0
760
Газета В мире Печатная версия

27.03.2012

Медведев и Обама провели последнюю встречу

Тэги: про, сша, саммит


про, сша, саммит Барак Обама побывал в районе демилитаризованной зоны.
Фото Reuters

Президенты РФ и США не договорились по противоракетной обороне. Но время достигнуть согласия еще есть. Дмитрий Медведев и Барак Обама поддержат миссию Аннана в Сирии и переговоры с КНДР и Ираном по ядерной проблеме. Между тем решение Пхеньяна запустить ракету в апреле грозит затмить саммит в Сеуле. Америка хочет, чтобы Китай отговорил от этого шага Северную Корею.

Встреча президента России Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой в кулуарах саммита по ядерной безопасности в Сеуле показала, что стороны остаются на прежних позициях по вопросу о ПРО. Но диалог будет продолжен на уровне экспертов. Возможность прийти к согласию еще есть – так, по сообщению РИА Новости, охарактеризовал журналистам итог беседы по проблеме противоракетной обороны Медведев.

Впрочем, прорыва на переговорах ожидать и не приходилось. Медведев вскоре передает полномочия избранному президенту Владимиру Путину, а Обама добивается переизбрания на второй срок.

Тем не менее хозяин Белого дома пообещал, что будет продолжать курс на то, чтобы избавить мир от ядерного оружия. Он признал, что США располагают более значительным количеством ядерных вооружений, чем им нужно. Так что, по его словам, они могут сократить свой арсенал, не ослабляя своей безопасности и безопасности союзников. По некоторым сообщениям, Обама передал Медведеву конверт, адресованный Путину, однако о его содержании объявлено не было.

На встрече речь шла также о ситуации на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии, а также в Афганистане, об иранской ядерной программе. По Сирии, как признал Обама, Вашингтон и Москва придерживаются разных взглядов. Однако обе стороны заявили, что готовы способствовать мирной миссии спецпосланника генсека ООН и ЛАГ Кофи Аннана.

По Ирану Москва и Вашингтон высказались за то, чтобы продолжались переговоры с ним в формате «пять плюс один» (имеются в виду пять постоянных членов Совета Безопасности ООН – Россия, США, Англия, Франция, Китай, а также Германия). Обама сказал, что о продолжении переговоров с Ираном будет вскоре объявлено.

Обсуждалась и тема развития двусторонних экономических связей между Россией и США. Медведев поблагодарил США за поддержку по присоединению к ВТО и выразил надежду, что успешно будет решена и проблема отмены поправки Джексона–Вэника.

Обама также признал, что вступление России в ВТО – это позитивный шаг. Если от поправки Джексона–Вэника удастся избавиться, то у американских компаний будет больше возможностей работать на «открытом российском рынке».

Однако сроков, когда поправка будет отменена, президент США не назвал, да и не мог назвать. Известно, что еще в конце прошлого года Белый дом должен был начать консультации с Конгрессом на эту тему.

В то же время американская администрация держит курс на то, чтобы и в предвыборный период продолжать диалог с Москвой. Об этом свидетельствует высказывание главы российского МИДа Сергея Лаврова.

По его словам, Обама 10 марта позвонил Путину, и они достаточно существенно «прошлись» по основным аспектам российско-американских отношений. Была достигнута договоренность о проведении в ближайшее время прямой встречи, которая состоится вскоре после инаугурации президента России, которая намечена на 7 мая.

Между тем западные СМИ пишут, что предстоящий запуск северокорейской ракеты может затмить саммит в Сеуле. Обама предупредил Пхеньян, что такая акция способна привести к срыву договоренности между США и КНДР о поставке продовольствия северокорейцам. А президент Южной Кореи Ли Мён Бак даже пригрозил, что если северокорейский аппарат пролетит над его страной, то он может быть сбит.

Любопытно в этой связи звучит объяснение действий Пхеньяна, которое дал глава китайской Ассоциации по контролю над вооружениями и разоружением Ли Хун. По его мнению, КНДР специально объявила о пуске накануне конференции в Сеуле. То, что на ней происходит, будет выглядеть как второстепенное событие.

Северокорейцы не впервые прибегают к такому приему. «Мы не должны клевать на эту приманку», – считает китайский эксперт.

Однако запас средств влияния на политику КНДР в руках США и их союзников весьма скуден. Поэтому, как сообщает агентство AP, они уповают на то, что давление на северокорейцев окажет их главный патрон – Китай. С такой просьбой к председателю КНР Ху Цзиньтао должен был обратиться в ходе беседы в Сеуле Обама.

Но глава КНР, очевидно, не желает связывать себе руки. Он высказался в том духе, что корейский вопрос очень сложный.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Росстат: Рост промпроизводства РФ в августе замедлился до 2,7%

Росстат: Рост промпроизводства РФ в августе замедлился до 2,7%

0
368
Общий объем финансирования нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" составит около 4,5 трлн руб.

Общий объем финансирования нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" составит около 4,5 трлн руб.

0
388
Россия останется импортером продовольствия до 2050 года

Россия останется импортером продовольствия до 2050 года

Михаил Сергеев

Изменение климата поможет РФ увеличить сельскохозяйственный экспорт

0
857
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
729

Другие новости

Загрузка...
24smi.org