0
651
Газета В мире Печатная версия

27.03.2012

Пираты врываются в парламенты ландтагов ФРГ

Тэги: политика, фрг


Состоявшиеся в воскресенье выборы в Ландтаг Саара вывели на главные позиции в этой небольшой федеральной земле христианских и социал-демократов. А сенсацией голосования стал прорыв Партии пиратов (ПП) в еще один региональный парламент.

Взгляды «пиратской» группировки на политическом поле Германии еще не выкристаллизовались в четкую программу. Но ее оппозиция любой цензуре в Интернете, видеослежке в общественных местах и т.д. зримо набирает популярность. Причем особенно среди молодого электората. Осенью прошлого года «пираты» впервые преодолели пятипроцентный барьер и вошли в состав Палаты депутатов Берлина. А теперь, получив в Сааре 7,4% голосов, создадут фракцию и в его парламенте.

Как пишет Spiegel, это имеет сигнальное значение. После Саара усиливается ветер в пиратские паруса в Шлезвиг-Гольштейне и Северном Рейне-Вестфалии. Там в мае тоже выборы в ландтаги, и опросы общественного мнения тоже предрекают успех ПП. «Пираты» привлекают своей новизной и обещаниями абсолютной транспарентности на фоне старых этаблированных партий, немало политиков которых замешаны в скандалах и использовании положения в личных интересах. На удивление, за ПП проголосовали до 20% той части электората, которая обычно не участвовала в выборах. Соответственно итог в Сааре помогает утверждению всего «пиратского движения» в партийно-политическом спектре страны в качестве нового элемента. Не исключено, что с ним как с конкурентом придется считаться и на выборах 2013 года в Бундестаг.

В остальном итоги земельных выборов, в том числе даже в маленьком Сааре с его 800 тыс. избирателей, всегда любопытны проекцией на федеральный уровень. Иными словами, на состояние и прогнозы политической погоды в Берлине.

Тут все не так просто. Председатель ХДС бундесканцлерин Ангела Меркель, несомненно, довольна, что гонку выиграла саарская организация партии. Она собрала 35,2% против 30,6% у социал-демократических конкурентов. Таким образом, премьер-министр прежнего земельного кабинета христианская демократка Аннегрет Крамп-Карренбауэр получает возможность сколотить новую местную коалицию.

С другой стороны, либералы потерпели в Сааре очередное сокрушительное фиаско. Они вылетели из Ландтага, и это никак не может быть плюсом для федерального правительства, в котором они участвуют. Кроме того, выборы были досрочными, к ним привел развал коалиции ХДС, либералов и зеленых, которую опробовали в Сааре на будущее в качестве возможного запасного варианта и в федеральных рамках.

В целом сложившееся соотношение сил в Сааре таково, что там едва ли возможно обеспечить коалиционное большинство кроме как на базе местной «большой коалиции» ХДС и СДПГ. Планка Левой партии с популярным Оскаром Лафонтеном снизилась до 16%. Либералов в Ландтаге больше нет. А зеленых чудом спасли 185 голосов, позволивших еле-еле превысить пятипроцентный барьер и сохранить за ними хотя бы два парламентских кресла, в то время как у пиратов четыре депутата.

Если в Саарбрюкене, как ожидается, скомпонуют «черно-красный» кабинет ХДС-СДПГ, то вслед за Берлином, Мекленбургом-Передней Померанией, Саксонией-Анхальт и Тюрингией это будет уже пятая такая «большая коалиция» на земельном уровне. Вместе с тем тенденции к ее реинкарнации и на федеральной сцене просвечивают также в картине регулярных еженедельных опросов.

Согласно их данным, предпочтения всего немецкого электората на воскресенье 25 марта выглядят так: будь выборы в Бундестаг сейчас, 35% поддержали бы ХДС/ХСС. Очень вероятно, что их либеральный партнер с 4% простился бы с Бундестагом, но, даже сохранившись в нем, не будет уже иметь такую фракцию, которая позволит продолжить черно-желтую коалицию. Социал-демократы могут рассчитывать на 28% голосов, а зеленые на 15%. В сумме этого не хватит для большинства. Разве что с 7% левых, с которыми СДПГ, однако, не хочет иметь дела. Или с «пиратами», которым опросы прочат аналогичный процент, но возможности политсотрудничества с ПП пока terra incognita.

При таком раскладе вполне может повториться ситуация 2005 года, породившая эксперимент «большой коалиции». Но кто ее в таком случае возглавит? Теоретически шансы есть и у социал-демократического соперника канцлерин, если его партия сумеет занять с партнерами большинство мест в Бундестаге. Пока, однако, ясно лишь то, что схватка за первенство на выборах 2013 года предстоит жаркая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Традиции, новации, революции

Традиции, новации, революции

Валерий Степаненков

Как противостоять иррациональному желанию перемен ради перемен

0
955
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
1149
Президента Киргизии перехватила Москва

Президента Киргизии перехватила Москва

Виктория Панфилова

Противостояние между Атамбаевым и Жээнбековым может создать нестабильность в Центральной Азии

0
6013
Первенство в "продвижении" экономики оспаривают ЦБ и Минфин

Первенство в "продвижении" экономики оспаривают ЦБ и Минфин

Михаил Сергеев

В Кремле обещают отжать пережатую денежно-кредитную политику

0
1151

Другие новости

Загрузка...
24smi.org