0
2624
Газета В мире Печатная версия

19.03.2012

Священная книга индусов снова под судом

Тэги: книги, экстремизм, бхагавадгита, суд, скандал


книги, экстремизм, бхагавадгита, суд, скандал Фото Reuters

В Томске, как ожидают, завтра должен возобновиться суд над книгой «Бхагавадгита» как она есть». Этот процесс уже вызвал бурные протесты в Индии и бросил тень на репутацию РФ как светского демократического государства. Тем не менее прокурор оспорил решение суда первой инстанции, который отказался признать произведение экстремистским. Видные российские ученые просят Дмитрия Медведева и Владимира Путина взять дело под личный контроль.

По сведениям СМИ, 20 марта намечалось начать новое рассмотрение в суде Томска дела о признании книги «Бхагавадгита» как она есть» экстремистской литературой. Как уже сообщалось, 28 декабря 2011 года Ленинский районный суд Томска отклонил заявление прокурора города, добивавшегося запрета на комментарии к книге, вышедшие на русском языке.

Как отмечало агентство Reuters, положительный вердикт суда означал бы, что одна из самых священных книг индуизма попала в список запрещенной литературы наряду с «Майн Кампф» Гитлера.

Однако суд отклонил обращение прокурора. И вот 23 января прокуратура Томска подала апелляционное представление на решение суда первой инстанции. Новое рассмотрение этого вопроса может воспламенить страсти в дружественной стране и бросить тень на репутацию России как демократического светского государства.

Ведь, как уже писала «НГ», депутаты индийского парламента расценили прошлогодний процесс в Томске как оскорбление священной для индусов книги и вынудили спикера прекратить заседание. Протест Москве был направлен и по дипломатической линии.

Скандал грозил осложнить отношения между двумя странами, между которыми за последние 60 лет не было политических конфликтов. Напомним, что ныне Москва и Дели официально называют российско-индийские отношения отношениями привилегированного стратегического партнерства.

По мотивам, о которых можно только гадать, прокурор Томска решил вновь инициировать дело, рассмотрение которого наносит ущерб внешней политике нашего государства.

Видные деятели российской научной общественности пришли к выводу, что не могут остаться молчаливыми наблюдателями событий. Они обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с открытым письмом, где просят их взять этот беспрецедентный случай под личный контроль.

В письме говорится, что книга «Бхагавадгита» как она есть» представляет собой перевод древнеиндийского философского трактата (V–VI вв.) в сочетании с комментариями индийского мыслителя XX в. А.Ч.Бхактиведанты Свами Прабхупады и является священным текстом одного из направлений индуизма. Авторы письма подчеркивают, что решение суда первой инстанции Томска было законным и обоснованным.

В ходе Всероссийской научно-практической конференции, которая прошла в Томском государственном университете, прозвучали убедительные аргументы разных ученых, в том числе индологов, относительно книги, «вызванной в суд». До этого свою четкую позицию в отношении надуманности предъявляемых к ней претензий выразили профессиональные эксперты-религиоведы и философы.

Выводы научной конференции свидетельствуют: книга не содержит признаков экстремизма и не призывает к разжиганию вражды по признакам национальной принадлежности или отношения к религии либо по каким-либо иным признакам.

Напротив, данная книга, созданная в русле комментаторской традиции бенгальского вишнуизма (вайшнавизма), одной из самых популярных ветвей индуизма, признана определенным кругом верующих в качестве священной. В письме указывается, что действия прокуратуры не только наносят ущерб репутации отечественной науки и культуры, но также дискредитируют культурный и демократический образ России в глазах цивилизованного мира.

Обращение к президенту и премьер-министру РФ подписали академик, директор Института философии РАН Абдусалам Гусейнов и почти два десятка других видных российских ученых.

В прессе ранее публиковались статьи, где утверждалось, что суд идет не над священным писанием индусов, а над комментарием к книге, сделанным Прабхупадой. Но, как указала ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Глушкова, «Бхагавадгита» и комментарии Прабхупады к ней ничем не отличаются от предыдущих книг – комментариев. В центре индийских исследований Института востоковедения РАН также отметили парадоксальность ситуации. На русский язык «Бхагавадгиту» впервые перевели в 1788 году. В православной Российской империи XVIII века ее и ее переводчиков никто не судил, зато судят в светской демократической России.

Процесс в Томске вызвал бурную полемику не только среди ученых, но и широкого круга пользователей Интернета. Вот два противоположных мнения, приводимые на сайте агентства новостей ТВ 2.

Недовольный: «Вот так кришнаиты врут в наглую, не смущаясь ничего и никого, что это все можно проверить. Главное – выпустить слово, а там пусть ловят!»

Ван-ю-ша: «Как Христианин, я полагаю, что все иные религиозные учения – происки антихриста. Но, как гражданин, считаю, что любое религиозное учение содержит в себе элемент экстремизма. Если прочитать Библию или Коран, то... ого-го! Мало не покажется! Поэтому не дело светского суда вмешиваться в этот вопрос».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
603
Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

0
408
Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
935
Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

0
775

Другие новости

Загрузка...
24smi.org