0
937
Газета В мире Печатная версия

06.03.2012

Социализм с китайской спецификой замедлит рост

Тэги: китай, экономика

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


китай, экономика Экономическая активность в КНР замедляется.
Фото Reuters

Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао заверил депутатов китайского парламента, что с угрозой плохих долгов и пузырем цен на недвижимость страна справилась. Теперь предстоит обеспечить снижение темпов роста экономики до 7,5%. Для этого необходимо, чтобы она меньше зависела от инвестиций и экспорта, больше опиралась на потребительский спрос на внутреннем рынке. Эксперты указывают, что эта задача ставилась и раньше, но не выполнялась. В связи с предстоящей сменой руководства КПК проблема стоит еще более остро.

В Пекине начала работу 5-я сессия парламента – Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 11-го созыва. Сессии созываются один раз в год, и их главным событием всегда становятся отчеты премьера о работе правительства.

Вэнь Цзябао с самого начала постарался настроить депутатов (их примерно 3 тыс.) на оптимистическую волну. Для заграничной аудитории, да и простого китайца, многие тезисы доклада звучат как ребусы.

Он, например, призвал слушателей высоко нести знамя социализма с китайской спецификой, руководствуясь теорией архитектора реформ Дэн Сяопина и идеями «тройного представительства», разработанными предыдущим генсеком КПК Цзян Цзэминем.

За этими трафаретными лозунгами кроются, однако, вполне конкретные установки на отказ от модели экстенсивного развития экономики и переход на интенсивную модель. Предусматривается, что рост довольно круто замедлится – с 9,2% в прошлом году до 7,5% в нынешнем. По словам премьера, экономика плавно движется к тому, чтобы достичь среднегодового роста в 7%.

Правительство будет делать упор на трансформации экономики, добиваясь того, чтобы она меньше зависела от инвестиций и экспорта, больше опиралась на потребительский спрос. Как видно из доклада, рост импорта и экспорта должен упасть до 10%. В 2011 году этот показатель составил 24%.

Ученые как в Китае, так и за рубежом били тревогу по поводу того, что за время недавнего финансового кризиса правительства муниципальных органов накопили плохие, то есть непогашаемые, долги, а цены на недвижимость настолько подскочили, что рынок может лопнуть, как мыльный пузырь. Вэнь развеял эти опасения. Он сказал, что долги местных правительств и цены на недвижимость взяты под контроль.

Высокие темпы роста раньше были предметом гордости Пекина. Почему же сейчас он делает упор на их снижение? С этим вопросом мы обратились к заместителю директора Института Дальнего Востока РАН Владимиру Портякову.

«Основания для гордости у китайцев есть. По моим подсчетам, в 2008, 2009 и 2011 годах на Китай пришлось примерно 19,7% прироста экономики всего мира. Но этот процесс сопровождался увеличением давления на природные ресурсы дома и за рубежом и на промышленность в странах – импортерах китайской продукции, в том числе в России.

Нужно использовать другие методы, трансформировать модель развития. Однако при высоких темпах роста это трудно. На мой взгляд, для Китая были бы вполне достаточны и шестипроцентные темпы», – считает эксперт.

Как этого достичь? Выдвинута цель положиться на внутреннее потребление. Но при определенном уровне доходов человек может потребить только ограниченное количество товаров. К тому же карьера китайских чиновников на местах строится на том, что они обязаны обеспечить высокий темп развития в своем регионе. Вот что стоит на пути изменений методов роста.

Еще один момент: рост ВВП Китая на 25% зависит от внешнего рынка. А по оценкам МВФ и Всемирного банка, мировая экономика вырастет всего на 2,5% в этом году. Поэтому объем роста китайского экспорта снижается.

Пекин и раньше закладывал в планы понижение роста. Но реализовать эту задачу пока не удавалось, заключил эксперт.

Фоном для дебатов на сессии служит 18-й съезд Коммунистической партии, который должен состояться осенью. После него должно смениться руководство государства. Нынешний председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер Вэнь должны будут сдать караул. «Все хотят спокойной передачи власти. Но за внешне невозмутимой атмосферой вы можете ощутить нервозность в верхах», – говорит Чжэн Юннянь, директор Института Восточной Азии в Университете Сингапура.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
286
В погоне за энергоэффективностью

В погоне за энергоэффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
272
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
489
Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
484

Другие новости

Загрузка...
24smi.org