса, который станет основным потребителем товаров и услуг.

«Все понимают: нельзя ждать обвала, нужно обеспечить «мягкую посадку». Снижение темпов уже идет. В 2011 году экономика выросла на 9,2%, а в нынешнем, как полагают, поднимется на 8–8,5%. С другой стороны, занятость тоже должна расти. Иначе социальная стабильность будет подорвана», – отметил эксперт.

Как решить эти задачи? В нынешнем году состоится съезд Компартии, произойдет смена руководства государства. Ожидают, что съезд наметит путь к переориентации экономики.

По мнению эксперта, «это не значит, что рекомендации Всемирного банка и Центра исследований при Госсовете будут приняты. В Китае работают и другие серьезные исследователи, которые вносят альтернативные предложения. Кроме того, нужно учитывать, что проведение реформ наталкивается на сопротивление определенных группировок власть имущих». Эти люди нажились на экономическом буме и не желают, чтобы их позиции были подорваны.

В самом деле, даже на презентации отчета Зеллика в Пекине выяснилось, что его советы не все приветствуют. Молодой человек прервал выступление главы ВБ и выкрикнул: «Этот доклад не даст ничего китайскому народу!.. Мы не хотим приватизации. Банкиры с Уолл-стрит – лжецы и паразиты, они принесли вред США, а теперь хотят принести вред Китаю».

Пришлось вмешаться охране и вывести «диссидента» из зала. Зеллик сказал, что этого китайского гражданина вдохновил пример участников движения «Оккупируй Уолл-стрит».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
287
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
529
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
1419
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
618

Другие новости

Загрузка...
24smi.org