0
1115
Газета В мире Печатная версия

20.03.2012

Премьер Японии обнаружил китайскую военную угрозу

Тэги: япония, китай, флот


япония, китай, флот Японские силы береговой обороны распространили через СМИ этот снимок «корабля-нарушителя».
Фото Reuters

Токио встревожен ростом военной мощи Китая, заявил глава японского правительства. Его особенно беспокоят действия китайских ВМС. На прошлой неделе патрульный корабль Китая вошел в воды, которые Япония считает своими. По мнению эксперта, противоречия по территориальному вопросу не мешают японским компаниям наращивать экспансию в Поднебесную.

Премьер-министр Японии Есихико Нода вновь предупредил граждан Страны восходящего солнца, что им нельзя расслабляться. «Обстановка в окружающем нас регионе становится все более напряженной… в результате шагов Северной Кореи в ядерной и ракетной области, а также усиления военных возможностей Китая, который продолжает действовать в окружающих водах», – сказал он, выступая в Академии национальной обороны.

Этой речи предшествовал инцидент около островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, на которые претендуют Япония и Китай. В минувшую пятницу китайский корабль «Хайцзянь 50» прошел около этих островов, проигнорировав предупреждение японской сторожевой службы.

Заместитель министра иностранных дел Японии вызвал посла Китая и сказал ему, что это инцидент «чрезвычайно серьезный» и «неприемлемый».

Но Пекин, как видно, не намерен считаться с протестами Токио. Государственная океаническая служба заявила, что «Хайцзянь 50» и еще один китайский корабль «провели инспекционную проверку».

Последний раз серьезная вспышка противоречий из-за спорного архипелага имела место в сентябре 2010 года. Тогда китайская рыболовная шхуна врезалась в японский катер береговой охраны. Японцы арестовали шкипера шхуны и не выпускали более двух недель.

В конце концов шкипер был освобожден. Тем не менее японский суд полтора года спустя предъявил капитану обвинение, несмотря на то что он давно покинул Японию.

В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, сказал, что «тревога по поводу планов Китая в правящих кругах и среди населения Японии нарастает. Если раньше о китайской угрозе писали аналитики и публицисты, то теперь о ней говорится также в политических документах и заявлениях руководителей. Характерен опрос общественного мнения, который показал, что 85% японцев обеспокоены усилением Китая».

По оценкам японских специалистов, китайский военный бюджет вдвое больше японского. Он увеличился в четыре раза за последние 10 лет, когда страну возглавлял Ху Цзиньтао. Причем в Токио считают официальные данные о размерах бюджета КНР (106 млрд. долл.) заниженными.

«Но есть и другая сторона медали. Экономические связи между двумя странами растут. Торговый оборот составляет более 300 миллиардов долларов. Для сравнения: российско-японский торговый оборот равняется примерно 30 миллиардам долларов. В Китае работают 22–23 тысячи японских фирм. Во время недавнего мирового финансового кризиса именно Китай с его гигантским рынком помог Японии удержаться на плаву». – заявил эксперт.

Тем не менее японское правительство уделяет все большее внимание возможности противостояния с Китаем. Соответствующие коррективы внесены в военную доктрину. Число танков уменьшено, а подводный флот увеличивается.

Что касается спора об островах, то тут примерно такое же положение, как в вопросе о Курилах. Перспектива решения не просматривается, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не переходите дорогу черной кошке!

Не переходите дорогу черной кошке!

Андрей Рискин

0
1042
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
5262
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
4354
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
1994

Другие новости

Загрузка...
24smi.org